«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Новый Устав и старые проблемы

Май 9, 2015 · Нет комментариев

Процедура подключения частного домовладения к уже построенному газопроводу, которая не только финансово обременительна для большинства сельских жителей, но и чрезвычайно забюрократизирована. По подсчетам первого зама Главы администрации Леонида Понихидкина, для подключения к “голубому топливу” людям приходится по 7-8 раз навещать офис газовой компании.

29 апреля состоялось шестидесятое заседание Гагаринской районной Думы IV созыва. Всего в повестке дня значилось 15 вопросов, и вот самые важные из них.

БЮДЖЕТ ИСПОЛНЕН. На публичных слушаниях, предварявших заседание Думы, начальник финансового управления администрации Гагаринского района Татьяна Кудрина доложила об итогах исполнения районного бюджета за минувший год. В 2014 году в бюджет Гагаринского района поступило доходов на сумму 601 932,8 тыс. рублей, расходы составили 628 267,5 тыс. рублей. Таким образом, бюджет дефицитный.

Большая часть доходов бюджета (67%) получена за счет безвозмездных средств. Налоговые и неналоговые доходы составили 33%. Среди неналоговых доходов основным источником поступления средств в бюджет района стали продажа, а также арендная плата за земельные участки. По этим показателям в минувшем году план был перевыполнен.

ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВ. Одобрен проект решения о внесении изменений в Устав муниципального образования “Гагаринский район”. Основное новшество – прекращение двоевластия, когда в районе работают два главы – муниципального образования и администрации. В случае принятия изменений обе эти функции будет выполнять один человек, который будет избираться депутатами районной Думы на конкурсной основе. Срок полномочий нового главы будет ограничен сроком полномочий состава депутатов, которые его избрали.

Проект изменений в Устав решено вынести на публичные слушания, дата проведения которых назначена на 2 июня. (Текст проекта Устава напечатан в приложении к газете “Гжатский вестник”, №17).

ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО. В контексте вопроса обеспечения сельских населенных пунктов природным газом, первый заместитель Главы администрации Гагаринского района Леонид Понихидкин сообщил, что в последнее время темпы газификации, по сравнению с предыдущими годами, замедлились. На это есть объективные причины: областная инвестиционная программа по газификации Смоленской области была сокращена в 2 раза, и сегодня ее объем составляет порядка 100 млн. рублей, что для области совершенно незначительная цифра. Тем не менее, администрация Гагаринского района продолжает работу по разработке предпроектной и проектной документации по газопроводам, которые так необходимы жителям многих деревень. По озвученной информации, из 253 населенных пунктов в сельской местности на данный момент газифицировано лишь 46.

Еще одна проблема – процедура подключения частного домовладения к уже построенному газопроводу, которая не только финансово обременительна для большинства сельских жителей, но и чрезвычайно забюрократизирована. По подсчетам Леонида Понихидкина, для подключения к “голубому топливу” людям приходится по 7-8 раз навещать офис газовой компании. Последние же изменения в федеральное законодательство еще больше усложнили эту и без того непростую процедуру.

АВТОБУС ДАЛЬШЕ НЕ ИДЕТ. Неприятный сюрприз подготовила жителям транспортная компания “Бус-Лайн”, осуществляющая перевозки по внутрирайонным маршрутам. Начиная с 1 мая, она отказалась от перевозок по маршрутам до деревень Клушино, Пышково и Астахово. Автобус до Величково также отменяется, но до этой деревни будет продлен другой, “дачный маршрут”. Причина отказа – в убыточности данных направлений из-за того, что в течение дня на маршруты выходит так называемое “легковое такси”, которое осуществляет регулярные перевозки по установленному ими расписанию, забирая пассажиров перед приходом работающего на маршруте автобуса. Как будут добираться до города и обратно жители деревень, оставшихся без автобусного сообщения, а также школьники, учителя и медработники в случае, если в один прекрасный момент такое “такси” без предупреждения прекратит свою деятельность, – неизвестно.

ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ. Председатель комитета по образованию Ольга Позняк сообщила о результатах работы по введению комплекса ГТО в школах района. По ее словам, в октябре-ноябре 2014 года среди обучающихся Гагаринского района были проведены тестовые испытания комплекса ГТО, в которых приняли участие 836 детей из 15 образовательных организаций. В марте в Гагарине прошли курсы повышения квалификации учителей физической культуры, на которых рассматривались вопросы по внедрению комплекса ГТО в школах.

Для улучшения спортивной базы учреждений образования за последние два года проделана большая работа по ремонту и оборудованию спортивных залов школ. Так, в 2013 году введен в эксплуатацию стадион школы №4 имени А.А. Леонова, в 2014 году отремонтированы спортивные залы в Никольской и Ашковской школах, а также поставлен спортивный городок на территории школы №1 имени Ю.А. Гагарина. В этом году запланирован ремонт спортивного зала в Кармановской школе.

Для популяризации комплекса ГТО во всех образовательных организациях созданы информационные уголки, проводятся классные часы, в рамках внеклассной работы проводятся встречи с известными спортсменами. Сдача нормативов комплекса ГТО включена в районную спартакиаду учащихся 2015 года. Наконец, в феврале этого года проведен фестиваль по сдаче норм ГТО среди обучающихся в возрасте 16-18 лет. А 14 мая на базе средней школы №4 совместно с ДОСААФ России планируется провести летний фестиваль по сдаче норм ГТО.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий