«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Весна! Дороги, комплексуя…

Апрель 5, 2015 · Нет комментариев

Эх, дороги… Ох, дороги… Ух, дороги… Междометиями богат русский язык, и тем выгодно отличается от “иностранщины”: когда слов не хватает, остаются одни междометия. Помягче или покрепче. У кого какой нрав.

Всегда поражалась, какое искусство требуется журналистам, чтобы придумать вступление к статье-заметке-эссе на тему о состоянии дорог в России. Изощрение невероятное! А, может, никакого уже вступления не надо? Понимаю, что от нашего возмущения толку будет мало, но вода камень точит.

Сегодня мы приведем свежую справку, которую выудили из решения городского совета депутатов №33 от 26 марта. В этой справке изложено состояние автодорог и уличной дорожной сети на территории города Гагарина и планы по ремонту дорог в 2015 году. Думаю, водителям и пешеходам полезно будет вкратце ознакомиться с этим документом, полная версия которого напечатана в приложении к “Гжатскому вестнику” №13 от 3 апреля.

– Всего на территории города Гагарина числится 63,8 км уличной дорожной сети. С 2012 по 2014 год протяжённость дорог увеличилась примерно на 4 км – за счёт новых улиц, где необходимо строить дороги в ближайшие годы (а как сейчас добираться?).

– В настоящее время предстоит срочно решить вопрос восстановления дорожного покрытия по улице Новой, по которой вынесено решение суда и соответственно выполнение данных работ контролируется службой судебных приставов (а если бы не судебные приставы – полная апатия к окраинным жителям?).

– За зимний период при резких перепадах температур разрушилось асфальтовое покрытие на многих участках дорог (как и каждый год). К сожалению, средств в бюджете недостаточно для поддержания всех участков дорожной сети в удовлетворительном состоянии. По нормативам капитальный ремонт дорог должен выполняться не реже одного раза в 7 лет, а это значит – примерно 10 км уличной дорожной сети нашего города необходимо капитально ремонтировать ежегодно (было бы здорово!). На восстановление асфальтового покрытия только 1 км дороги, по самым минимальным затратам, необходимо не менее 10 млн. рублей (почему же качество дороги за 10 миллионов иногда тает вместе со снегом?). Отсюда видно необходимое количество средств для выполнения этих работ, поэтому в ближайшие годы положительных изменений не ожидается (а они были, что касается дорог?).

– В 2015 году из городского бюджета предполагается выделить 20,2 млн. рублей на содержание и ремонт улично-дорожной сети в городе Гагарине. Проведено предварительное весеннее обследование улично-дорожной сети города Гагарина, согласно дефектной ведомости, в списке ремонта в 2015 году:

– тротуар улицы Молодёжная – Воинского проезда,
– тротуар по улице Новая – от улицы Гагарина до дома №14 и участок дороги от перекрёстка с улицей Гагарина до окружной,
– тротуар по улице Гагарина от парка имени Солнцева до улицы Бахтина,
– участок дороги по улице Строителей от улицы П.Алексеева до дома №14 по ул.Строителей,
– улица Ленина от дома №26 до дома №83,
– улица Гагарина от дома №18 до переулка Пионерский,
– улицы Бахтина и Матросова.

Кто про что, но мне близка улица Солнцева: ее, горемычную, только ленивый не использовал в предвыборных баталиях! Её состояние – впору снимать военные фильмы.

Во втором пункте решения депутаты рекомендуют администрации города Гагарина “решить вопрос о систематическом грейдировании улиц города Гагарина с грунтовым покрытием и обочин дорог с асфальтовым покрытием”.

В целом, задачка составлена с двумя неизвестными: когда ремонт хотя бы на указанных улицах состоится и будет ли его качество соответствовать цене?

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий