«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На карантин

Февраль 18, 2015 · Нет комментариев

В Гагаринском районе население гриппует: приходится закрывать классы и целые школы, детские сады. Массово работники уходят на больничный. Но в то же время именно в нашем районе низкий процент населения, кто осенью сделал прививку и продолжает сейчас работать, создавая ту самую здоровую “прослойку”.

В Гагаринском районе отмечается вспышка гриппа. С начала года в центральную больницу за помощью обратилось 1210 взрослых пациентов и 1108 детей. Как отметил главный врач Гагаринской ЦРБ Александр Савицкий, рост заболеваемости растёт, но совместными усилиями с районной администрацией приняты все меры по предотвращению очага инфекции. Одной из мер стало закрытие на карантин ряда городских и районных школ.

По информации комитета по образованию, закрыто на карантин несколько школ – Кармановская, Никольская, Горловский филиал Ашковской школы, школа №4 им. А.А. Леонова, школа №2 им. Е.В. Камышева. Кроме того, на карантине – ряд классов в школе №1 им. Ю.А. Гагарина и школе №3 им. Ленинского комсомола. Вирус не обошёл стороной и детские сады – закрыты «Солнышко», «Крепыш», отдельные группы в «Рябинке», «Звёздочке», имени Юрия Гагарина, кармановской «Жемчужинке». Карантин длится в течение 7 дней. Комитет по образованию ежедневно проводит мониторинг ситуации.

Что за вирус к нам пришел и какие профилактические меры необходимо принять, чтобы избежать заболевания, мы узнали у заведующей терапевтическим отделением Светланы Меркуленковой.

ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ. Сегодня чаще всего болеют дети школьного возраста, но среди взрослого населения также наблюдаются случаи подъёма инфекции. Меры профилактики нужно начинать с введения противогриппозной вакцины в осенний период. Обычно коллективный иммунитет возникает тогда, когда привитость составляет 70-80% среди общего населения. У нас было много отказов от прививок. Видимо, все надеялись на авось.

РАЗНОВИДНОСТЬ ГРИППА. Мы встречаемся с разным подтипом гриппозной инфекции. Но у нас своей лаборатории нет, а эти разграничения можно определить в вирусологической лаборатории. Когда мы встречаемся с тяжёлыми случаями гриппозной инфекции и требуется лечение в инфекционном отделении, тогда забираем анализ крови и отправляем в лабораторию, где и определяют подтип гриппозной инфекции.

СИМПТОМЫ. Основные проявления гриппозной инфекции – повышение температуры, головная боль, ломящие боли в суставах и во всём теле и, как правило, нет болей в горле, насморка, потому что таким вот образом грипп дифференцируется с вирусной инфекцией. Если такие симптомы появились, то необходимо вызвать врача на дом. Обязательно надеть маску, чтобы не стать источником заражения для здоровых людей. Правда, в российском обществе носить маски не привыкли. Мы в этом плане мало воспитаны.

РЕКОМЕНДАЦИИ. Обязательно необходимо проветривать помещение. Обязательно – обильное питьё, содержащее аскорбиновую кислоту: различные клюквенные морсы, морсы из чёрной смородины, либо просто заварить смородиновый лист, хорошо помогает шиповник. Эти средства помогут укрепить иммунную систему. Если человек уже заболел, нужно обратить внимание на образ жизни, в будущем – на занятие спортом. Конечно, необходимо принимать противовирусные препараты – арбидол, ингаверин, терафлю. Если из фитоциндов, то очень хорошую помощь оказывают чеснок и лук.

Желаем всем не болеть!

Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Острый угол · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий