«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ракетка, шарик и соперник

Февраль 26, 2015 · Нет комментариев

Мячик, ракетка и стол – вот и все составляющие для игры в настольный теннис. Если добавить к этому щепотку упорства, немного усилия и пуд желания, то получится весьма “аппетитное блюдо”. Увлечённо отбивая мячик, вы не только почувствуете ни с чем несравнимое удовольствие, но и заодно сможете укрепить своё физическое и психическое здоровье. Настольный теннис – увлекательная, развивающая и полезная игра для каждого.

История создания секции. Секция настольного тенниса в городе была создана в начале 1980-х. У истоков стоял Валентин Иванович Беляков и Владимир Викторович Березов. Секция располагалась в Доме пионеров, где было выделено помещение. В наличии в то время, благодаря спорткомитету, имелось только два стола для игры. Зато желающих заниматься с каждым днём становилось всё больше. Оживлённые и массовые тренировки проходили в тесных условиях, поэтому секцию перевели на второй этаж Дома пионеров. Там и помещение оказалось просторнее, да и столы, к которым добавилось ещё три, было где разместить.

После 2000 года секция разделилась: тренировки под руководством Валентина Белякова проходили в бывшем Доме пионеров, а в спортивном зале педагогического колледжа тренировал Владимир Березов. Успела секция разместиться и в здании бассейна, пока в 2009 году окончательно не обосновалась в только открывшемся физкультурном комплексе «Восток». Здесь занятия проводятся и по сегодняшний день.

DSCN2740

О тренере. Специального тренерского или физкультурного образования Владимир Викторович не имеет. Но настольным теннисом увлекается с детства. «В Доме пионеров стояли самодельные столы из фанеры. На них ребята постигали первые азы этого вида спорта. Учиться нам приходилось самостоятельно», – вспоминает Березов.

Уже позже, в пору тренерской деятельности, в 1967 году удалось купить книгу по настольному теннису. По ней Березов и Беляков изучали методику преподавания.

После школы занялся тяжёлой атлетикой. Достиг звания кандидата в мастера спорта. Со временем с тяжёлой атлетикой пришлось расстаться, но дружба с настольным теннисом продолжается до сих пор.

«Теннис – это такое единоборство, где мои действия не зависят от действия соперника. Я один, сам за себя ответственный, сам принимаю решения, наедине со своими ошибками и победами, – рассказывает Владимир Березов. – А во-вторых, нравится динамичность игры, постоянная скорость, концентрация внимания, точность удара и выбранная стратегия. И что немаловажно, это один из самых нетравматичных видов спорта».

Возрастной ценз. В секции занимаются и дети, и взрослые. По словам тренера, набор в группу осуществляется с семилетнего возраста. Отдавать раньше особого смысла нет, так как детям помладше ещё сложно понять правила и суть игры.

«Современное подрастающее поколение всё-таки не отличается особым усердием. Что-то не получилось, и занятия сразу бросают. Или приходят, потому что родители привели. Мамы считают, что за два занятия можно всему обучить. Но это невозможно! Как-то по телевизору видел выступление преподавателя из спортивной академии Галины Барчуковой, где её спросили, сколько нужно времени, чтобы воспитать мастера спорта по настольному теннису. Она ответила: «Пятнадцать лет!», – делится Владимир Викторович.

Если говорить о возрастном «потолке», то в настольном теннисе его нет. К тому же, для пенсионеров сложно найти более комфортный вид спорта. По словам Березова, соревнования ветеранов – яркое тому подтверждение. На одном из таких, проходивших в Смоленске, выступал 80-летний спортсмен. Единственное, с чем у него возникали сложности, – нагибаться за улетевшим шариком. В игре же ему равных не было.

Опять же для людей почтенного возраста характерны проблемы со зрением. А игра в настольный теннис – прекрасная тренировка для глаз.

Ограничения по здоровью. Особых ограничений нет. В настольный теннис играют и люди с ограниченными возможностями здоровья. И такие спортсмены порой показывают блестящие результаты. Так что и в этом виде спорта работает вековая мысль о том, что главное – желание.

Благодатная почва. Гибкость, быстрота движения, скорость реакции, сила – все эти качества можно приобрести, благодаря регулярным тренировкам. «Я считаю, что для гармоничного развития человек должен владеть тремя спортивными умениями: ездить на велосипеде, плавать и уметь держать в руках ракетку», – считает Владимир Березов.

Цели у всех разные. Одни стремятся к спортивным высотам, другие – с пользой для души и тела проводят бесценное время, а третьи воплощают в жизнь не менее амбициозные планы. Например, одна из занимающихся девушек в течение двух месяцев, не пропуская ни одного занятия, кропотливо оттачивает своё мастерство, чтобы просто обыграть мужа.

Как проходит тренировочный процесс. Первые занятия начинаются с азов. Детей и взрослых обучают правильно держать ракетку. Затем идёт отработка ударов по шарику, а после уже переходят за стол и начинается игра с партнёром.

На кого равняться. За более чем три десятилетия, что работает секция настольного тенниса, было подготовлено два кандидата в мастера спорта – Алексей Антонов и Александр Бакуневич. Не так давно Максим Романович выполнил первый спортивный разряд. В 2001 году наша команда заняла 1-е место на первенстве Смоленской области по настольному теннису среди школьников.

Расписание занятий. По понедельникам и четвергам: дети – с 16:20, взрослые – с 18:00; в воскресенье с 9:40 – и дети, и взрослые. Продолжительность одного занятия – 1,5 часа. При себе иметь спортивную форму.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий