«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Живая лампада

26 марта, 2015 · Нет комментариев

Древние фолианты, истории жизни первопечатников и процесс обучения грамоте на Руси: в День православной книги читальный зал центральной библиотеки посетили студенты Гагаринского педагогического колледжа.

Велико значение православной литературы в жизни верующего человека. Неизгладимый след в душе человека может оставить печатное духовное слово. 25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской православной церкви был учреждён День православной книги. Впервые праздник отметили в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – в память о первой книге, которая была издана в этот день (1 марта по старому стилю или 14 марта по новому) в далеком 1564 году. Этой книгой стал «Апостол» первопечатника Ивана Федорова. Основное призвание учрежденного праздника – помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.

P1050108

12 марта в читальном зале Гагаринской центральной библиотеки состоялся библиоглобус «Живая лампада», посвящённый Дню православной книги. Участниками мероприятия стали студенты Гагаринского педагогического колледжа.

Ведущая встречи, заведующая отделом обслуживания библиотеки Нина Беспаленко познакомила молодых людей с историей праздника, рассказала о зарождении и развитии книгопечатания, о рукописных книгах древности и, в частности, о первой печатной датируемой книге «Апостол». Студенты открыли для себя личность первопечатника Ивана Федорова, узнали о первых учебниках на Руси и о том, как велось обучение грамоте. Среди других прозвучавших тем – связь образования с православной книгой, доступность книг в разные времена, процесс создания книг сегодня, а также необходимость бережного отношения к фолиантам. Вниманию участников мероприятия была представлена презентация «Печатных дел мастера».

В рамках встречи в читальном зале развернулась небольшая книжная выставка, главным и весьма любопытным экземпляром которой стал древний «Псалтырь». Книге насчитывается примерно три столетия. До появления азбуки детей обучали грамоте именно по таким церковным книгам. По ним изучали буквы, заучивали тексты наизусть. Книги имели высокую ценность, их бережно хранили, передавали из поколения в поколение. Тяжёлый, в деревянном переплёте, но прекрасно сохранившийся до наших дней древний «Псалтырь» вызвал живой интерес у аудитории.

Кроме того студенты колледжа познакомилась с краеведческими самодельными книгами в переплётах. Автор интересных изданий – постоянный читатель библиотеки Виктор Никитович Илларионов.

Финальным аккордом библиоглобуса стало прослушивание аудиозаписи рассказа Бориса Ганаго «Прозрение». Не продолжительные по времени, но очень содержательные и наполненные глубоким смыслом произведения – доступны, трогательны и высоконравственны. Рассказ белорусского писателя молодым людям, судя по тому, как внимательно каждый вслушивался в суть, пришёлся по душе.

В завершении встречи студентам вручили буклеты «Живая лампада», содержанием которым послужили краткая история первопечатника Ивана Федорова, список произведений русских классиков и современных авторов, пишущих на евангельские темы, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, позволяющие приобщиться к православной традиции.

Мероприятие продолжилось в храме Казанской иконы Божией матери, где настоятель протоиерей Владимир Титов рассказал о преподобном Симеоне Новом Богослове, день памяти которого совершается 12 марта, и исполнил духовное песнопение на стихи преподобного.

Студенты педагогического колледжа поблагодарили сотрудников библиотеки и протоиерея Владимира за проведённое интересное и познавательное мероприятие, отметив, что почерпнули для себя много нового и полезного.

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Культура · Наша вера

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий