«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Капремонт. Не приватизировал – не платишь

Февраль 26, 2015 · 1 Комментарий

ВОПРОС: Ответьте, пожалуйста, обязаны ли платить взносы на капитальный ремонт жильцы неприватизированных квартир? АННА АЛЕКСЕЕВНА, старшая по дому №9 ул. 26 Бакинских комиссаров

ОТВЕТ председателя комитета территориального планирования, градостроительной деятельности, энергетики и коммуникаций администрации Гагаринского района Г.И. БОРОВКОВОЙ.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, согласно ч.3 ст.158 ЖК РФ, распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Согласно ч.1 ст.169 ЖК РФ, ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме обязаны уплачивать собственники помещений в многоквартирном доме (т.е. вне зависимости от вида помещения).

Осуществлять взносы на капитальный ремонт в минимальном размере обязаны все собственники как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капитального ремонта, вне зависимости от категории собственника.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за найм);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Таким образом, наниматели муниципальных (и государственных) квартир не платят взносы на капитальный ремонт, потому что это обязанность собственников государственного или муниципального жилищного фонда (часть 1 статьи 154 ЖК).

Меры поддержки собственников с низкими доходами при внесении ими взносов на капитальный ремонт

Введение обязательного взноса на капитальный ремонт увеличивает ежемесячные расходы собственников помещений, связанные с оплатой содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг.

Раньше, когда плата на капитальный ремонт не была обязательной, она не включалась в размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, который используется для определения прав граждан на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. То есть собрание собственников устанавливало плату на капитальный ремонт, но не учитывался рост расходов граждан с низкими доходами, никто не оказывал им поддержки.

Жилищным кодексом предусмотрена поддержка собственников квартир с низкими доходами при внесении обязательных взносов на капитальный ремонт. Одновременно с внесением в Жилищный кодекс норм, связанных с обязательностью для собственников помещений взноса на капитальный ремонт, внесено специальное дополнение, согласно которому расходы собственников жилых помещений на уплату взноса на капитальный ремонт (исходя из установленного минимального размера взноса) включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (часть 6 статьи 159).

Поэтому введение обязательного взноса на капитальный ремонт в установленном минимальном размере не должно привести к ухудшению финансового положения собственников – граждан с низкими доходами, которые уже получают субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За счет взносов увеличится ежемесячная плата граждан с низкими доходами, но соответственно будет увеличен размер субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Кроме того, при такой гарантированной государственной поддержке право на получение субсидии может возникнуть у собственников помещений, которые до введения обязательного взноса на капитальный ремонт не были получателями субсидий, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят установленную в регионе максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи.

Для того чтобы получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, вам необходимо обратиться в Сектор социальной защиты населения в Гагаринском районе по адресу: г.Гагарин, ул.Гагарина, д.37, каб. №9.

Категории: ЖКХ · Кошелек · Острый угол

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Azbuka-Remonta // Ноя 19, 2016 в 22:26

    Здравствуйте! Я только сегодня узнала, что за капремонт я не должна платить, так как живу в не приватизированной квартире. Но я платила всё время. Скажите, пожалуйста, могу ли я вернуть эти деньги? Или куда мне обратиться? Плата за кап ремонт ежемесячно была 1550 руб.

Оставить комментарий