«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В первые дни освобождения

12 марта, 2015 · Нет комментариев

После изгнания 6 марта 1943 года фашистов из Гжатска местная власть занялась восстановлением городского хозяйства и деятельности предприятий. Вторым вопросом первого заседания, как оказалось, стал поиск цирюльников и открытие парикмахерской и гостиницы.

В первые две недели после освобождения в Гжатский район прибыла Государственная чрезвычайная комиссия для выяснения нанесенного врагом ущерба. Было установлено, что за 17 месяцев оккупации фашисты уничтожили в городе 844 дома из 1317 имевшихся, электростанцию, все промышленные предприятия, 4 школы, 4 клуба, все дошкольные детские учреждения, больницу,12 магазинов. Многие мирные жители погибли от голода и болезней, зверств врага.

В первые дни освобождения

В труднейших условиях с первых дней освобождения началось строительство мирной жизни. Сохранены все протоколы заседаний исполкомов рай- и горсоветов первых лет после освобождения. Исполком райсовета был сформирован еще в январе 1943 года в г.Можайске, он прибыл в район сразу же после его освобождения. Этот орган советской власти и стал по сути дела учредителем исполкома Гжатского городского совета.

Мы познакомились с протоколами заседаний горисполкома за 1943-44 годы. В этих документах – дух времени, они немногословно, но довольно полно отражают жизнь и проблемы освобожденного от фашистов города.

Заседание за №1 под председательством М.И. Бараненкова состоялось 1 апреля 1943 года. Главный вопрос – утверждение мероприятий горкомхоза, второй – об открытии парикмахерской и о поиске за пределами города двух парикмахеров, так как таковых в Гжатске на тот момент не было, третий – начало работы гостиницы. Уже следующее заседание было посвящено самой больной, животрепещущей проблеме этих военных лет, – проблеме жилья. Тогда же было принято говорящее о многом решение: жителям разрешалось рыть землянки и полуземлянки, но запрещалось строить шалаши, так как подобные жилища были недолговечными. Почти на каждом заседании рассматривались заявления горожан о выделении для строительства личных домов (за плату) кирпича, досок, бревен с разрушенных зданий, об использовании блиндажей для хозяйственных нужд, о переселении многодетных семей в сохранившиеся здания после ухода оттуда госпиталей и штабов.

Из решений хорошо видно, что со временем жизнь в землянках уже становилась невозможной, что нужно ремонтировать и строить. Только один пример: семья Лаптевых (6 человек) чудом избежала смерти, когда ее блиндаж до самого верха затопили внезапно прорвавшиеся грунтовые воды. Восстановлением разрушенного жилья занимался жилкомхоз, в котором работало большинство трудоспособных мужчин. Отец Юрия Гагарина, Алексей Иванович, как раз в это время был плотником горкомхоза.

В протоколах 1944 года мы уже реже встречаем вопросы, связанные со строительством горожанами жилья за счет разрушенных домов и переселением из бункеров и землянок, чаще ставится вопрос о ремонте имеющихся городских зданий, о создании более-менее нормальных условий для жизни людей.

Одна из главнейших задач, которую предстояло решить исполкому после освобождения, – восстановление городской электростанции. Тема находила отражение почти во всех решениях исполкома в два первых года. Интересен протокол от 8 сентября 1943 года. В связи с тем, что топливом газогенераторной установки электростанции был торф и что, возможно, из-за этого происходило загрязнение Гжати вредными веществами, было решено пересмотреть проект с целью использования топлива, безвредного для населения. И это решение было принято в то время, когда фронт находился в 150 километрах от города!

Жили горожане и другими заботами. К августу 1943 года в Гжатске проживало около 500 детей школьного возраста. Под школы, начальную и среднюю, были отданы два дома в конце Советской улицы – №121 и №123. Для этого пришлось через штаб фронта выселить размещенную там воинскую часть. Летом этого года был открыт детский дом для 150 ребят-сирот.

Уже осенью на исполкоме доложили о работе своих предприятий руководители хлебозавода, швейной мастерской, артели «Трудовик», станции Гжатск. Участвовали горожане в месячниках помощи семьям фронтовиков, по уборке улиц и развалин, в социалистическом соревновании горкомхозов Гжатска и Сычёвки, в проведении мероприятий противовоздушной гражданской обороны и во многих других делах.

Как нельзя лучше характеризует это время следующее решение исполкома от 16 сентября 1943 года: “За добросовестную работу по восстановлению городского хозяйства, разборку кирпичных завалов премировать (юбкой, свитером и трико) – Васильеву Анну, 1916 г., Орлову Евдокию, 1898 г., Николенкову Марию – 1907 г.; парой белья и брюками – Богданова П.”

М.Ф. КАБАНОВ, В.А. НОВИКОВ,
Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий