Елена Лаптинова: мысли о доме отгоняет работа

31 марта, 2015 · Нет комментариев

Когорта тренеров по художественной гимнастике в Гагарине пополнилась новым замечательным наставником. Елена Сергеевна Лаптинова приехала из Луганска и в 2014 году начала работать в ДЮСШ №1. В профессиональном багаже – высокие спортивные звания: мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Украины в групповых упражнениях, призёр Универсиады в групповых упражнениях. Среди перечисленных наград особый вес хрупкой и изящной девушке придают преданность делу, любовь к детям и вера в светлое будущее своей страны.

Елена Лаптинова

– Как вы пришли в художественную гимнастику? Почему именно этот вид спорта?

– В художественную гимнастику пришла случайно. В школе проводился отбор девочек. Среди них оказалась и я. Меня взяли. Заниматься начала с шести лет. Для того времени этот возраст считался вполне приемлемым. Сегодня возрастные рамки претерпели изменения, и в художественную гимнастику набирают девочек, начиная с четырехлетнего возраста.

Тренер сразу определила во мне способности к этому виду спорта. От природы довольно гибкая и аскетичного телосложения, в тренировочный процесс я влилась легко и непринуждённо. Мне всё нравилось. Желание было огромным, поэтому на занятия даже не бежала – летела. Мама до сих пор вспоминает эпизоды моего детства, когда за какую-то провинность или школьную неуспеваемость она запрещала мне ходить на тренировку. Это было самое суровое наказание, настоящая трагедия.

– Сколько времени уходило на тренировки? Удавалось ли совмещать учёбу в школе и спортивные занятия? Одно другому не мешало?

– Нагрузка распределялась в зависимости от возраста гимнасток. Начинали мы с трёх занятий в неделю по полтора часа. Потом стали заниматься шесть дней в неделю, и продолжительность тренировок увеличилась до двух с половиной часов. Конечно, непосредственно перед соревнованиями нагрузка возрастала ещё больше. Но со школой проблем не возникало. Я всегда была твёрдой “хорошисткой”. Хотя могла стать серебряной медалисткой, но свои амбиции реализовывала, в большей степени, на спортивном поприще.

– С какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах? Что было самое сложное для вас?

– Особых трудностей не помню. В гимнастике, как и в любом другом виде спорта, должен быть стержень в характере. Несмотря на трудности, усталость, боль, всё равно продолжать идти вперёд, несмотря ни на что. Свои слабости нужно уметь преодолевать, иначе успех никогда не придёт.

– Какие свои спортивные успехи считаете наиболее значимыми?

– Не могу сказать, что я была выдающейся гимнасткой. Чтобы попасть в сборную области, мне не хватало роста. А “художница” всё-таки должна быть фактурной. Но когда, уже после окончания школы, я поступила в Луганский национальный педагогический университет имени Тараса Шевченко, пришло подлинное понимание, что гимнастика – это моё и я на своём вместе. Вместе с этим осознанием пришёл и самый значимый для меня спортивный успех. На чемпионат страны набирали команду девочек определенной возрастной категории. И так получилось, что с этим как раз возникли проблемы. Я подошла по возрасту, меня взяли, как и других спортсменок. В итоге у нас получилась разнокалиберная команда. Но, так как мы выступали в групповых упражнениях, этот факт не был очень уж принципиальным. Тем не менее, выступили мы замечательно и стали чемпионами Украины.

– Что для вас стало мотивом заняться тренерской деятельностью? Почему возникло желание связать свою жизнь с гимнастикой, в том числе и в этом качестве?

– В семье до меня никто не выбирал педагогическую стезю. Но у меня не было других вариантов, так как всю свою жизнь я оказалась “завязана” на гимнастике. Также сподвигла и поддержка моего тренера Ирины Георгиевны Малышенко, которая настоятельно советовала выбрать именно этот профессиональный путь. У неё не хватало хореографов. Первоначально я пробовала свои силы, чтобы поступить на хореографическое отделение, но не прошла по конкурсу. В связи с этим потеряла год. Зато сделала первые шаги в тренерской работе. Ирина Георгиевна поставила меня на малышей. Первый профессиональный опыт пришёлся по вкусу. А через год я благополучно поступила на отделение физического воспитания и стала совмещать учёбу с тренировками. В 2003 году меня официально взяли на работу в школу олимпийского резерва. Сегодня мой тренерский стаж насчитывает 12 лет. И могу сказать с уверенностью: гимнастика и я – неотделимы.

– То, что вы знаете этот вид спорта изнутри, прочувствовали на себе все стороны одной медали, помогает вам в работе с детьми?

– Конечно. Когда у девочек наступают переломные моменты, я знаю, что они чувствуют, какие слова поддержки необходимо подобрать, чтобы вернуть их в нужную колею. Как и в любом виде спорта, главный метод в тренировочном процессе – кнут и пряник. Дисциплину необходимо держать, поэтому приходится быть строгой, требовательной. Но и поощрение, и заслуженная похвала также должны быть обязательно.

– Какими качествами должна обладать гимнастка? Какой главный совет вы могли бы дать своим воспитанницам, а также их родителям?

– Терпеливость, выносливость, организованность, приверженность к режиму дня. Отдельный момент – заниматься только для себя. Зачастую родители приводят девочек и пытаются через них реализовать свои амбиции, даже если у ребёнка совсем другие желания. Невозможно чему-то научить, если нет личной заинтересованности. Всё равно в итоге ничего не получится, и время будет потрачено впустую. Родителям необходимо объективно оценивать своих детей и не ломать им жизнь, если нет особых способностей и большого стремления. Насильно мил не будешь.

Правда, в моей практике был один случай, когда привели девочку, которая для гимнастики не подходила абсолютно. Негибкая, полноватая. Но мама очень хотела сделать из неё гимнастку. Потребовалось три года и неимоверное терпение, чтобы сломать “деревянность” ребёнка и привести к облику “художницы”. Спортивными успехами, правда, небольшими, девочка в итоге порадовала. Это пример кропотливой работы, но на уровне своих способностей. Кабаевыми становятся единицы. Это нужно понимать и стоять всё-таки на земле, а не летать в заоблачных мечтах.

– В середине прошлого года вы стали тренировать гагаринских гимнасток. Этот вид спорта в нашем городе, из-за отсутствия наставников, выпал из обоймы на целый год. Для художественной гимнастики – потеря существенная. Но период возрождения всё же настал. Что можно сказать о развитии сегодня этого изящного вида спорта в Гагарине?

– Художественная гимнастика – вид спорта, безусловно, красивый и популярный. Поэтому замечательно, что Ирина Анатольевна Никитина согласилась и стала восстанавливать его в Гагарине. Теперь помогает ей в этом и Лена Дмитриевна Полторацкая. Две группы веду я. Но ещё очень многое предстоит сделать, уровень развития гимнастики пока находится в зачаточном состоянии. Даже две пропущенные тренировки в этом виде спорта – это потеря, а целый год – настоящая катастрофа. Время, безусловно, упущено. Но не всё так печально. Сегодня широко ведётся набор юных гимнасток. Дети у вас хорошие, трудолюбивые, талантливые. Они уже делают свои первые шаги, выступают на соревнованиях, завоёвывают первое признание. Мы надеемся, будущее у художественной гимнастики в Гагарине самое радужное.

– Какими успехами наших спортсменок можно похвастаться? И какие задачи ставит для себя отделение гимнастики на ближайшее будущее?

– В ноябре прошлого года в Смоленске двум нашим гимнасткам присвоено звание кандидата в мастера спорта. Недавно в Гагарине прошли соревнования “Весенний первоцвет”, где воспитанницы показали хороший результат. У нас прогрессирует качество выступлений. Это отметили и судьи. В планах на будущее – проведение на родине первого космонавта ещё одних соревнований в начале апреля. Сегодня перед нами стоит главная задача – заявить о себе, чтобы о гагаринской школе гимнастики узнали и в других городах. Такая популяризация даст возможность участвовать в турнирах и соревнованиях различного уровня. А это для гимнасток – бесценный опыт.

– Вы к нам приехали из Луганска. Почему остановили выбор именно на Гагарине, и какие первые впечатления возникли?

– Город мы не выбирали. На меня вышел родительский комитет, который занимался поиском тренера. Сначала ответила отказом, так как в Луганске была любимая работа, любимые воспитанники, и всё было хорошо до поры до времени. Но когда ситуация на Донбасе накалилась, я решилась и предложение приняла. В Луганске остались мои родители, за которых я очень переживаю. Переезжать они пока не хотят. Что касается Гагарина, то город мне понравился. Он не такой большой, как мой родной город. Но мегаполисы я не люблю, поэтому чувствую себя здесь вполне комфортно. Потихоньку устраиваемся.

– Понятно, что переезд осуществлялся не по зову сердца, а скорее был вынужденным. Как вы адаптируетесь к новой жизни? Что вам помогает не отчаиваться?

– Пока трудно. Помогает не отчаиваться работа. Я здесь – с утра до ночи. Тренировки помогают отстранить от всех проблем, отгоняют мрачные мысли о доме. Опять же меня постоянно окружают дети. А это такая положительная энергия, которая не перестаёт питать, вдохновлять, дарить хорошее настроение и, конечно, давать силы жить дальше!

Беседовала Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Портрет