«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Зверски кусачий

Май 7, 2015 · Нет комментариев

На территории Гагаринского района по-прежнему напряженной остается ситуация по бешенству!

За 4 месяца 2015 года за антирабической помощью обратилось 34 человека (из них – 4 ребенка), в том числе 20 человек, проживающих в городе и 14 – в сельской местности.

От известных (домашних) собак и кошек пострадало 19 человек, от бездомных животных – 9 человек; от диких животных (лисы, енотовидные собаки) – 6 человек. За 4 месяца 2015 года у восьми животных установлено бешенство, а за 2014 год – у шести животных бешенство было лабораторно подтверждено.

В 2014 году, как и в 2013-м, число лиц, обратившихся за антирабической помощью, составило 136 человек, в том числе получили назначения на прививки 136 человек, привито – 133 человека (97,8%), в том числе пострадавшие от животных, диагноз бешенства у которых подтвержден лабораторно, – 14 человек (в 2013 году – 34 человека). От бездомных животных в 2014 году пострадало 35 человек, в 2013 году – 36 человек.

Сведения за 2014 год о возрасте лиц, получивших назначение на антирабическую помощь: дети до 7 лет – 25 человек, от 8 до 15 лет – 21 человек, 16-19 лет – 3 человека, 20-29 лет – 14 человек, 30-39 лет – 12 человек, 40-49 лет – 20 человек, 50-59 лет – 20 человек, старше 60 лет – 21 человек.

Для сравнения: в 2014 году госпитализировано в связи с оказанием антирабической помощи 133 человека, в том числе 44 ребенка до 14 лет; лица с тяжелыми укусами и укусами опасной локализации – 47 человек; проживающие в сельской местности – 45 человек.

Напоминаем вам о том, что же такое бешенство.

Возбудителем бешенства является вирус, который может существовать только в организме теплокровных животных и человека. Болеть могут не только собаки, волки и лисы, но и практически все известные млекопитающие, в том числе крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, хомяки, морские свинки, мыши, крысы, зайцы, кролики, ежи, а также птицы. Наибольшую опасность для человека представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки и лисы – контакт именно с этими животными является, как правило, причиной заражения человека.

Инфицирование вирусом бешенства происходит при укусе, оцарапании больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую. Следует помнить, что вирус бешенства появляется в слюне животного, начиная с последних 7-10 дней инкубационного (скрытого) периода заболевания, когда видимых признаков болезни у животного еще нет.

Первая помощь в случае укуса (оцарапания, ослюнения) животным состоит в следующем – необходимо рану или царапину, нанесенную животным, промыть водой с мылом и, не останавливая кровотечения (вирус вымывается кровью), прижечь настойкой йода.

Для предупреждения инфицирования вирусом бешенства необходимо:

– избегать общения с безнадзорными собаками и кошками;
– сделать прививки против бешенства собственным домашним и сельскохозяйственным животным;
– прогуливать собак на поводке и в наморднике;
– никогда не пытаться самостоятельно лечить заболевших животных, а при появлении признаков недомогания у них (отказ от еды и питья, повышение температуры, расширение зрачков, рвота, слюноотделение, параличи разных групп мышц) или в случае изменения обычного поведения животного (агрессивность обычно спокойного или, наоборот, необычная ласковость, трусливость злого животного, апатия, вялость, проглатывание несъедобных предметов, светобоязнь) немедленно обращаться к врачу.

В случае нанесения человеку укуса недопустимо убивать животное, поскольку при его уничтожении не всегда возможно установить, было ли животное заражено бешенством. Напавшее животное подлежит изоляции, за его состоянием устанавливается наблюдение.

Нужно помнить, что только полный курс прививок является надежным средством предупреждения заболевания бешенством. Вопрос о необходимости прививок может решить только врач, оценив для пациента опасность быть инфицированным.

Гарантировать эффективность прививок можно лишь в случае выполнения следующих условий:

– начинать прививки в максимально более короткий срок после укуса (оцарапания, ослюнения);
– точно соблюдать срок каждой инъекции вакцины, не пропуская ни одной из них;
– ни в коем случае не прерывать курса прививок до его полного окончания;
– в течение всего курса прививок и шести месяцев после его окончания исключить употребление спиртных напитков, которые снижают напряженность иммунитета, формирующегося в ответ на прививку;
– в течение курса прививок не переутомляться, не допускать переохлаждения и перегревания, выполнять правила личной гигиены;
– не делать прививки натощак.

Ни в коем случае не берите на руки зашедших к вам диких животных (лис, енотов), не давайте погладить и поиграть с ними своим детям!

Нужно помнить, что выполнение перечисленных условий – гарантия не только Вашего здоровья, но и жизни.

Н.Д. РЫЛЕЕВА, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Гагаринском, Новодугинском, Сычевском районах

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий