Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Карманово: фронт надвигался

26 февраля, 2015 · Нет комментариев

В последние два десятилетия во многих статьях и книгах, посвященных Великой Отечественной войне, ее первоначальный период часто преподносится как время всеобщей паники, потери управления, неразберихи, отсутствия воли к сопротивлению. Конечно, были и такие моменты на фронте и в тылу. Но главным было все-таки другое – сила государства в организации людей для отпора врагу, работа всех на конечную победу. В фондах нашего музея хранятся воспоминания секретаря Кармановского райкома партии Сергея Ивановича РОДИНА, где рассказывается о вере людей в победу в самые трудные дни войны.

“Первые признаки надвигающегося фронта появились в первых числах октября. Прекратилась телефонная связь с обкомом, который находился к этому времени в Вязьме, соседними районами – Новодугинским, Гжатским, Сычевским. Стал вопрос, что делать с собранными в районе теплой одеждой, бельем, обувью для нужд армии и ополчения. Решено было отправить все это в Вязьму, где предполагалось связаться с обкомом партии. В Вязьме никого из работников обкома не оказалось, не нашел я и работников Вяземского райкома. К вечеру 4 октября начали бомбить вокзал. Весь следующий день шли группы раненых бойцов со стороны Семлёва. В ночь под 5-е октября мы вместе с отступающими частями выехали из Вязьмы и направились в Гжатск. В райкоме застали первого секретаря т.Лавриненкова. Принять теплую одежду и обувь он отказался: “Мы отправляем со станции последние эшелоны с эвакуированными и сами уходим из города”.

Возвратились в Карманово с одеждой и обувью, посоветовавшись с т.Юдиным и т.Крутовым решили: вещи раздать нуждающимся бойцам, выходящим из-под Вязьмы. Было решено созвать на 7 октября в д.Петрищево, недалеко от райцентра, совещание, полуподпольно, так как к вечеру 6 октября со стороны Гжатска подошли к д.Токарево (6 км от райцентра) механизированные немецкие разведгруппы.

Вечером того же дня на заседании бюро и исполкома с участием начальника милиции, райвоенкома, начальника почты было решено: на дорогах к райцентру со стороны Гжатска и Новодугино поставить вооруженные группы самообороны с гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Военком Селифонов обязан был договориться с командирами подразделений, выходящих из-под Сычевки и других районов, об их участии в обороне райцентра. В случае прорыва танковых групп врага, взорвать мосты через Яузу на дороге в МТС, Тетеревлёво–Самуйлово и на дороге Котиково–Овсяники. Для этого была создана группа под руководством начальника милиции т.Лавренова в составе Осипова, Краснорядцева, Филатова и Григорьева, Сорокина, Билюкина. Председателю райпо т.Бобылёву поручено было обеспечить питанием группы самообороны и бойцов Красной Армии, участвующих в обороне райцентра.

На совещание 7 октября, которое проходило в школе д.Петрищево, прибыли председатели колхозов и сельсоветов. Главный вопрос, который обсуждался, – переход на подпольную работу в случае оккупации. К концу собрания к нам прибыли председатель облисполкома т.Мельников и секретарь обкома Слайковский. Они рассказали о сложившейся обстановке, о задачах по борьбе в тылу врага. Тогда же было принято решение о создании партизанского отряда на территории района в составе 26 человек. Комиссаром был утвержден первый секретарь райкома т.Юдин, его заместителем т.Родин, командиром т.Крутов. Было определено место базы партизанского отряда.

До 10 октября в Карманове работали столовая и пекарня, магазины, государственные учреждения. Начиная с 8 октября и по 11 октября, весь партийно-советский актив райцентра на ночь собирался в помещении райвоенкомата, расположенного в парке. Дважды, 8 и 9 октября, подходили разведгруппы врага, лёгкие танки и мотоциклисты со стороны Гжатска и Новодугино, и каждый раз, натолкнувшись на заслон из партизан, уходили обратно. Так было и 10 октября. Под вечер подошли два танка с бронетранспортёром к мосту. Два артиллерийских орудия у моста из резерва главного командования послали несколько снарядов по танкам, и танки ушли в обратном направлении.

Рано утром 11 октября под прикрытием тумана в посёлок вошла группа средних танков. Преодолеть противотанковый ров она не смогла, и тогда открыла сильный огонь по райцентру. Огонь не стихал. Возникло несколько пожаров. Командир партизанского отряда Крутов и комиссар Юдин приняли решение уходить из райцентра в лес по запасной тропе – через реку Яуза. Выходить пришлось по одиночке, под сильным пулемётным огнём, оставляя горящие постройки Карманова. К вечеру партизанам удалось добраться к лесной сторожке Ленькино Павловского сельского совета, вблизи границы с Калининской областью».

ПОСЛЕСЛОВИЕ. До середины ноября 1941 года отряд действовал на территории Кармановского района, затем с частью отряда С.И. Родин перешел линию фронта под Волоколамском и вышел в расположение Панфиловской дивизии. После освобождения Кармановского района в августе 1943 года, он был избран первым секретарем Кармановского районного комитета партии.

По воспоминаниям Сергея Ивановича, в районе в период оккупации были расстреляны и повешены фашистами более тысячи человек. Из 256 деревень сохранилось только 12, остальные были или сожжены, или полуразрушены, в 42 деревнях уцелело 1-2 дома. Карманово было разрушено в ходе боев, улицы заминированы, райцентр первое время находился в д.Котиково.

К 1 октября 1943 года было восстановлено и построено 976 домов, восстановлены Кармановская и Зарубинская МТС, заработали все школы и медицинские учреждения, возвращен из эвакуации племенной скот.

В этом была заслуга и С.И. Родина – энергичного, умного, очень порядочного человека, пользовавшегося огромным авторитетом в районе.

Н.А. БУРДИНА, младший научный сотрудник
отдела фондов СОГБУК «Музей Ю.А.Гагарина»

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий