«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

65 лет рука об руку

Май 11, 2015 · 1 Комментарий

Славные юбилеи единения сердец покоряют, вызывают огромное уважение и самые светлые чувства.

В 1950 году поженились Евгений Дмитриевич и Зинаида Васильевна Павловы. Жизненный и трудовой путь огромен. Преодоленные трудности, счастливые годы, утраты и победы на протяжении 65 лет не только придали стойкости их браку, но и сохранили блеск в глазах, нежные чувства друг к другу.

65 лет рука об руку

Детство, отрочество Евгения Дмитриевича пришлось на войну. В 14 лет Женя уехал в Ленинград учиться во второе железнодорожное училище. Началась война. Евгений попал в блокаду, его подморозило, что дало последствия – отняли ногу. Вернулся в Гжатск после войны, где жил у сестры в Таджикистане, здесь были мать, братья, сестры. Город предстал в сплошных развалинах. До наших дней частично сохранилось здание, где после войны открылась артель “Трудовик” (сейчас комитет по образованию – авт.). В Гжатске работал на старом молзаводе, а окончил трудовой путь – на МКК. Евгений Дмитриевич награжден медалью “За оборону Ленинграда”.

Зинаида Васильевна вспоминает: “После войны в один месяц отец с матерью умерли, и мы остались четыре сестры: самой старше было 20 лет, мне – 15, самой младшей – 12. До войны я окончила пять классов. Я не пошла учиться больше, не за что было. Мы приехали в свою деревню Зуево, за деревней Столбово, когда освободили Гжатск. Нашего дома не было. Выжили своим трудом. А с Женей познакомились по-деревенски… Долго, лет 18, проработала на швейной фабрике “Трудовик”, потом была дома – растила ребятишек, строились, как-то прожили. Ушла на “Светотехнику” и 20 лет там проработала, оттуда ушла на пенсию”.

Юбиляров сердечно поздравили с 65-летием семейной жизни заместитель Главы администрации района Елена Васильева и заведующая отделом ЗАГС Галина Плюшкина. “Молодожены” расписались в альбоме почетных юбиляров. Также Зинаиде Васильевне вручили юбилейную медаль в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

“Не поверите, но мы до сих пор целуемся”, – шепотом сказала Зинаида Васильевна. И “горько!” четы Павловых не было формальным.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Победа · Почтенный возраст

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 эльвира // Май 16, 2015 в 12:42

    Здоровья и уважения по-больше таким людям!

Оставить комментарий