«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Игорь Попов. Любимый дед и лучший наставник

Апрель 22, 2015 · Нет комментариев

Накануне Дня ветеранов ОВД и внутренних войск МВД России коллектив межмуниципального отдела “Гагаринский” решил рассказать о своем ветеране-наставнике – Игоре Владимировиче ПОПОВЕ.

Игорь Попов. Любимый дед и лучший наставник

Игорь Владимирович Попов родился в Тульской области. Окончив Тульский политехнический институт по специальности “Обработка металлов давлением и штамповка”, по распределению в 1983 году был направлен на Гагаринский светотехнический завод. Трудовая деятельность Игоря Владимировича на родине первого космонавта началась с инженера-технолога и мастера литейного участка.

В октябре 1984 года, согласно постановлению “О работе МВД СССР по улучшению деятельности службы БХСС”, был направлен для прохождения службы в отделение БХСС Гагаринского района, где работал в должности оперуполномоченного до апреля 1993 года.

Игорь Владимирович окончил Каунасскую средне-специальную школу милиции, получил дополнительно юридическое и идеологическое образование.

В лихие 90-е годы во время создания подразделений по борьбе с организованной преступностью был переведен на службу в УБОП при УВД Смоленской области, где Игорь Владимирович прошел путь от старшего оперуполномоченного до начальника межрегионального отдела.

И.В. Попов награжден десятью медалями, в числе которых – “За безупречную службу”, “За отличие в службе” 1-й и 2-й степени, “За заслуги в борьбе с организованной преступностью”.

В семье Игоря Владимировича выросли сын и дочь, сейчас помогает воспитывать трех внуков и внучку. Сын пошел по стопам отца: закончил Московский юридический университет, в настоящее время в звании подполковника работает в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

После выхода на пенсию Игорь Владимирович вошел в совет ветеранов Гагаринского района и в 2010 году возглавил Общественный совет при МО МВД России “Гагаринский”. И.В. Попов принимает активное участие в работе ветеранской организации, передает свой профессиональный опыт молодым сотрудникам ОВД, принимает участие в патриотическом воспитании молодежи. В 2009 году признан лучшим ветераном-наставником Смоленской области.

У каждого человека есть свое увлечение. Игорь Владимирович, например, с 1971 года занимается радиолюбительством. В 1985 году он организовал радиокружок в школе №1 имени Ю.А. Гагарина, а в 1986-м – радиоклуб, и в Доме пионеров зазвучал позывной первой коллективной радиостанции с родины первого космонавта.

С того времени немало гагаринских мальчишек и девчонок познали радость общения в коротковолновом эфире, а счастливчикам удалось получить личные позывные.

Сегодня Игорь Владимирович возглавляет радиоклуб, собирает на городской радиостанции в ГДК “коротковолновиков” для участия в соревнованиях, посвященных и нашему земляку Ю.А. Гагарину, выезжает с детьми в радиоэкспедиции на природу.

В 2011 году в школе №1 открыта новая коллективная радиостанция, на которой под руководством Игоря Владимировича ученики общаются с радиолюбителями всего мира. Заслуги детей и радиолюбителей города отмечены многочисленными дипломами, медалями, кубками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 2015 году И.В. Попов в числе 14 российских радиолюбителей из Москвы и области, Иваново, Рязани, Пензы, Томска, Крыма был приглашен в сборную российской команды для участия в крупном международном соревновании CQ WPX Contest с 24 марта по 1 апреля. Смоленский радиолюбитель в данных соревнованиях вошел в состав сборной впервые. В соревнованиях, которые проходят с 1975 года, приняло участие более 7 тысяч радиолюбителей.

Для установки радиоаппаратуры и антенн была выбрана территория в Марокко на берегу Атлантического океана. До и после проведения соревнования проходила сборка антенн и монтаж аппаратуры. Отдыхать приходилось по 3-4 часа в сутки.

За 48 часов непрерывной работы командой проведено более 17 000 радиосвязей. Результат – 130 млн. очков – заявлен как новый мировой рекорд. Предыдущий мировой рекорд с результатом 90 млн. очков был установлен европейской сборной – участниками из Италии, Португалии, Швейцарии, которая находилась на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане.

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий