«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Не заросла народная тропа

Апрель 4, 2015 · Нет комментариев

Той весной – еще до 1 апреля, утро которого началось с дружной расчистки калиток и подъездов от снега, – горожане и селяне с проснувшимся энтузиазмом вышли с мётлами-граблями убрать-таки оголившийся после первой зимы мусор и прошлогоднюю листву. Не стали исключением работники филиала ОАО “МРСК центра” – «Смоленскэнерго” (по старинке – районных электросетей). Только вышли ребята убирать мусор не свой, а граждан, проживающих, следуя логике вещей, в соседних многоквартирных домах по улице Петра Алексеева.

Не заросла народная тропа

Ситуация обстоит так. Подзаброшенное электросетями кирпичное здание, похожее на подстанцию, стоит наполовину без окон и дверей в прямом смысле слова. А в народе – как: где есть хоть мало-мальский укромный уголок, разве можно пройти мимо с мусорным пакетом? В общем, “начинка” подстанции самая что ни на есть “благоухающая”. Хотя в 150 метрах от нашего объекта установлены контейнеры. Для тех, кому лень повернуть голову, пишем: они находятся позади городских бань.

Мы попросили прояснить ситуацию, каков прок от этого здания, руководителя районных электросетей Алексея Иванова.

– Это здание – бывшая подстанция ЗЦП-38, и мы отдали все документы на ее списание и снос, но пока она в ведении “МРСК-центра”. Мы возимся с этой помойкой с момента, когда нас обязали принять это имущество от “Облкоммунэнерго”. Нет смысла вкладывать деньги в установку железных дверей в здание, которого не будет. Когда оно спишется, его разберут по кирпичам. Сейчас там нет нашего оборудования. А пока мы убираем помойку за нашими жителями, хотя не единожды обращались в администрацию, чтобы поставили контейнер рядом, – сказал А.Н. Иванов.

Безусловно, наша генетическая память сильна. Как утверждают жители постарше, до этой подстанции здесь была настоящая свалка бытового (и не только) мусора. И со строительством подстанции, которая, как оказалось, так и не функционировала, рука, несущая мусор, не изменила традиции отнести его на “родное место”.

К сожалению, заброшенная подстанция – не единственное место хаотичной, но долговечной помойки. Обочины и объекты долгостроя, особенно с гремящими воротами позади библиотеки, обычной человеческой рукой превращаются в таковые.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий