«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Недетское лицо войны

Май 6, 2015 · Нет комментариев

Сцена о коротком детском счастье обрывается пулемётной очередью. И тишина. А следом – поток слёз. Зрители их не сдерживают, потому что невозможно, потому что нельзя.

Страницы учебников, посвящённых летописи Великой Отечественной войны, старые киноленты о событиях того времени, литературные произведения, посвящённые фашистскому гнёту и доблести наших солдат. Благодаря этому существует неразрывная связь поколений о самой страшной трагедии двадцатого века. А ещё эта память живёт благодаря сохранившимся историям. Некоторые из них – подлинные, обжигающие своей жестокой правдой – ожили 27 апреля на сцене Центра детского творчества «Звёздный» в образах живой и чувственной актерской игры творческой группы учащихся школы №3 имени Ленинского комсомола, которой руководит режиссёр-постановщик Елена Максименко. Перед зрителем – школьниками и педагогами – развернулась трагедия о судьбах детей, на долю которых пришлись не куклы и игры, а нечеловеческие муки, страдания и смерть.

Перед началом сценического повествования автор сценария, начальник отдела по информационно-методической работе комитета по образованию Наталья Куржос обратилась к собравшимся: “Мы попытались представить, что же значила война в жизни детей – таких же, как и вы. Память человеческая – это огромный дар. Мы хотим, чтобы сегодня вы вместе с нами почувствовали, какой ценой досталась человечеству эта Победа, и гордились, что эту Победу миру принёс наш народ”.

На сцене – ребята, читающие монологи о природе фашизма. За спиной актёров – военные кадры. Не фотокарточки, а подлинные сцены сотен тысяч прерванных детских жизней. Оттого каждое слово болью отзывается в сердце, оттого бунтуют и негодуют эмоции, стремящиеся выплеснуться наружу. “У тебя нет сердца и нервов! Убивай!” – такова мантра солдат фашизма, которой следовали безоговорочно и незамедлительно. Не брезгуя самым страшным преступлением – против детства и материнства, против святого, против будущего.

А далее, словно в книжной повести, перед зрителем развернулись главы, посвящённые судьбам детей. Разница лишь в том, что представленные истории – не плод жестокой фантазии обезумевшего писателя. Их автор, к сожалению, Великая Отечественная.

… Таня Савичева – юная блокадница Ленинграда. Её дневник – единственный свидетель тех трагических событий. Среди немногочисленных записей, написанных обессиленной детской рукой, одна за другой – даты смерти родных. Последней ушла из жизни сама Таня.

… Малолетние узники концлагерей. Тридцать мальчишек в полосатом тряпье, чьи жизни поэтапно, словно на конвейере, забирает фашист, за дьявольский смех прозванный “смеющейся смертью”. Сцена о коротком детском счастье обрывается пулемётной очередью. И тишина. А следом – поток слёз. Зрители их не сдерживают, потому что невозможно, потому что нельзя.

… Красная Армия. Письмо отцу 15-летней Кати Сусаниной с коротким адресом всё же дошло. Через 72 года. Муки в плену, издевательство немецкого барона и всё же – надежда на спасение, на встречу с родными, на Победу. И неумолимая Катина просьба – отомстить.

… Надежда до самых последних минут жизни жила в еврейском мальчике Мусе Пинкензоне. Мальчик со скрипкой, расстрелянный гитлеровскими фашистами в январе 1943 года, навечно вошёл в историю как пример силы духа, против которой оказалась бессильна вся мощь нацистского оружия. Юный скрипач ценой своей жизни вернул людям веру в Победу.

Рассказчики на сцене – наши современные дети. Но их изложение – лаконично, где-то без лишних эмоций, а где-то – на разрыв души. Зрительские сердца не просто дрогнули, а изболелись, мысли в головах подростков в зале не уставали поражаться правдивости увиденного – вновь и вновь им открывали глаза на страшную правду прошлого. Финал повествования встречали стоя. Словно по цепочке, передавая от сердцу к сердцу память об уничтоженных фашистами ровесниках в Великую Отечественную, в немом шоке от увиденного и услышанного старшеклассники по одному, по зову горячего сострадающего сердца, поднимались со зрительских кресел. Публика даже не сразу поблагодарила юных актёров аплодисментами. Но овации всё же состоялись.

Святые минуты памяти подарили артисты Юлия Дегтярёва, Даниил Родин, Егор Дмитриев, Виктор Долбусин, Дмитрий и Михаил Максименко, Максим Пушненков, Татьяна Чихунова, Никита Каштанов, Диана Ковалёва, Дарья Батова, Анна Сальникова, Виктория Бурцева, Анастасия Биляк, Диана Дятлова. За музыкальное сопровождение отвечал Евгений Куржос, лично погружавшийся в каждую историю, представленную на сцене, подбирал нужный фон для более глубинного восприятия происходящего. Отдельных слов благодарности заслужила группа технической поддержки – Юлия Панкратова, Максим Рогачёв, Анатолий Покровский.

PS: К историям о войне невозможно относиться отстранённо, не проникаясь её болью, не погружаясь в её глубину. Современное поколение воспринимает события 70-летней давности через собственную призму и чувствует, быть может, не так, как это делают люди, на себе испытавшие и пережившие фашистский ад. Но главное, что эти эмоции живут в душе, они по-прежнему бередят, ранят, заставляют сопереживать, позволяют гордиться своей страной, своим народом. Возможно, это и есть генетическая память, которая передаётся из поколения в поколения, от стариков к молодёжи, от дедов к внукам. Память сердца против фашизма!

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ

***

Нам говорят – забудьте, а мы не умеем
Сердце живое забвением лет закрывать.
Мы до сих пор в тяжких снах от бомбежек немеем,
Не разучились мы лики войны узнавать.

Матери, сёстры, отцы и желанные внуки!
Как же мы можем забыть те кровавые дни,
Горькие слезы и сильные верные руки?!
В каждой семье навсегда отразились они.

Нам говорят – забудьте, а мы не посмеем!
Нам еще больно – душа не позволит забыть.
Память в бессмертных огнях по Руси пламенеет.
Кто ее сможет у нас отобрать, потушить?

Нам говорят – забудьте, и время излечит,
Годы рассудят и разум подарит покой.
Глупые люди! Да разве же станет нам легче –
Нам, одаренным пылающей русской душой?

Мы не позволим забыть, повторить и изведать
Страшные те, беспощадные, жуткие дни.
Мы возвещаем: над миром ликует Победа!
Гордость, восторг и любовь мы в сердцах сохраним!

Нам говорят – забудьте, а мы не внимаем.
Светлую память не вычерпать, не замутить.
И потому со слезами святыми прощаем
Тех, кого время не в силах понять и простить.

Наталья КУРЖОС

Категории: Культура · Литературная страничка · Победа · Фотогалерея · Школа · Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий