«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ткацких дел мастер

19 февраля, 2015 · Нет комментариев

7 и 8 февраля в доме купца Церевитинова работала выставка «Когда ткань становится чудом», в основу которой легли работы мастера по созданию и восстановлению народного костюма допетровских времен Александра Колесникова.

Долгое время к народному искусству в нашей стране относились хоть и с уважением, но без особого интереса. Потом эта тема стала модной и лишь недавно – действительно актуальной. В разных уголках России можно встретить людей, которые пытаются реконструировать древние ремёсла, возрождают обычаи и традиции, день за днем превращая многовековую историю своего народа в часть сегодняшней культурной жизни.

2015-02-07 10-34-41

Одним из таких людей был Александр Яковлевич Колесников. Ткачеством он занимался более полувека. В пятилетнем возрасте прабабушки, бабушки и тётушки подарили ему маленький ткацкий стан. Они, как никто другой, знали цену рукоделию: благодаря умению шить, вышивать, ткать, вязать и плести бисерные украшения родные Саши смогли выжить и в тяжелые 30-е годы XX века, и в блокаду. Так единственному оставшемуся в их роду «мужичку» было передано всё, что знали и умели в этой семье.

После службы в армии Александр Яковлевич стал часто ездить на север, где отыскивал последние свидетельства традиционной русской культуры. В этих поездках он понял, что, возможно, остался одним из последних людей, кто владеет всеми тонкостями ткацкого ремесла. С тех пор возрождение ткачества и воссоздание русского костюма стало для этого человека смыслом жизни. Постепенно у Александра Колесникова стали появляться ученики. Их совместными усилиями и создавалась единственная в своем роде коллекция традиционных русских одежд.

Мастер продал квартиру в столице и все последние годы жизни прожил в древнем городе – Ростове Великом. Там он продолжал заниматься любимым делом, устраивал выставки народных костюмов и даже планировал написать книгу о своем исконно русском ремесле – книгу, которой при жизни автора так и не суждено было появиться. После смерти Александра Яковлевича ученики продолжили его дело.

Открывая выставку, Вячеслав Легоньков – соратник Александра Колесникова – рассказал пришедшим на выставку гагаринцам, как почти 300 лет назад русский народный костюм был предан забвению. Это произошло по инициативе царя-реформатора Петра I. Еще до основания Гжатской пристани и Санкт-Петербурга, 30 декабря 1701 года, он издал указ, который гласил: «…носить платье Немецкое верхне-Саксонское и Французское, а исподнее камзолы и штаны и сапоги и башмаки и шапки – Немецкие… а Русского платья, и Черкасских кафтанов и тулупов и азямов и штанов и сапогов и башмаков и шапок отнюдь никому не носить…»

2015-02-07 11-01-00

Директор Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина Мария Степанова отметила, что наш город тоже славился мастеровыми людьми:

– Многие годы мы были сильно увлечены темой Юрия Алексеевича Гагарина. Создали мемориальный комплекс, открыли Музей Первого полета. Но при этом забыли тему истории родного края. Вот мы сейчас находимся в шикарном здании – дворце купца Церевитинова, а гжатское купечество имеет богатейшую историю и до Гагарина. Но купечество – купечеством, а всё ведь держалось на людях мастеровых. Гжатск-то у нас был ремесленный!

Экскурсию по выставке провели мастерицы Светлана Лебедева, Евгения Высоковская, Елена Шматова и Анна Николаева. Из их рассказов посетители узнали об истории народного костюма, о том, как и из чего делали одежду наши предки, о назначении той или иной вещи. Гагаринцы смогли не только полюбоваться на старинные костюмы, но и примерить некоторые из них. Например, одежды новгородских князей XVI-XVII веков, которые те одевали на повседневную одежду. Хозяин, узнав о визите гостя, мог быстро накинуть долматик, подвязаться поясом, надеть шапку – и выйти встречать его, как и подобает, в нарядном одеянии.

Мастер по бересте Анна Николаева рассказала самым маленьким посетителям об этом уникальном материале. Берестой называют верхний слой березовой коры, который состоит из множества тоненьких слоев, плотно соединенных между собой. Ее издревле использовали для письма, а еще она служила материалом для изготовления разнообразных предметов домашнего обихода крестьянской семьи. Чего только не делали наши предки из бересты! Игрушки, посуда и другие предметы бытовой утвари, лапти, шкатулки, хлебницы и даже картины. Ее использовали как материал для покрытия крыш домов, строительства легких летних жилищ и лодок, изготовления поплавков для сетей.

2015-02-07 11-05-08

Ну а для тех, кто пришел не только посмотреть, но и изготовить что-либо своими руками, мастерицы провели мастер-классы, где вместе с посетителями плели из бересты, вышивали крючком, делали шейные украшения, бусы, а также оберег молодости и красоты – куклу Веснянку. В старину славянские девушки по весне делали яркие куклы и дарили их друг другу на радость, на будущие надежды, на здоровье. Такая кукла должна была яркими красками напомнить, что скоро придет тепло и земля станет такой же красочной, как и она сама.

К сожалению, выставка работала всего два дня, и ее увидело совсем немного посетителей. Но все они покидали ее с восторгом на лицах. Думается, что гости смогут передать свои положительные эмоции родным и друзьям. И хочется верить, что подобные акции будут проходить в нашем городе и дальше, чтобы как можно больше гагаринцев смогли хотя бы на миг вернуться к истокам.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Истоки · Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий