«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Детство, опалённое войной

Февраль 19, 2015 · Нет комментариев

Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену
Продержались, выжили, смогли!
У станков стояли, как бойцы,
На пределе сил,
Но не прогнулись.
И молились, чтобы их отцы
С бойни той немыслимой вернулись.
В.САЛИЙ

Каждый год вначале весны, когда радостно поют птицы и всё вокруг оживает и благоухает, наша школа приходит на Братское захоронение почтить память и отдать дань уважения тем, кто не щадил себя во имя победы над фашистскими захватчиками. В Великой Отечественной войне участвовали не только взрослые, но и дети.

Дети войны… В те страшные горестные годы они очень быстро повзрослели. Дети не остались в стороне, а наравне со взрослыми принимали участие в боевых действиях, помогая в подполье на оккупированной территории и в партизанских отрядах.

Сколько девчонок и мальчишек, ещё толком не понимающих, что такое жизнь, услышали грохот разрывающихся снарядов, рёв вражеских самолётов, свист фашистских бомб. Тяжёлая доля выпала им: голод, холод, страдания, разлука с семьями, смерть. Мой рассказ – о юных героях.

Зина ПОРТНОВА. После вторжения гитлеровцев на территорию Советского Союза Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров).

Однажды, когда Зина возвращалась в отряд после выполнения задания, была арестована. Во время допроса отважная девушка схватила со стола пистолет фашистского следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена и зверски замучена. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Люся ГЕРАСИМЕНКО. Она не спускала под откос вражеские цистерны с горючим, не стреляла в гитлеровцев. Она была ещё маленькой. Звали её Люся Герасименко. Но всё, что она делала, приближало день нашей победы над фашистскими захватчиками.

Люся стала незаменимым помощником подпольщикам. Выполняла разные поручения: относила листовки или медикаменты в условное место, передавала донесения, расклеивала листовки на столбах заборов, стенах домов. Все просто и в то же время сложно. Один неосторожный шаг и – смерть. От гитлеровцев пощады не ожидай. Люся была осторожной, находчивой, смелой. Так шёл день за днём, пока провокатор не выдал немцам их семью. Одиннадцатилетнюю девочку расстреляли фашисты.

Марат КАЗЕЙ. Когда началась война, Марат Казей должен был пойти в пятый класс. За связь с партизанами фашисты схватили и повесили его маму. Узнав об этом, Марат ушёл в отряд. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Вместе с опытными подрывниками минировал железные дороги. Участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу и бесстрашие. Марат погиб в бою, сражаясь до последнего патрона. А когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их и себя. Ему было четырнадцать лет.

За мужество и отвагу Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза.

Валя КОТИК. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собирали на месте боёв оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Вале было доверено быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную операцию против партизан. Будучи в дозоре Валя, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. Подросток, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю.

Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.

Лёня ГОЛИКОВ. Когда фашисты захватили деревню Лёни Голикова, он вместе со взрослыми ушёл в партизанский отряд, чтобы бороться против фашистов. Используя сведения, собранные Лёней, партизаны освободили свыше тысячи военнопленных, разгромили несколько фашистских гарнизонов.

Немало боевых дел было у юного партизана Лёни Голикова. Но одно было особенным.

Был в его жизни бой, который Лёня вёл один на один с фашистами. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Лёня – за ним. Это был генерал. Мальчик добыл ценнейшую информацию.

За этот подвиг Лёня Голиков был представлен к высшей государственной награде – медали «Золотая звезда» и званию Героя Советского Союза. Получить награду герой не успел: он погиб в неравном бою вместе со всей партизанской бригадой.

А сколько их, таких детей, с которыми война распорядилась жестоко? За что эти молодые пылающие сердца остановились на поле боя?!

Список героев можно долго продолжать. Я рассказала вам о нескольких ребятах. Их жизнь, подвиг, человеческие качества всегда будут для нас примером.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни родных, ни солнца, ни травы, не услышат шелеста листьев берёзовых рощ.

Сегодня мы учимся у маленьких героев той страшной войны беззаветной преданности и любви к своей Родине, смелости, достоинству, мужеству и стойкости. Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свои жизни миллионы сынов и дочерей нашей Родины. И среди них те, кому было столько же лет, сколько и мне.

Своими недолгими жизнями эти ребята дали возможность нам, детям двадцать первого века, жить. Жить в спокойное мирное время. Мы обязаны сохранить память об этих подвигах юных героев в своих сердцах!

Доклад на вторых православных чтениях Софьи ГУСЕВОЙ,
ученицы 4 класса Баскаковской школы

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий