«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Игорь Иванов. Борьба с гравитацией

7 мая, 2015 · Нет комментариев

Молодой, фактурный, уверенно шагающий по жизни, знающий и любящий своё дело. Добросовестно, дабы соблюсти объективность, пытались найти хоть один изъян. Не сложилось! Впрочем, эта история о другом…

Надеть на штангу блины с каждой стороны по шесть-семь штук. Подойти и с пола в разнохват поднять полученную конструкцию. Зафиксировать результат, при этом не забывая о ровной прямой спине. Всё, вес взят! Со стороны это выглядит просто, легко и непринуждённо. А теперь добавим выразительности: примерный вес штанги – 300 килограммов, может быть и больше. И держать такую тяжесть над собой для 26-летнего Игоря Иванова входит в обычный тренировочный процесс. Терпение и труд, как известно, всё перетрут, а ещё способны довести до звания чемпиона Смоленской области по пауэрлифтингу.

DSCN4268

– Совсем недавно вы вернулись с чемпионата области, где команда завоевала третье место. Довольны таким результатом?

– Безусловно. Город Гагарин в командный зачёт не входил с 2010 года. За пять лет мы ни разу не становились на ступень пьедестала. Спортсмены не отличались высокой степенью подготовки для выездных соревнований и, в общем-то, и тренерский состав, в том числе и я, не показывали должного результата. Поэтому третье место для нас – это успех, значимый и долгожданный. Пауэрлифтинг требует много отдачи, в том числе и финансовых затрат, так как соревнования проходили в экипировочном дивизионе. То есть у каждого спортсмена должны быть специальная майка для жима лёжа и комбинезон – для становой тяги и приседаний. Эта атрибутика из-за подъёма курса доллара на сегодняшний день стоит совсем недешёво, поэтому найти облачение для всей команды проблематично. Но нам удалось приобрести экипировку, благодаря спонсорам, поэтому выехать на соревнования получилось, а завоевать призовое место – сам бог велел.

– Кто на чемпионате для нашей команды, по вашему мнению, был серьёзным соперником?

– У города Смоленска сильнейшая команда. Из года в год они выступают и завоёвывают призовые места. Их тренер, Иван Иванович Апёнкин, регулярно вывозит своих подопечных на соревнования российского уровня. И, в общем-то, практически все представители команды являются мастерами спорта.

– Расскажите о нашей команде и тех героях, благодаря которым пауэрлифтинг в Гагарине наконец-то ожил?

– Капитаном команды, тренером и действующим спортсменом являюсь я. Также мне помогает тренер-преподаватель, который приступил к работе в 2014 году, Денис Слайковский. Кстати, на областном чемпионате он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Хочется ещё отметить кандидата в мастера спорта Тимура Богданова, который много лет ездит на соревнования и выступает за городскую команду. Мой воспитанник Артём Митрохин – студент первого курса Гагаринского педагогического колледжа – выполнил первый спортивный разряд.

Мы выступаем в IPF-дивизионе Смоленской области. И существует определённая по весовым категориям сумма троеборья – это определённый вес, который нужно поднять в трёх упражнениях. И когда спортсмен берёт этот вес, в соответствии с нормативами ему присваивается спортивный разряд или звание. Но, конечно, чтобы добиться такого результата, необходимо усиленно тренироваться.

– После триумфального возвращения с чемпионата области к каким новым спортивным вершинам ведёте команду?

– На данный момент готовимся к летней спартакиаде трудящихся Гагаринского района. Будем представлять город. В личных планах – участие в Открытом чемпионате города Москвы по пауэрлифтингу, который пройдёт в июне, и выполнение норматива мастера спорта. В трёх упражнениях – присед, жим и становая тяга – необходимо поднять вес общей суммой в более чем 800 килограммов. А уже осенью думаю выступить на чемпионате ЦФО по пауэрлифтингу. Так что подготовка идёт полным ходом!

– А кто тренирует непосредственно вас?

– Спортом я начал заниматься под руководством отца – Иванова Виктора Павловича. У него, кстати, первый спортивный разряд по лыжам. А теперь тренирую себя сам.

– С какого возраста вы пришли в пауэрлифтинг? Почему выбрали именно этот вид спорта?

– “Железками” заниматься начал в восьмом классе. Классическая история – весил 59 килограмм, захотелось увеличить мышечную массу, стать сильнее, крепче, выносливее. Опять же повлиял пример кумиров, которыми восхищались многие мальчишки, – Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм и другие. Все мечтали стать большими, накаченными. Поэтому кто-то подался в бодибилдинг, кто-то – в пауэрлифтинг. Я выбрал последний вариант. Сначала занимался просто для себя. А после окончания Гагаринского педагогического колледжа в 2008 году стал работать тренером по общей физической подготовке в ДЮСШ. Параллельно продолжал заниматься как спортсмен, наращивал мышечную массу, набирал вес. С 2010 года, когда мой норматив подошёл к первому спортивному разряду, я стал выезжать на чемпионаты области. С 2010 года неоднократно становился призёром этих соревнований.

– Сколько наград в вашем послужном списке сегодня? Расскажите о самой значимой для вас.

– Самую дорогую для себя награду завоевал в 2013 году на Открытом чемпионате России по пауэрлифтингу в любительской версии, где занял третье место в категории до 110 килограммов. Сумма поднятого веса составила где-то 740 килограмм. Это был первый мой чемпионат России. Мне было интересно принять в нём участие. К тому же я выступал в другой версии, не в той, в которой обычно выступаю. И, конечно, завоёванная бронзовая медаль стала для меня дорогой и значимой.

– А своё первое выступление в качестве спортсмена помните? Что это были за соревнования?

– Это был 2010 год, посёлок Озёрный, где проводился чемпионат Смоленской области. Я занял третье место. Это была моя первая медаль. Через пять лет на этом же областном чемпионате мне удалось встать на высшую ступень пьедестала. Конечно, этому результату предшествовала колоссальная подготовка.

– В пауэрлифтинге важны, прежде всего, силовые показатели. Какой ваш личный рекорд в поднятии штанги?

– На прошедших соревнования заявленная сумма была 780 килограммов. Но это не предел. Вес поднимался с большим запасом. А на тренировках в становой тяге вес доходил и до 330. Это уровень мастеров спорта.

– А из трёх упражнений самое нелюбимое для вас какое?

– Не люблю очень приседания. Тяжело даются. На соревнованиях у меня частая ошибка была – недосед. И результат не засчитывали.

– Как вы считаете, возможны ли рекорды без использования дополнительных стимулирующих средств?

– Смотря что подразумевать под допингом. Если мы говорим про спортивное питание, то без него невозможно добиться хорошего результата, это залог успеха. Пока ребята молодые и организм растущий, до 18-19 лет можно смело обойтись без него. И я даже запрещаю своим воспитанникам употреблять спортивное питание. Но чем старше становишься, тем силы всё больше начинают угасать. И без такого допинга в спорте не обойтись. Но если говорить о серьёзном допинге, я других не осуждаю, но лично сам отношусь отрицательно. Каждый выбор делает сам!

– Какой процент вашей жизни отводится спорту? Есть ли у вас хобби, не связанное со спортом?

– Тренируюсь три раза в неделю по три часа. С моим весом этого вполне достаточно. А в остальное время тренирую ребят, занимаюсь их подготовкой. Определённого хобби нет. Как и все в свободное от спорта и тренировок время хожу в кино, встречаюсь с друзьями.

– Насколько пауэрлифтинг популярен в нашем городе?

– Думаю, что достаточно популярен. Тем более что после призового места, завоеванного на чемпионате области, интерес к этому виду спорта будет расти. К тому же, занятия для ребят у нас бесплатные. Плюс ещё и личный тренер прилагается. В группу мы набираем мальчишек с 10-летнего возраста, а девочек – с 12 лет.

– А много ли девушек среди занимающихся? Что их приводит сюда и женское ли это дело?

– Да. У нас занимаются восемь девушек. У двух – Яны Служивой и Алёны Фомичёвой – уже есть вторые взрослые спортивные разряды. На данный момент они – мои лучшие ученицы. Девушки к нам приходят с одной целью – улучшить фигуру, сбросить вес, набрать мышечную массу. А потом постепенно увеличивают нагрузку. Фитнес, тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг – пограничные друг с другом виды деятельности. Всё завязано практически на одних и тех же упражнениях. Девочкам мы даём среднюю нагрузку, чтобы они могли, если нужно, и вес сбросить, и мышечную массу набрать. И если подходить к этому с головой и умом, то почему бы и нет? Но когда девушки идут в тяжёлый спорт и выступают в категории 90 килограммов и выше и приседают с весом в 250 килограммов, используя при этом различные допинги, – это, на мой взгляд, уже перебор и явно не женский спорт.

– Ваши спортивные качества помогали вам решать жизненные ситуации?

– Не знаю, машину толкнуть, например, если заглохла, либо какие-то рабочие моменты решить, что-то перетащить (смеётся). В остальном я человек не конфликтный, да и наша идеология не позволяет применять физическую силу где-то в уличных драках.

– А чувство страха испытываете?

– Это скорее не страх. Есть занятия, делать которые не люблю. Например, заполнять документы. Это, наверное, единственное. Ну и питаться по часам, но режим требует. Приходится мириться.

– Сегодня многие представительницы прекрасного пола жалуются, что мужчины всё мельчают. Но вам такую характеристику дать – язык не повернётся. Как отбиваетесь от женского внимания?

– Никак не отбиваюсь. У меня есть любимая девушка. Поэтому всё свободное время провожу с ней, по сторонам не смотрю, на улицах не знакомлюсь.

– А как насчёт вредных привычек?

– Не курю и не употребляю спиртные напитки.

– Вы совсем идеальный получаетесь!

– Ничего не поделаешь! (улыбается)

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Портрет · Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий