Недавнее заявление пресс-службы администрации Смоленской области о том, что часть помещений, в которых сегодня располагается Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина, будет передана Смоленской епархии, всколыхнула социальные сети. Под сообщением пользователи со всей страны оставили сотни комментариев.
С одной стороны: «Юра, прости нас…», «Устроили тут музеи свои, приличным людям помолиться негде!», «Невероятно грустная новость. И почти точно в этом не было никакой необходимости». Другие – наоборот: «Если помещение соответствует, то почему бы не переехать? Может, новое здание для музея лучше, чем церковь? Разобраться надо, прежде чем охаивать».
Для жителей Гагарина информация о переезде музея давно не новость. Мнение на тему, стоило ли это делать или нет, каждый составит сам. А вот о том, готовы ли новые помещения к приему экспозиций, как проходит переезд и когда вновь откроет свои двери Краеведческий музей, мы узнали у директора Объединенного мемориального музея Марии Васильевны СТЕПАНОВОЙ.
– В прошлом году музейный комплекс начал освобождать территорию архиерейского подворья. Как продвигается эта работа и где музейные объекты обретут новый дом?
– Церкви обещано, что все помещения будут переданы в этом году. Но, к сожалению, не всегда наши желания совпадают с возможностями. В первую очередь мы будем передавать Благовещенский собор – большая его часть уже освобождена.
Северо-восточную часть собора, а также церковь Скорбящей Божией матери сейчас занимает фондохранилище музея, где хранится около шестидесяти тысяч музейных предметов. Фонды находятся в ужасных, стесненных условиях. Мы планировали перенести их на второй этаж Музея первого полета – в просторное, свободное помещение. Но прежде там нужно сделать ремонт, а еще ранее – корректировку проекта реконструкции бывшего здания АТС под музейные объекты.
Поэтому, чтобы поскорее освободить Благовещенский собор, мы временно перенесем фонды на первый этаж дома купца Церевитинова. Условия там будут не хуже, чем здесь, в соборе, а даже лучше: естественная приточно-отточная вентиляция, в прошлом году капитально отремонтировали крышу. Нужно еще сделать сигнализацию, решетки на окна поставить. Я думаю, эту работу мы завершим уже летом, и к первому сентября собор освободим полностью. Но это крайний срок, может быть, даже пораньше.
А вот быстро перенести Художественную галерею мы не сможем: нужно сделать корректировку проекта, потом ремонт, лифты пристраивать, и лишь после этого Художественная галерея откроется на четвертом этаже Музея первого полета. И то – временно: там очень низкие потолки, нам придется убрать из экспозиции гобелены. У меня есть опасения, что сделать всё это до конца года мы не сможем.
Тихвинскую церковь будем освобождать в ближайшее время. Экспозицию разбираем, и пока Художественная галерея будет работать выставками. Нам обещали выделить для этого выставочные помещения в городе.
– В Благовещенском соборе также размещался Краеведческий музей. Где сейчас гагаринцы могут познакомиться с историей родного края?
– Мы заблаговременно открыли для жителей и гостей города такую историко-краеведческую экспозицию, как «Изба-чайная». Кстати, по итогам работы за первое полугодие прошлого года, она приняла шесть тысяч посетителей, в то время как Краеведческий музей – только три. В этом году в «Избе» планируем провести две выставки, будут проходить мастер-классы.
В Художественной галерее половина экспозиции посвящена истории Гжатского края. Средствами художественных произведений там рассказывается, например, о том, как создавалась Гжатская пристань. Кроме того, у нас работает несколько передвижных выставок по истории края – мы показываем их в школах и других учебных заведениях, трудовых коллективах города.
В доме купца Церевитинова уже прошли несколько выставок, в прошлом году прошел исторический квест, который был посвящен 295-летию города. Мы стараемся, таким образом, для населения, учащейся молодежи города и района как-то восполнить то, что утрачено закрытием Краеведческого музея.
– Когда музей начнет работу на новом месте? Что в нем будет представлено?
– В ближайшее время мы начнем ремонт дома купца Церевитинова и, надеюсь, уже к концу года откроем там первую очередь экспозиции Краеведческого музея. Чтобы сделать полноценную стационарную экспозицию, нужны довольно значительные затраты на ее художественное раскрытие. Поэтому те площади, которые будут отремонтированы, мы частично сделаем стационарными экспозициями, которые будут оформлены согласно нашей художественной концепции. А остальную часть заполним выставками, которые можно быстрее сделать.
Все последние годы мы работаем над исследованием «белых пятен» истории района, которые имели место в нашей прошлой экспозиции. Например, палеонтология, археология в экспозиции совсем не были представлены, как и Отечественная война 1812 года. По основанию Гжатской пристани очень мало было материала, по купечеству, дворянству.
Краеведческий музей задуман не как скучная выставка предметов, которые у нас есть. Мы представляем его как некий коммуникационный центр, где посетители – в первую очередь, горожане – будут погружаться в историю родного края очень живо, с использованием интерактивных технологий. Мы провозгласили миссию – возродить некогда богатый Гжатск в процветающий Гагарин. А город был богатейший! И, конечно, перед нами стоит задача ярко, живо показать историю города, начиная с XVIII века. Исторический опыт Гжатска нужно использовать в современной жизни!
На первом (цокольном) этаже музея откроется «Гжатск мастеровой», где мы продолжим традиции, начатые в Центре народных промыслов и в «Избе-чайной». Хотим там представить в полном цвете, как это положено, кузницу. Кузнечное ремесло в Гжатске было хорошо развито, в городе даже был Кузнечный переулок. Сделаем ткацкую мастерскую с действующим ткацким станом, гончарную мастерскую, мастерские по работе с деревом, льном, глиной. Здесь же будут работать мастеровые, поучиться у них смогут и посетители.
Также планируем кафе «Ретро» в купеческом стиле для горожан и гостей города.
На втором и третьем этажах будут размещаться постоянные экспозиции – природа, палеонтология. У нас есть интересные палеонтологические находки. Затем основание Гжатска. Раскрою секрет: мы нашли в Санкт-Петербурге мастеров, которые сделают движущийся макет Гжатской пристани – той самой, которой скоро исполнится три столетия.
Будет представлено старообрядчество – тоже очень интересная страничка. Тот же Церевитинов – городской голова – был из старообрядцев. Отдельно будет открыт большой, мощный пласт – купечество, дворянство. У нас были богатейшие дворянские усадьбы! Будут широко представлены Отечественная война 1812 года, период обновления, Великая Отечественная война.
– Охотно ли посещают музеи Гагарина горожане и туристы? Какой музей пользуется наибольшим спросом среди посетителей?
– Наиболее популярен сейчас Музей первого полета. Это новый музей, его экспозиции мы постарались не делать сухими и однообразными. Там работает ряд интерактивных программ – «Гагаринская орбита», «Наедине с самим собой», «Таких мы берем в космонавты», есть планетарий. Такой инновационный подход позволяет привлечь посетителей. И за информацией идут, конечно, в музей, но люди хотят, чтобы были еще и развлечения. А почему бы и нет?
Для жителей города мы всегда стараемся предложить что-то новое. Музеям всегда есть что рассказать, показать и даже удивить. В прошлом году было особенно заметно, что к нам стали ходить целыми семьями.Это очень приятно! Что до школьников – раньше в музеи чаще ходили ученики начальных классов. А в минувшем году заметно возросло число ребят среднего, с пятого по девятый классы, и даже старшего звена. Особенно это касается Музея первого полета. Конечно, в этом большая заслуга педагогов, которые заинтересовывают своих воспитанников, но я очень надеюсь, что детям, которые приходят в музей, нескучно у нас.
В прошлом году мы усилили работу по привлечению туристов. Провели несколько рекламных туров для представителей туристических фирм, агентств, туроператоров. И уже получили определенные результаты: если десять лет назад за год к нам приехало всего сто человек, в позапрошлом году – одна тысяча, то в минувшем – уже две тысячи туристов. Больше половины из них – учащаяся молодежь.
Музеи – это безграничный золотой запас для города, ведь туристы, приезжающие в Гагарин, оставляют здесь деньги, которые получают предприниматели и городской бюджет.
– Как музей готовится ко дню рождения Юрия Гагарина, Дню космонавтики? Что планируете сделать ко Дню Победы?
– В начале марта пройдут традиционные общественно-научные чтения, посвященные памяти Юрия Гагарина. Как обычно приедут гости, только в этот раз чтения будут менее масштабными. В три раза сокращена молодежная секция, а научная секция «Космонавтика и общество» будет работать в подмосковном Королёве. Так же, как и год назад, проведем Гагаринский квест. Очень полюбилось это мероприятие детям.
Этот год проходит под эгидой 50-летия первого выхода человека в открытый космос, которым стал Алексей Архипович Леонов, и 55-й годовщины Центра подготовки космонавтов и первого звездного отряда. В Доме космонавтов к этой дате мы готовим большую выставку «Парни из отряда X».
18 мая откроется международная молодежная художественная выставка «Гагаринская весна».
К 70-летию Победы готовим передвижную выставку и художественную выставку «Я прошел по той войне». Затем, может быть не к 9 мая, а позже, откроем в Краеведческом музее экспозицию, посвященную войне. Для школьников у нас разработано несколько маршрутов по местам, где происходили события Великой Отечественной войны. В сети интернет проведем для учащейся молодежи конкурс «70 шагов к Победе».
Беседовал Евгений ФЕДОРЕНКОВ
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий