Алина Лисецкая. Художник с настроением

2 февраля, 2015 · Нет комментариев

Творческая, инициативная, ответственная и по-хорошему амбициозная молодёжь во все времена выделялась из толпы безразличных и пассивных сверстников. Молодые и талантливые люди – украшение Гагарина, его гордость, его будущее. Среди них спортсмены, музыканты, вокалисты, поэты, танцоры, художники. С представительницей последней стихии мы и предлагаем познакомиться.

Алина Лисецкая

Алине Лисецкой всего 14 лет. Несмотря на юный возраст, с жизненным призванием девушка уже определилась. Участие во всероссийском творческом конкурсе «Спасибо Деду за Победу!» лишь укрепило мысли о правильности выбора будущей профессии. Конкурс проводился по инициативе Министерства культуры РФ. Его итогом стало открытие выставки в Санкт-Петербурге, где были представлены 19 лучших работ школьников из разных регионов страны. Украшением выставки стала картина Алина Лисецкой, которая была признана одной из лучших.

– Алина, расскажи, как шла подготовка к конкурсу? Представленный тобой натюрморт необычен по композиции и содержанию. Как родилась подобная идея?

– Картину писала чуть больше месяца. Работала в технике пастель. В этом виде живописи пробовала себя лишь один раз, но всё же рискнула. Много времени потребовалось на разработку эскиза, обсуждение деталей. Вместе со своим преподавателем Еленой Владимировной Антоненковой, кстати говоря, очень творческим, интересным и необычным человеком, – рассматривали различные специализированные журналы, придумывали концепцию. В итоге остановились на натюрморте, где все образы имеют своё значение. Гармошка в годы войны – верная спутница бойцов. Опять же военные песни – особые, затрагивают душу и вызывают настоящие патриотические чувства. Трость – уважение к годам ветеранов, медали – их заслуги, а салют – это символ Великой Победы.

– Кто или что стало источником твоего вдохновения при создании картины?

– Моя бабушка – ветеран Великой Отечественной войны Ольга Семёновна Лисецкая. В 18 лет она ушла на фронт, попала в партизанский отряд. Я видела её боевые награды и очень горжусь её личным вкладом в одержанной нашим народом победе над фашизмом.

– Участие в конкурсе такого уровня тебе что-то дало в творческом плане?

– Да, многое. Помимо ценных знаний, которые получила, благодаря проводимым для нас различным экскурсиям, я смогла оценить работы других участников и почерпнуть для себя нечто новое в профессиональном плане. Все работы, конечно, высокого уровня. Очень понравилась картина девочки из Москвы, где она в технике пастель изобразила Брестскую крепость. Грандиозно!

– У каждого творческого человека есть точка отсчета реализации его таланта. А когда ты открыла в себе художественные способности?

– Рисовать я начала с раннего возраста, где-то с четырех лет. Честно говоря, я выросла в этой творческой атмосфере. Мой папа – Лисецкий Юрий Леопольдович – художник. Он окончил художественно-графический факультет Смоленского государственного университета. С детства я любила наблюдать за его работой. И мне всегда хотелось, чтобы папа, наконец-то, дал мне кисть в руки.

Очень хорошо помню свою первую серьёзную картину. Мне было 6 лет. Я изобразила речку, берег и большой раскидистый дуб. Рисовать меня никто не учил. Это была чисто моя импровизация. Но папе очень понравилось. А мне, конечно, было очень приятно.

– Как развивалось твоё хобби дальше и когда ты поняла, что импровизация требует серьёзной основы?

– Осознание пришло не сразу. В какой-то период рисование потеснили занятия в музыкальной школе. Поэтому времени на всё не хватало. Но потом поняла, что без красок и кисти не могу. Сама для себя решила, что нужны более глубокие знания. Сама же подошла к директору художественной школы Елене Антоненковой с просьбой взять меня в ученицы.

– Сколько времени ты уделяешь рисованию?

– Каждый день по два с половиной часа оттачиваю мастерство в художественной школе. Отдельно рисую по вечерам дома, когда есть настроение. Считаю, что за мольберт нужно садиться с чистой головой и светлыми мыслями. А по выходным я пропадаю в Москве в Корейском центре, где изучаю искусство бумагокручения. Этот процесс меня затянул настолько, что в будущем решила стать художником прикладного искусства. Буду делать мир прекраснее, создавая украшения интерьера.

– И как же этот вид искусства появился в твоей жизни?

– Совершенно случайно. В Москве познакомилась с женщиной, которая уже долгое время работает в технике бумагокручения. Она рассказала мне про центр. И вот моему новому хобби уже четыре года. За это время разучила различные виды работы с бумагой. Целая стена в моей комнате увешана картинами. Планирую в будущем открыть свою выставку.

– Кого из художников ты могла бы назвать наиболее близким для себя?

– Сальвадор Дали. Меня привлекает его неординарное мышление, восхищает необычный взгляд на мир. Мне кажется, что в этом и состоит талант, когда работа не оставляет равнодушным, рождая в твоей душе бурю эмоций и переживаний. Работы Дали как раз их таких.

– В чём ещё находишь источник вдохновения?

– В музыке и книгах. Предпочитаю классическую музыку. Что касаемо литературы, то я – приверженка зарубежной. Как и все романтичные девушки, влюблена в творчество Джейн Остин.

– Над какой картиной работаешь сейчас?

– У нас по программе – написание российских святынь. Я выбрала Смоленский Успенский кафедральный собор. Это будет рисунок с элементами квилинга. Осенью была в Смоленске, сделала фотоснимки собора, теперь воплощаю образ на холсте.

– Какие планы как в творчестве, так и в жизни у тебя в ближайшем будущем?

– Хочу нарисовать свою учительницу русского языка Веру Николаевну Каменскую. Она очень тепло ко мне относится, уделяет много внимания. Мне очень нравится она и как учитель, и как человек. О том, что хочу нарисовать её портрет, Вера Николаевна ещё не знает. Так что это сюрприз. А если говорить о профессиональных планах, то готовлюсь к поступлению в Строгановское училище. Конкурс там большой, но буду стараться. Сегодня этой цели отданы все силы.

Беседовала Дарья КУЗНЕЦОВА, ФОТО – из личного архива Алины Лисецкой

Категории: Портрет · Юное поколение