«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

108 минут музыки космоса

Апрель 22, 2015 · Нет комментариев

ФЕСТИВАЛЬ КОСМИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

12 апреля экспозиция Музея первого полета стала такой же большой, как и наша Вселенная, концертной площадкой: в День космонавтики город Гагарин принял фестиваль «108 минут». На одной сцене собрались одиннадцать композиторов и исполнителей космической музыки из городов России и Казахстана. Участников и зрителей фестиваля приветствовал один из основателей жанра – французский музыкант, композитор и клавишник, лидер легендарный группы «Space» Дидье Маруани, который записал видеообращение на русском языке:

– В этот памятный для нас день, в день полета Юрия Гагарина на корабле-спутнике «Восток», я хочу разделить с вами еще раз этот фантастический миг. Я хотел бы пожелать вам, друзья, творческих побед и хотел бы видеть, как развивается в России космическая музыка, как все больше музыкантов вдохновляется полетом Юрия Гагарина.

Как рассказал креативный продюсер и один из участников фестиваля Анджей Кравцов, идея собрать в нашем городе представителей разных направлений космической музыки появилась еще несколько лет назад, но реализовать ее удалось лишь сегодня – благодаря поддержке Музея Юрия Гагарина, который выступил и организатором, и спонсором фестиваля. А Музей первого полета оказался самым космическим из всех мест, где когда-либо проходили подобные мероприятия: зрителей в буквальном смысле окружали планеты и звездные системы, искусственные спутники и космические корабли, слушая музыку можно было рассматривать марсианский пейзаж или спускаемый космический аппарат, который расположился прямо напротив сцены.

В чем заключается «космизм» прозвучавших композиций, рассказал один из участников фестиваля, московский музыкант, известный, в том числе, и как лидер популярной группы «Vega» Олег Гуртовой:

– Космическая музыка – это волшебное путешествие в такой мир звуков, который позволяет нам мечтать и грезить наяву. Под эту музыку можно мысленно совершить полет к другому, неизведанному миру, помечтать о том, как мы прокатились бы по кольцам Сатурна, по лунным кратерам, по газовому облаку Юпитера. Пусть мы и не полетим в космос по-настоящему, но под космическую музыку всегда сможем совершить эти волшебные путешествия.

Считается, что космическая музыка – обязательно инструментальная, сыгранная на синтезаторе. На самом деле это не так: сыграть ее может и симфонический оркестр, отчего звучание композиции только выиграет. Другое заблуждение, что в «космосе» можно услышать голоса роботов, представителей внеземных цивилизаций, но ни в коем случае не людей. Это убедительно опровергла оперная певица, лауреат международных фестивалей и конкурсов Ирина Сакне, исполнившая вокализ на музыку российского композитора Константина Кайханиди (он, кстати, прозвучал в сопровождении Академического большого хора РХТУ имени Менделеева под управлением Бориса Тараканова).

Еще одна участница фестиваля, гостья из Московской области Светлана Королева считает, что человеческий голос – это тоже музыкальный инструмент. В подтверждение этому, она написала космическую песню на стихи поэта Афанасия Фета. На вопрос, почему она пишет именно в этом жанре, Светлана Королева ответила так:

– Я пишу музыку с восьми лет, и работала в разных жанрах. Космическую музыку начала писать, благодаря увлечению астрономией. Когда ты смотришь на звезды, возникает желание рассказать о них при помощи звуков. Это как у художника, который смотрит на небо и рисует то, что видит.

Кроме упомянутых исполнителей, перед гостями фестиваля выступили хорошо известные любителям жанра в России и за ее пределами Герман Шландиков, приехавший к нам из Казахстана, Павел Панченко из Белгорода, Кирилл Завацкий из Омска, Алексей Тихомиров, Сергей Митяев и Андрей Симонов.

Планируется, что фестиваль «108 минут» будет проходить ежегодно. При этом, как считают организаторы, он может проводиться в самых разных местах, но его идея возникла здесь, на гагаринской земле, и поэтому он всегда будет связан с родиной первого космонавта.

КОСМИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ

В Музее первого полета уже месяц работает выставка, посвященная 80-летию со дня рождения ветерана Института медико-биологических проблем, кандидата медицинских наук Ольги Павловны Козеренко.

В День космонавтики экскурсию по выставке для нас провела старший научный сотрудник музея Елена Самарова: «Ольга Павловна многие годы занималась психологической поддержкой космонавтов, которые летали на космические станции МИР и МКС. Это уникальный человек, ее психологическая поддержка не имела аналогов в мире, для обмена опытом к ней приезжали даже из-за рубежа».

Будущий космический психолог родилась в 1935 году в Киеве. В детские годы занималась в музыкальной школе, показывала успехи в художественной гимнастике, но свою жизнь решила связать с медициной. В 1959 году Ольга Козеренко окончила Киевский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Год спустя переехала в Москву, где была принята на работу в Институт авиационной и космической медицины на должность научного сотрудника в психологическую лабораторию. На Ольге Козеренко отрабатывалась часть экспериментов, через которые потом пришлось пройти членам сформированной в 1962 году женской группы при первом отряде космонавтов. Она принимала участие в медицинском обеспечении полета Валентины Терешковой, а во время старта космического корабля «Восток-6» находилась на космодроме Байконур.

В 1964 году Ольга Козеренко была переведена в Институт медико-биологических проблем, где проработала более сорока лет. Разработанная ей система психологической поддержки космонавтов в полете применялась с 1980-х годов, а многие из ее разработок используются и по сей день.

Космонавты, которые длительное время находятся на борту космической станции, оказываются надолго оторванными от своих родных и друзей. Комплекс мероприятий, разработанных Ольгой Павловной вместе со своими сотрудниками, помогает космонавтам чувствовать себя на борту более уверенно, повышает их работоспособность.

Перед полетом космонавты заполняли специальную анкету, в которой указывали свои пожелания: какую музыку они будут слушать на борту, какие книги читать. На ее основе составлялся план мероприятий на все время экспедиции. На выставке можно увидеть анкеты, заполненные космонавтами Георгием Гречко и Виталием Севастьяновым. Также с космонавтами регулярно проводились телемосты, в которых принимали участие члены их семей, родственники, а также знаменитые актеры, режиссеры, спортсмены.

Выставка создана заведующей музеем Людмилой Дёминой при содействии сотрудника Института медико-биологических проблем Ирины Пономаревой. Материалы переданы дочерью Ольги Козеренко – Ириной Кусковой. По словам сотрудников музея, выставка продлится как минимум до лета.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий