Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

История моей семьи

11 мая, 2015 · Нет комментариев

Ниточка жизни тянется через времена, через поколения. Наши дети должны знать историю своей страны через историю жизни своей семьи. Как отдавали жизнь за победу их прапрадеды на фронте и в тылу. Как боролись с голодной смертью их прадеды. Как выживали, несмотря ни на что, и оставались Людьми!!!

ФЁДОР ДАНИЛОВИЧ КУРОЕДОВ, 1905 года рождения, красноармеец, политрук, инженер, проектировщик мостов, минёр. Прошел финскую войну и воевал в Великую Отечественную войну. Он не был профессиональным военным. Ему повезло, у него была мирная профессия, интеллигентная семья, три дочери, дом на Лиговском в любимом Ленинграде. Но война все изменила. Лишь последним поездом он эвакуировал жену и детей в Сибирь – перед долгой блокадой в 872 дня, а сам остался защищать город. Семья получила последнее письмо от него в декабре 1942 года, а потом – неизвестность, вера, надежда на долгие годы, что он ЖИВ!!!

Его будут искать. Долгих 40 лет его семья будет надеяться, пока в 1985 году из архива в городе Подольске не придет письмо: “Куроедов Фёдор Данилович, без вести пропавший, погиб в феврале 1943 года…”

В книге памяти и на стеле Пискаревского кладбища Санкт-Петербурга (бывшего Ленинграда) его имя найдет правнучка – моя троюродная сестра Кристина – единственная из его потомков, вернувшаяся жить в город, за который, как и многие-многие другие, он отдал жизнь. Вернется она из Сибири, куда была эвакуирована его семья. Он так и не узнает, что жизнь раскидает его дочерей по всей стране. Старшая останется жить в Сибири – в Новокузнецке, средняя, отучившись в Ленинграде, переедет по распределению в центральную Россию – в Гжатск, а младшую жизнь забросит в Донецк. Младшая дочь останется там – в ставшим родным городе, и будет выживать, несмотря ни на что. Потому что это он подал такой пример своим детям. Он так и не узнает, что один из его внуков похож на него как две капли воды.

ЯКОВ ИВАНОВИЧ УРОДОВСКИЙ, 1899 года рождения. В Тамбовской области у него была счастливая семья – любимая жена Матрена Игнатьевна, две дочери и сын. У его семьи были мельница и пекарня. Его оставили в тылу: “непригоден, отсутствует один глаз”, но он все равно трудился и верил в Победу, пёк хлеб на фронт. Он пёк хлеб днями напролет. В феврале 1942 года он не отходил от печи трое суток. Взяв в руки очередную буханку свежеиспеченного хлеба, у него просто не выдержало сердце. Его семья осиротела. Потом его дочери собирали калину, чтобы мать ее парила в печи, дабы избавить ягоды от горечи, и можно было ее кушать.

В семье остался один мужчина – семилетний Саша. Он разрывал мышиные норки и выгребал оттуда зернышки, чтобы потом их принести матери и сестрам. Как-то зимой Саша принес домой сладкой рисовой каши. Он проходил мимо железнодорожных путей, где стоял санитарный поезд. Медсестра, увидев изможденного от голода мальчика, пожалела его, подозвала и дала каши. Но в чем принести ее домой? Саша не растерялся, снял шапку с головы, и добрая медсестра ее доверху наполнила кашей. У Якова Ивановича родится восемь внуков, десять правнуков.

ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ КОЗЫРЕВ, 1898 года рождения. Сапёр, после ранения и контузии в 1943 году потерял слух, воевать не мог – был “списан”. Он продолжил работать в тылу, пешком перегонял стада домашнего скота из нескольких колхозов центральной России, где шло активное наступление врага, в более безопасный и отдаленный Татарстан. Война лишила его жены и матери маленького сына. Детей больше у него не было. Он прожил уединенно с сыном, был пчеловодом. Прожил 81 год, стал дедушкой четырех внуков, прадедушкой восьмерых правнуков.

НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ МАТВЕЕНКО, 1918 года рождения. Воевал в Великой Отечественной Войне с первых месяцев, был в пехоте. После двух ранений (в челюсть и в ногу) продолжал воевать, но по состоянию здоровья был “списан” в тыл, и в 1943 году скончался от полученных ранений. Он не увидит, как вырастут его дети, как его жена Оля будет нянчить их правнучку.

Глядя на семейные фотоснимки 70 лет спустя после Великой Победы, праправнучка, глядя ввысь глазами цвета мирного неба, скажет: “Это мои деды! Они защитили нашу страну! Спасибо вам, дедушки!”

Елена КОЗЫРЕВА, правнучка Ф.Д. Куроедова и Я.И. Уродовского

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий