«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Колодец, колодец, дай воды напиться

Май 10, 2015 · Нет комментариев

В том числе и в редакцию поступило письмо от жителей деревни Петушки, которые сетуют на отсутствие воды в колодце и неисправного водопровода.

Мы получили ответ Главы Самуйловского сельского поселения Валентины Васильевой.

“… Согласно Федеральному закону №131-ФЗ от 06.10.2003 г. “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, вопросы организации водоснабжения и водоотведения относятся к полномочиям местного самоуправления.

Существующая система водоснабжения представляет собой комплекс инженерных сооружений, в состав которого входят
— насосная станция первого подъема (артезианская скважина) количество – 3 единицы;
– водонапорные башни – 2 единицы;
– накопительный резервуар – 1 единица.

Общая протяженность водопроводных сетей составляет 3,5 км и имеют 100%-ный износ.

Собственником вышеуказанных инженерных сооружений, введенных в эксплуатацию в 1974 году, является СПК КХ “Восток” (руководитель – Н.Ф. Гаврилов). Ремонт с периода ввода системы водоснабжения в эксплуатацию ни разу не производился, в связи с чем эксплуатация водопроводных сетей в настоящее время невозможна. За период эксплуатации водопроводные сети пришли в непригодность. На сегодняшний день вышеуказанные сооружения не обеспечивают в полном объеме отпуск ресурса.

В целях определения целесообразности эксплуатации с последующим восстановлением, 4 июля 2013 года проведен сход граждан, на котором было предложено руководителю СПК КХ “Восток” рассмотреть вопрос о передаче объекта централизованного водоснабжения в собственность Администрации муниципального образования, что позволит в перспективе рассматривать вопрос модернизации существующего водоснабжения. Кроме того, передача вышеуказанных объектов позволит в 2016-2017 гг. предусмотреть денежные средства для подготовки проектно-сметной документации.

В целях гарантированного обеспечения питьевой водой на уровне Администрации муниципального образования осуществляется строительство объектов нецентрализованного водоснабжения, что гарантирует в случае сбоев в работе централизованного водоснабжения обеспечить забор питьевой воды для хозяйственных нужд.

На территории населенного пункта значится 71 шахтный колодец, 8 из которых являются муниципальной собственностью, но в настоящее время возникла проблема с водой – в основном количестве этих колодцев питьевая вода отсутствует.

Администрацией сельского поселения 23.04.2015 года (исх. №38) направлено письмо руководителю СПК КХ “Восток” с просьбой о передаче объектов водоснабжения (артезианских скважин в количестве 3-х единиц) в муниципальную собственность Администрации Самуйловского сельского поселения, что позволит в дальнейшем привлечь обслуживающую организацию для содержания систем водоснабжения и предусмотреть денежные средства в бюджете сельского поселения на ремонт и содержание системы водоснабжения”.

PS: Без комментариев.

Подготовила Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий