«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

А из нашего окна вереница фур видна

Апрель 6, 2015 · Нет комментариев

Смотреть правде в глаза хочется не всегда, но необходимо, если во главу угла поставить объективность. О жизни города и его облике обычно судят по центру, и то, если постараться не углубляться в лабиринты зданий, строений и сооружений и, образно говоря, стараться держаться “на солнечной стороне улицы”. Но чтобы в полной мере познать истину, стоит предаться увлекательной экскурсии по городской окраине. На днях мы совершили променад по улице Молодёжной, более известной в простонародье как район МКК из-за расположенного здесь же молочно-консервного комбината.

А из нашего окна вереница фур видна

Беда местных жителей, как и, чего уж тут лукавить, всех граждан нашей необъятной и любимой страны, – дороги. Впрочем, такое название для МКК скорее условно. Дороги здесь по большей части напоминают позабытое минное поле, вернее, то, что осталось после “разминирования”. Ямы, выбоины, углубления в период дождей и оттепели, скрытые в объятиях серо-мутной воды, – даже не “сюрприз”, а угроза непредсказуемого характера. Её масштаб зависит от степени удачливости пешеходов и автовладельцев. Кому как повезёт проехать и пройти по этим рвам – ситуация непредсказуемая.

Жизнь пешеходов усложняет и тот факт, что в вечернее и ночное время ступать на “грешную землю” Молодёжной приходится в буквальном смысле на ощупь. Ущербность от отсутствия острого кошачьего или совиного зрения хомо сапиенс испытывает явную. Помогли бы уличные фонари, да в 21 веке, по всей видимости, эта роскошь не по зубам. По крайней мере, никаких фонарей мы здесь не обнаружили. И если в наличии нет карманного осветительного прибора, единственный выход – уподобиться супергероям и раскапывать в себе доселе скрытые сверхчеловеческие способности.

Вернёмся к “танкам”. Их роль на Молодёжной выполняют многочисленные грузовики и фуры, сплошной чередой идущие в сторону молочно-консервного комбината и расположившейся чуть дальше частной компании “Мустанг”. По словам местных жителей, от подобного дворового “автопарка” – сплошная головная боль. Причём в прямом смысле слова. Круглосезонные стройные ряды фур ежедневно снабжают людей доброй порцией выхлопных газов. Одним словом, ни форточку открыть, ни на улицу за глотком свежего воздуха выйти. Добавим к этому “мелодии” работающих моторов и головоломки автолюбителей при попытке разъехаться на дороге. Громадины на колёсах занимают как-никак чуть ли не половину проезжей части (на ФОТО).

Об объективности. Мода во всём обвинять власть – так же устойчива, даже довольно стабильна и от времени не зависит. Но зачастую жители только в этом и видят проявление своей гражданской позиции. Забывая о том, что подружить мир с красотой и чистотой можно, затратив лишь собственные усилия. Жителей же микрорайона МКК обвинить в голословности и ничегонеделании сложно. Чистые, аккуратные и благоустроенные внутренние дворики рядом с подъездами красноречивее любых фраз говорят сами за себя: хозяева здесь живут добросовестные и привыкшие к порядку. Правда, с окнами на две стороны: на одной – покой, уют и ухоженность, на другой, перефразируя Сергея Михалкова, – а из нашего окна вереница фур видна!

P.S. Обычно в памяти остаются слова последние. Поэтому хочется закончить всё-таки на позитивной ноте. На первой странице этого выпуска приведён перечень городских дорог, ожидающих в 2015 году новой жизни. Среди них есть мученица-страдалица – улица Молодёжная. Так что – будем верить, будем жить!

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий