Герой Советского союза Николай Виноградов

2 февраля, 2015 · 1 Комментарий

Редакция нашей газеты получила эксклюзивное право на публикацию страниц из свёрстанной и ожидающей печать книги “Гжатчане – Герои Советского Союза”, авторы которой – поисковики отряда “Курсант”: командир Сергей Прохоренков и его заместитель Денис Белов.

Николай Константинович Виноградов родился 6(19) декабря 1914 года в деревне Фокино Гжатского уезда в крестьянской семье. В 1929 году окончил строительную школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Москве. Пять лет работал на строительстве московского метрополитена. Затем уехал на Дальний Восток. Жил в городе Спасск-Дальний Приморского края, работал на заводе инструктором штукатуров-маляров.

Николай Виноградов

В Красной Армии – с 1938 года. Участвовал в боях у озера Хасан. В боях в Великую Отечественную войну воевал с марта 1943 года на Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды контужен.

В действующей армии гвардии старший сержант Н.К. Виноградов – с декабря 1941 года. С марта 1943 года – в должности командира 45-мм противотанкового орудия 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в битве на Курской дуге, был награжден орденом «Отечественной войны» I степени.

Гвардии старший сержант Н.К. Виноградов особенно отличился в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сёл Глебовка и Ясногородка на правом берегу Днепра (Вышгородский район Киевской области, Украина) осенью 1943 года. Командир 241-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Н.П. Бударин в наградном листе написал: «В боях на Киевском направлении проявил исключительную стойкость и мужество. …при форсировании Днепра стрелковыми подразделениями тов. Виноградов из подручных средств соорудил плот, на котором первым перевез 45-мм пушку через Днепр. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь, на открытой местности развернул орудие и уничтожил своим метким огнем 3 пулеметных точки и одно орудие противника, которые мешали нашим стрелковым подразделениям преодолевать водную преграду…”

И далее. 24 и 25 сентября 1943 года противник получил подкрепление и перешел в контратаку. Виноградов, находясь в боевых порядках батальона, огнем своего орудия способствовал отражению контратак, при этом уничтожил до 70 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии старшему сержанту Виноградову Николаю Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1549).

С 1946 года, до ухода на заслуженный отдых, Н.К. Виноградов служил в органах МВД СССР. Жил в городе Омске. Умер 25 ноября 1991 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище в Омске.

Категории: Победа

1 ответ до сих пор ↓

• 1 Раиса Петровна Кашинская // Окт 9, 2021 в 15:36

Добрый день. Я занимаюсь книгой Золотые звезды омичей». У вас случайно не сохранились какие-либо документы или фотографии? Если можно, поделитесь, пожалуйста. Или, может, что-то есть в музее, в школах. Например, присвоенное имя и т.д.Спасибо.