«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Недоступная «цифра»

Январь 16, 2015 · Нет комментариев

“Когда уже запустят цифровое телевидение?” – спрашивают жители. Этот вопрос мы переадресовали в ЦКП.

В Центре консультационной поддержки (ЦКП) филиала РТРС «Смоленский ОРТПЦ» нам сообщили, что на данный момент в тестовом режиме ведется трансляция первого мультиплекса с объектов телевещания, расположенных в деревнях Карманово Гагаринского района и Рязаново Темкинского района. Таким образом, принимать «цифру» могут жители южной и северной части Гагаринского района.

С объекта телевещания в деревне Акатово, который должен покрыть сигналом в том числе и районный центр, вещание не ведется. По словам сотрудника ЦКП, его запуск в очередной раз перенесен, и теперь планируется в первом квартале 2015 года.

Жители Карманово подтверждают, что первый мультиплекс у них есть, однако периодически наблюдаются сбои, сопровождающиеся отсутствием сигнала от нескольких часов до нескольких дней. Они связаны с продолжающимися пуско-наладочными работами на объекте телевещания. Получить информацию о наличии или отсутствии сигнала цифрового ТВ с объекта в деревне Рязаново от жителей окрестных населенных пунктов нам не удалось.

Напомним, что в первый мультиплекс включены десять телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», НТВ, «Петербург-Пятый канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ Центр-Москва», а также три радиостанции: «Вести FM», «Радио Маяк» и «Радио России». Ожидается, что в эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» также будут выходить программы государственной телерадиокомпании «Смоленск».

Запуск второго мультиплекса, в который бы вошли еще 10 телеканалов, в Гагаринском районе не планируется, по крайней мере, в ближайшие 3-4 года. Согласно решению вошедших в него талаканалов, второй мультиплекс будет транслироваться только на крупные города. В нашем регионе его сейчас могут смотреть лишь жители Смоленска и Рославля. Отметим, что сигнал второго мультиплекса некоторое время транслировался с вышки в Карманово, однако летом передатчик был отключен.

Для просмотра цифрового телевидения необходимо иметь современный телевизор или специальный приемник, поддерживающий стандарт вещания DVB-T2 с режимом работы Multiple PLP и алгоритм сжатия MPEG-4, а также, в зависимости от удаленности вышки, комнатную или внешнюю эфирную антенну дециметрового диапазона.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий