Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Рассвет над Гжатском

10 марта, 2015 · Нет комментариев

72 года назад наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Это событие для жителей большой страны, измученных продолжительной кровопролитной войной, могло бы остаться рядовым, пройти незамеченным.

Сколько похожих на Гжатск маленьких городков было освобождено в марте сорок третьего! «В результате двукратного штурма наши войска овладели городом Гжатск. Захваченные трофеи подсчитываются». Такое сообщение передало 6 марта 1943 года Советское информационное бюро. «Гжатск наш!» – повторяли в разных городах и селах Советского Союза.

Сводки с фронтов Великой Отечественной не могли передать всей полноты происходящего на освобождаемой от оккупантов Смоленщине. И этот пробел восполняли военные корреспонденты центральных печатных изданий, чьи звонкие голоса, переданные по телеграфу в редакции «Красной звезды», «Известий», «Правды» и других газет того времени, советские граждане не могли не заметить.

7 марта в «Известиях» за подписью подполковника Н.Баканова, передающего из действующей армии, публикуются подробности Гжатской операции:

“Значение Гжатска трудно переоценить. Это был важный узел сопротивления немцев, с которым они в свое время связывали свои планы захвата Москвы. Именно здесь немцы зимой 1941 года сосредоточивали свои танковые и моторизованные части для удара по столице. Сюда непрерывным потоком шли их резервы и воинские грузы. Отсюда в действующие части направлялись батальоны. Снабжение боеприпасами, продовольствием и запасными частями немцы производили также из Гжатска”.

9 марта в «Известиях» публикуется рассказ о том, как гжатчане чествовали воинов-освободителей:

“На следующее утро на площади среди обугленных зданий происходил парад. Прекрасен был этот парад боевых частей, только что отбивших у врага город…

Народ благодарит армию за ее мастерство. Разве не этим чувством был пронизан весь митинг – первый митинг в освобожденном Гжатске? На трибуну вышел мальчик, школьник, четырнадцатилетний пионер. Он снял шапку, поклонился бойцам и неокрепшим детским голосом, сильно волнуясь, сказал:

– Спасибо вам, дорогие товарищи, за то, что вы вернули нам жизнь, а мне снова подарили мое потерянное будущее. Слушай, отец! Ты сражаешься сейчас под Ленинградом. Если бы ты посмотрел, папа, на меня, как я похудел, на мать, как она поседела, как мы все изменились, на наш разоренный Гжатск, – ты бы заплакал…

Мальчик не мог продолжать от подступивших к горлу слез. Но он не сдерживал их, свои слезы, перед своими, русскими солдатами. И он плакал, стоя на трибуне, маленький исхудавший школьник, и по-детски тер кулаком глаза, и слезы текли по его лицу в ярком свете зимнего солнца. Рядом с пионером, отвернувшись, вытирал слезы немолодой широкоплечий генерал…”

Авторы статьи документируют первые свидетельства о жизни гжатчан и зверствах, учиненных фашистами в оккупированном городе:

“В кромешную ночь погрузили немцы Гжатск. Счетовод Иван Андреевич Тихомиров рассказал нам, что стоявший у него немецкий офицер как-то разбил все электрические лампочки в его квартире, заявив, что русские должны жить при лучине. Гжатский комендант объявил запрет держать в домах советские календари и буквари. Ведь в наших букварях на первых страницах написано: «Мы не рабы…»

Ко многим жителям Гжатска уже не вернется свет в глаза. Не вернется солнце в очи 99-летнего старика Михаила Григорьевича Дударева, заколотого при отступлении штыком пьяного немецкого солдата.

– Годок не дали дожить старику до ста… – говорит его сын”.

Специальный корреспондент «Красной звезды», майор П.Слесарев, рассказывает о том, как отступающие части немецкой армии расправлялись с мирными жителями покидаемых ими деревень:

“Всюду, где хозяйничал враг, у жителей отбирался последний скот, птица, хлеб – все вплоть до мякины. Население буквально голодало. Жители деревни Жабино Гжатского района в последний месяц питались травой, листьями, отбросами. К приходу Красной Армии из 150 жителей в этой деревне осталось только 25 человек. Лишь за последние дни перед наступлением наших частей здесь умерло от голода 10 стариков и детей.

Не в силах справиться с растущим партизанским движением, немцы жестоко расправлялись с мирными жителями. Так, в деревне Афанасово однажды был обнаружен за околицей труп немецкого солдата. Немцы решили наказать население этой деревни. Они выгнали из домов на улицу население – около ста человек. Долгое время держали полураздетых людей на морозе, избивали прикладами и плетками, а после всяческих надругательств вывели всех за деревню и расстреляли в ближайшем перелеске.

Велик список немецких зверств на смоленской земле. Перед отступлением из деревни Куликово Гжатского района немцы собрали почти всех женщин, стариков и детей и заперли их в холодном помещении. После насилий, учиненных над женщинами, и зверского расстрела многих детей, немцы подожгли дом. Двери были заперты. Пытавшихся выскочить из пламени садисты-немцы расстреливали из автоматов, забрасывали гранатами, догоняли и добивали прикладами. В огне погибло 36 человек, среди них 12 детей, 5 грудных младенцев”.

На восьмой день после взятия Гжатска, когда освободительная армия уже ушла на запад, возобновила выход районная газета «Большевистский организатор» (“дедушка” нынешнего “Гжатского вестника” – авт.). Из первого номера “районки” мы узнаем о том, как жители занимаются восстановлением разрушенного городского хозяйства:

“133 человека из числа граждан города восстанавливают подъездные пути. Идет восстановление мельницы. Не позднее 25 марта закончится восстановление бани, которая ежедневно будет пропускать по 400 человек. Начался ремонт помещения под столовую. Столовая приступит к работе в ближайшие 3 дня. Улицы города начинают очищаться от развалин разрушенных зданий. Чтобы быстрее провести все эти и другие восстановительные работы необходимо активное участие каждого городского гражданина.

Сразу же по освобождении Гжатска от немецких оккупантов райздравотдел принял ряд мер по налаживанию охраны здоровья трудящихся. Открыта больница и зубоврачебный кабинет. Для проведения санитарно-просветительской работы среди населения выбираются сануполномоченные. Госсанинспекцией взяты под контроль источники водоснабжения, производятся анализы водоисточников.

Начала работу сапожная мастерская промкооперативной артели «25 лет Красной Армии». Вчера мастерская дала первую продукцию, выпустив пару новых сапог и отремонтировав 6 пар кожаной обуви. С 15 марта приступает к работе швейная мастерская промартели «Трудовик».

Обзор прессы, вышедшей в марте 1943 года,
провел Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий