«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Антонина Самуйлова: «За свою работу мне не стыдно!»

Май 6, 2015 · Нет комментариев

Одержав безоговорочную победу в выборах, Антонина Самуйлова расстроилась. Знала, на что подписалась. Знала, что за новой должностью последует тяжкий труд. Знала, что все обещания нужно выполнить и ответить за каждое сказанное слово. До сих пор хранит свою избирательную статью, опубликованную в газете, с обращением к жителям. И эта вырезка – нерушимый план, от которого она не отступает ни на шаг.

Антонина Самуйлова

БЕЛОРУССКОЕ ДЕТСТВО И 9 КИЛОМЕТРОВ УПОРСТВА

Антонина Анатольевна Самуйлова родилась в соседней Белоруссии. Воспитывалась в большой дружной рабочей семье. Отец и мать – завидные труженики. Их пример с раннего детства и на всю жизнь впитали в себя четверо детей. Семья вела немалое хозяйство, поэтому работы хватало на всех. Нарвать травы для свиней, набрать воды, вскопать картофель, приготовить обед – обязанности у каждого свои, и понятия лености и праздности для этой семьи были незнакомы.

В довесок к домашним хлопотам прибавились и школьные заботы. В 1962 году старшая Антонина в белом фартуке и огромными бантами переступила порог первого класса. Учиться нравилось. Грамота давалась легко и непринуждённо, интерес к новым знаниям у любознательной девочки возрастал с каждым днём.

Со временем жизнь преподносила всё новые трудности, проверяя на прочность, закаляя характер, по-хорошему взращивая упрямство и упорство. В основную школу приходилось идти пешком девять километров и столько же обратно. Ежедневный подъём в шесть утра и – в путь. Возвращалась школьница Тоня уже ближе к вечеру.

Благодаря многокилометровым прогулкам, Антонина росла девочка спортивной, крепкой, выносливой. В копилке наград – немалое количество грамот за победы в легкоатлетических забегах, стрельбе, волейболе и баскетболе. В душе мечтала о поступлении на физкультурное отделение. Но из-за отсутствия “дружбы” с плаванием, экзамен по которому обязателен при поступлении, с мечтой пришлось расстаться.

В 1972 году, окончив Ленинскую среднюю школу, Антонина за компанию с подругой в качестве места будущей учёбы выбрали Молодеченский радиотехнический техникум. Но и здесь не сложилось. Судьба уготовила иную дорогу.

Двоюродный брат, обосновавшийся в Гагарине, позвал к себе и сестру. Маленький город произвёл на девушку приятное впечатление. Антонина поступила в Гагаринский зооветеринарный техникум, став своего рода первооткрывательницей. Чуть позже это же учебное заведение окончат ещё пять жителей дружной деревни девушки.

Профессия ветеринара сразу пришлась по душе. Как-никак, а для деревенского жителя работа с животными сподручна, понятна и близка.

СТУДЕНТКА, КОМСОМОЛКА, СПОРТСМЕНКА И ПРОСТО КРАСАВИЦА

Студенческая жизнь началась с колхозных работ в Ивашково. Группа жила на квартирах. Днём трудились на полях, убирали картофель, вязали лён, а вечером ходили на танцы, знакомились, общались. Молодость есть молодость! Время весёлое, пока ещё беззаботное. Правда, по ночам Антонина не сдерживала слёз, скучала по дому – хотелось обнять маму. За хорошую работу девушку на каникулы отпускали пораньше, чтобы успела съездить в Белоруссию, навестить родных, успокоить девичью печаль.

Во время учёбы в техникуме не забросила студентка и занятия спортом. Честь учебного заведения бойко отстаивала на всевозможных соревнованиях и турнирах. Нередко привозила победные кубки и грамоты. Спортивный талант заметили в Гагаринском педагогическом колледже и даже предлагали перевестись на физкультурное отделение. Антонина отказалась. Раз выбрала профессию – значит нужно идти до конца. Такой принцип!

“Летом 1973 года каникул у меня практически не было: я работала в стройотряде, сформированном из студентов нашего зооветтехникума. Наш отряд строил в Токарёво силосные ямы. Мешали бетон. В отряде – все ребята и мы – две девчонки. Было тяжело так, что руки “отваливались”. Но зато заработала на модное пальто с норкой, зимние сапоги и мохеровый шарф. Сейчас смотрю на фото студенческой поры. Замечательное было время!” – рассказывает Антонина Анатольевна.

В 1975 году молодому специалисту Антонине вручили красный диплом об окончании техникума. В качестве привилегии – свобода в выборе будущего места работы. Поначалу девушка решила отправиться на свиноводческий комплекс, расположившийся в Смоленском районе. Но отговорил брат, запугав “ароматами” далеко не весеннего Парижа. И вновь вмешалась судьба.

Антонина уехала в совхоз “Пречистое”, где ещё во время учёбы проходила вторую производственную практику. Хорошо зарекомендовав себя изначально, молодой специалист стала работать в должности ветеринара. Правда, недолго. Через месяц смышленую девушку отправили в Златоустово. В работу пришлось вливаться сразу. В то время поголовье телят страдало лишаем. Обработка, вакцинация, исследования – пришлось изрядно покорпеть, но животных удалось вылечить.

В 1976 году Антонина Анатольевна вышла замуж. Бок о боком с производственным трудом протекала размеренная семейная жизнь. Через год на свет родилась первая дочь Наталья. А следом и вторая – Анна. Правда, долго нежиться в материнских заботах не пришлось. По собственному признанию, в декрете особо не сидела, работа звала, требовала внимания и отдачи. Да и день трудовой ненормированный. Где уж тут нянькаться?! Сказалось и воспитание, которое у людей этого поколения – особое, когда работе отдаёшь всю себя целиком. Можно что-то дома недоделать, но труд всегда должен быть качественным и добросовестным – таким, чтобы в глаза людям посмотреть было не совестно.

К своим 60 годам Антонина Анатольевна наработала 40 лет добросовестного труда, не покидая ставшее родным Пречистенское поселение.

В СЕЛЕ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ – ОБЩИЕ

В 1982 году семья Самуйловых возвращается в Пречистое. С этого времени вся ее жизнь неотделимо будет связана с селом. А в 2007 году – новый виток судьбы и новое испытание на прочность. От должности главы сельского поселения Антонина Анатольевна открещивалась долго. Не собиралась, не хотела, не планировала. Да и до пенсии оставалось всего ничего – три с половиной года. Первой уговаривать стала дочь, потом подключились друзья. Сдавшись под натиском общественности, Антонина Анатольевна согласилась подать документы.

Многие годы проработав ветеринаром в совхозе, женщина знала каждого жителя. В советское время скот держали в каждом дворе, и опытного специалиста вызывали в каждый дом. Она знала проблемы и тревоги односельчан. Поэтому неудивительно, что на выборах Антонина Самуйлова одержала безоговорочную победу. Стоит отметить, что явка избирателей была колоссальной – 94 процента!

Ей верили, доверяли, на неё возлагали большие надежды. А она победила и… расстроилась. Знала, на что “подписалась”. Знала, что за должностью последует тяжкий труд. Знала, что все обещания нужно выполнить и ответить за каждое сказанное слово. До сих пор хранит свою опубликованную избирательную статью с обращением к жителям. И эта газетная вырезка – нерушимый план, от которого она не отступает ни на шаг.

Испытание медными трубами главу Самуйлову не коснулись. Характер не тот, да и времени не было на подобные нелепости. Будучи прекрасным хозяйственником, существенные пробелы ощутила в другой сфере – законодательной. Посещая семинары и совещания, бывало, не понимала сути разговоров. На выручку пришли главы соседних поселений, которые не уставали консультировать, помогать и ни разу не отказали в поддержке. А учиться Антонина Анатольевна могла, хотела, горела.

Подобные скрупулёзность и ответственность, а самое главное – желание улучшить жизнь родного села, со временем принесли заметные плоды. Самыми главными своими достижениями Антонина Анатольевна называет газификацию всех крупных населённых пунктов в поселении, реконструкцию сети водопровода, а также капитальный ремонт семи многоквартирных домов.

“Я не делю проблемы на свои и чужие. В селе все проблемы – общие. В советское время шли за помощью в совхозы, сегодня идут в администрацию. И с хорошим идут, и с плохим. Я никогда никому не грубила. Но обидно, когда человек, не стукнувший сам палец о палец, оскорбляет и пытается судить тебя. Этого я никогда не понимала!” – делится глава Антонина Самуйлова.

МЕЧТА ГЛАВЫ АНТОНИНЫ

О том, что когда-то встала на этот путь – нелёгкий, зачастую неблагодарный, – глава Пречистого не пожалела ни разу. Наверное, потому что видит результат своего труда. Когда-то в селе на улицу Садовая даже “скорая помощь” не могла проехать в отдалённые дома. Сегодня здесь – отличная дорога. Как водитель со стажем, Антонина Анатольевна за дорогами следит особо тщательно. И если увидит большегрузные машины, разбивающие дорожное полотно, гнева главы не избежать!

Конечно, работы хватает, как и проблем. В частности, готов проект по газификации Златоустово. Как только в бюджет сельского поселения поступят деньги, а Антонина Анатольевна планирует освоить их уже в следующем году, в деревне начнутся масштабные строительные работы.

Есть у главы и ещё одна мечта. В центральной усадьбе поселения Пречистом находится три многоквартирных дома, построенных в 1982 году. Они подключены к сети водоотведения, которые, в свою очередь, построены ещё раньше, в 1977 году. В 1983 году канализация вышла из строя – так до сих пор люди и страдают.

“Мечтаю для этих трёх домов провести реконструкцию старой системы водоотведения и построить отдельную компактную установку с биологической очисткой. На эти работы требуются большие средства. В поселении таких денег нет. Но буду добиваться выделения средств и у губернатора и, если потребуется, у президента. Но людей человеческими условиями проживания обеспечу, чего бы мне это ни стоило! Порядок должен быть везде – и на работе, и в семье, и в доме” – завершает нашу беседу Антонина Анатольевна Самуйлова.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ

ОТ РЕДАКЦИИ. В апреле Антонина Анатольевна Самуйлова принимала поздравления с 60-летием. Дочери и внучки, белорусские родственники и гагаринские друзья, односельчане и коллеги не скупились на душевные пожелания здоровья и счастья. Её любят, безмерно уважают за трудолюбие, настойчивость, упорство, справедливость, народную смекалку, искрометное чувство юмора и любовь к родине. К маленькой родине, которая вокруг нас, которая нуждается в нашей заботе и трудолюбивых руках.

С сердечными пожеланиями профессиональных успехов, душевного и физического потенциала, любви и нежности в семье мы поздравляем Антонину Анатольевну с днем рождения!

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий