«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Александр Боков. Мужчинами становятся в армии

19 февраля, 2015 · Нет комментариев

В его послужном списке – служба в Афганистане, командировки в Чечню, работа в органах внутренних дел. За долгие годы боевой службы удостоен ведомственных и государственных наград. Самые дорогие из них – орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

С 2011 года Александр Викторович Боков возглавляет отдел военного комиссариата Смоленской области по городу Гагарин и Гагаринскому району. До этого в его послужном списке – служба в Афганистане сначала командиром взвода, затем командиром роты, командировки в Чеченскую республику, работа в органах внутренних дел. За долгие годы боевой службы удостоен более двадцати ведомственных и государственных наград. Самые дорогие из них – орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Сегодня рубежи Родины Александр Викторович охраняет через подрастающее поколение ребят. О том, как становятся настоящими мужчинами, о военном прошлом и будущем российской армии – в нашем интервью.

Александр Боков

– Александр Викторович, приближается весенний призыв. Когда он начнётся и каковы результаты осенней призывной кампании?

– Сроки призыва, по сравнению с 2014 годом, не изменились: весенняя призывная кампания начнётся с 1 апреля и продлится по 15 июля 2015 года. Осенний призыв прошлого года был выполнен на 110%: в Гагаринском районе более 130 человек направлено на службу в ряды Вооружённых Сил. Отмечу, что и по прошлым призывам план мы выполнили в полной мере. И это несмотря на то, что отмечается снижение численности призывников, вызванное низкой рождаемостью в 90-е годы.

– Что можно сказать о современном поколении призывников? Насколько крепким здоровьем они отличаются?

– Современным призывникам всё же надо больше заниматься спортом и меньше сидеть за компьютером. Сейчас государство уделяет достаточное внимание подготовке, развитию физических и нравственно-волевых качеств. Ведь в физической культуре и спорте заложены большие возможности не только для повышения физической подготовки юношей призывного возраста, но и для патриотического воспитания. Приоритетную роль в патриотическом воспитании играет ДОСААФ России. Нашим ДОСААФом постоянно организуются различные мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание молодёжи, – всевозможные автопробеги, торжественные собрания, дни открытых дверей. Неоценимый вклад вносят наши поисковые отряды во главе с Сергеем Прохоренковым, Русланом Лукашовым, которые много внимания уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

– Служба в российской армии официально определяется как “почетная обязанность для российских граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет”. С тем, что это обязанность сегодня, мало кто спорит, а вот эпитет «почетная» далеко не у всех вызывает положительные эмоции. Тот престиж, каким обладала армия в советское время, заметно снизился. А как сегодня?

– Нововведения в российской армии повысили престиж военной службы. Однако, если проводить параллель между службой в армии в советское время и время нынешнее, то оказывается, что при большем сроке службы советские юноши осознанно и самостоятельно шли служить в ряды Вооружённых Сил. Девушка даже не могла дружить с парнем, если он не служил. Престиж армии в советское время, бесспорно, был высоким. Но могу сказать, что, если взять последние два года, у призывников отношение к службе всё же поменялось, они стали относиться с душой. Парни в ряды Вооружённых Сил идут со среднеспециальным и высшим образованием, идут осознанно, с определённой целью. Таких примерно 70 процентов.

С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон от 2 июля 2013 года №170, также постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2014 года №465, которые изменили порядок выдачи документов воинского учёта гражданам, достигшим 27-летнего возраста, не прошедшим военную службу по призыву. То есть вместо военного билета эта категория граждан получит справку. Наличие подобной справки закроет для граждан возможность занимать государственные и муниципальные должности.

Правительство повернулось лицом к российской армии. Принятые законы ориентированы на повышение престижа и привлекательности военной службы по призыву. Увеличилось количество желающих проходить военную службу по контракту в связи с ростом денежного довольствия. Приятным является и то, что, получив аттестат зрелости, вчерашние школьники желают поступать в военные училища. В 2015 году отбор граждан проводится в 39 учебных заведений Министерства обороны РФ.

– В своё время утвердили план о том, что армия должна быть профессиональной. Возникла служба по контракту. Вы отметили, что желающих служить по контракту в нашем районе немало…

– В прошлом году на контрактную службу у нас было отправлено около 30 человек. Они проходят службу в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге, Калининграде, на севере страны. Кстати говоря, и наши призывники проходят срочную службу на территории этих субъектов Российской Федерации. Желающих служить по контракту довольно много, особенно привлекательна служба в северных областях нашей страны, где денежное довольствие выше. И девушки среди контрактников тоже есть: по своим профессиональным и физическим навыкам они почти не уступают мужчинам.

– Можно сказать, что на сегодняшний день страх перед армией – это пройдённый этап?

– Этот страх уже пройден. Во-первых, сейчас нет боязни попасть в «горячую» точку, как, например, это было во время боевых действий в Афганистане и Чечне. Во-вторых, работа по уборке казарм и приготовлению пищи лежит на гражданском персонале. Всё это преследует одну цель – воспитать профессиональных и достойных защитников Отечества.

– А как же быть с теми историями, которые порой попадают в СМИ и свидетельствуют о том, что «дедовщина» всё же не до конца канула в лету?

– Это единичные случаи. Мужчина всегда должен оставаться мужчиной. В жизни бывает всякое. И в советское время такие случаи возникали. Это было всегда. Но каждый из военнослужащих должен знать, что «дедовщина» имеет полукриминальный характер, помнить об этом, понимать и знать о наступлении ответственности в соответствии с законами Российской Федерации.

– Из чего формируется настоящий мужчина? И какую роль в этом играет армия?

– Армия как раз и способствует становлению настоящего мужчины. Армию нужно пройти, чтобы стать настоящим воином и защитником для Родины и своих близких. Трудности и проблемы есть везде, а в армии их придётся учиться решать без помощи родителей. Вот так и набираешься опыта для дальнейшей самостоятельной жизни. Армия не меняет человека – человек меняется в армии, начиная от внешнего вида и заканчивая приобретением внутренних качеств: ответственности, дисциплинированности, выносливости и терпения.

– Когда вы сами находились в призывном возрасте, перед вами стоял вопрос идти в армию или нет?

– После школы я поступил в Тольяттинское военное училище. В 1984 году написал рапорт и попал в Афганистан. Мне тогда исполнился 21 год. Но это был осознанный выбор. О службе могу сказать одно – человек адаптируется к любой ситуации.

– Приближается день вывода советских войск из Афганистана? О чём вы вспоминаете в этот день? Есть ли свои традиции?

– В этот день вспоминаем погибших, встречаемся с участниками боевых действий, с боевыми товарищами. В прошлом году 141 человек из Гагарина и Гагаринского района получили юбилейные медали, посвященные 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Всего участников боевых действий, проживающих на территории Гагаринского района, – 357 человек. Принимали участие в ДРА – 139 человек, в боевых действиях в Чеченской республике и Северо-Кавказском регионе – 215 человек, в локальных войнах – трое. Мы храним память о погибших воинах. Среди них, погибшие в Афганистане: Андрей Лобов и Николай Гордиенков погибли в 1984 году, Анатолий Пильников – в 1982 году. Погибли в Чечне: Андрей Купреев и Иван Ермаков – в 1996 году, Герой России Алексей Румянцев – в 2004 году, Дмитрий Полуэктов – в 2005-м.

В этот день мы навещаем их могилы. Обязательно объезжаем все места захоронений. В стране действует организация «Боевое братство», председателем которой является Борис Громов. Смоленское отделение «Боевого братства» возглавляет Владислав Коневский, а Гагаринское – Сергей Кирстюк. Дружба, проверенная на войне, отличается особой крепостью и стойкостью. Поддержка друг друга ощущается, спустя много лет после тех событий.

– За время, прошедшее с момента вывода из Афганистана советских войск, их действиям давались неоднозначные оценки. Вы сами как считаете, та война нужна была?

– Нужна. Надо чётко понимать: Афганистан был ключевым регионом в обеспечении стабильности военно-политической обстановки во всем центрально-азиатском регионе. Афганистан являлся крупнейшим производителем наркотиков в этой части земного шара. Поэтому воспрепятствовать этому, поддерживать с помощью военной силы режим – это было правильным и нормальным явлением. Мы построили большое количество домов там, воздвигнуты целые улицы, микрорайоны, школы, детские сады. И сегодня отношение к советским людям там очень хорошее. По крайней мере, так говорят наши ребята, которые побывали в Афганистане не так давно.

– В этом году мы отмечаем и другую, значимую для истории, дату – 70-летие со дня Великой Победы. Какие мероприятия в планах у военного комиссариата?

– Совместно с ДОСААФ и «Боевым братством» организуем пробег по территориям Гагаринского, Новодугинского и Сычёвского районов. Участие в забеге примут ребята призывного возраста: они возложат цветы к мемориалам и памятникам воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

– Ваши пожелания накануне Дня защитника Отечества.

– Хочется пожелать самого главного – мирного неба над головой. И, конечно, здоровья, счастья и семейного благополучия.

Беседовала Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий