«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Договор до лампочки

Декабрь 30, 2014 · Нет комментариев

Уважаемые собственники! В сентябре исполнилось два года, как установили новую коммунальную услугу – ОДН, то, что расшифровывается как общедомовые нужды. То есть, 1 сентября 2012 года стало действовать постановление №354 от 6 мая 2011 года. Только это не те потребности, которые нужны непосредственно нам, собственникам. Это нужды ресурсоснабжающих организаций.

Напомню, что такое ОДН. Если сказать просто, то это разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарной величиной показаний квартирных счетчиков. ОДН предъявляют нам к оплате по холодной воде, горячей воде, электроэнергии. Сегодня речь ведем только по электроэнергии.

Вы помните, какие жаркие споры были в момент этих нововведений? Результатом стали изменения постановления. Правительство приняло постановление №344 от 16 апреля 2013 года. Согласно пункту 44 этого постановления, нам, собственникам, ОДН должны предъявляться в размере, не превышающем установленный норматив. Норматив потребления каждого вида коммунальной услуги устанавливается департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. Так, по электроэнергии норматив потребления для обычной пятиэтажки с газовыми плитами составляет 1.1 кВт-час на 1 кв.метр площади мест общего пользования. К общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, относится площадь помещений, не являющихся частью квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома). Это площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

Разница между размером ОДН, рассчитанным по нормативу каждого вида коммунального ресурса и его фактическим размером, должна относиться на счет управляющей организации, если собственники не приняли решение об отнесении этой величины на текущий ремонт дома. Мы обрадовались этим изменениям, но радость наша была преждевременной.

Согласно п.13 постановления Правительства №354, предоставление коммунальных услуг обеспечивает управляющая организация посредством заключения договора о приобретении коммунального ресурса с каждой ресурсоснабжающей организацией, в данном случае электроэнергии. И пункт 2 ст.161 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что управляющие организации не вправе отказываться от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями в соответствии с требованиями ч.1 ст.157 ЖК РФ, в том числе и договора электроснабжения.

В комиссию общественного контроля за деятельностью ЖКХ обращаются жители из многих домов города и села, недовольные предъявляемыми размерами ОДН, которые составляют 60-80% от размера оплаты индивидуального потребления электроэнергии, а в подъездах дома порой горит две-три лампочки. Проанализировав размеры ОДН в разных домах в городе, мы установили, что нормативная величина составляет 5-10 кВт-час на среднюю квартиру площадью 50 кв. метров, а фактическая величина составляет в среднем 10-30 кВт-час для такой же квартиры, т.е. в 2-3 раза больше нормативной.

Еще в ноябре 2013 года Гагаринская межрайонная прокуратура управляющим организациям города вынесла представление о необходимости заключения договоров на поставку электроэнергии. Только одна управляющая организация ООО «Управляющая компания» предъявляла собственникам ОДН в пределах норматива, но до 1 июля 2014 года. Остальные управляющие организации договор не заключали и собственники оплачивали ОДН в полном размере.

С 1 июня 2014 года у нас сменился поставщик электроэнергии – ОАО «АтомЭнергоСбыт». Сегодня заканчивается декабрь, но управляющие организации не торопятся заключать договор с новым поставщиком. От имени собственников многоквартирных домов комиссия обратилась в адрес Гагаринской прокуратуры по этому вопросу. Как следует из ответа, поступившего в наш адрес за подписью заместителя Гагаринского межрайонного прокурора младшего советника юстиции О.Н. Виноградовой, «…отказ от заключения договора электроснабжения управляющей организацией влечет нарушение прав жителей многоквартирных домов в части увеличения размера оплаты электроэнергии, затраченной на общедомовые нужды». Далее в ответе сказано, что всем управляющим организациям вынесены представления, все представления рассмотрены и удовлетворены, часть договоров заключена, управляющими компаниями ведется работа по заключению договоров.

Далее. Собственники принимают решение, в каком размере оплачивать ОДН и что делать со сверхнормативным размером ОДН – относить на счет управляющей организации или на счет текущего содержания дома. Но ведь ни один дом на своем собрании собственников не рассматривал такой вопрос и не принимал никакого решения. И, конечно, управляющие организации и не думали обращаться к собственникам по вопросу принятия решения о порядке оплаты ОДН. Такое решение они приняли самостоятельно, а Гагаринский участок энергосбыта на основании писем управляющих компаний предъявляет собственникам ОДН в полном размере. Почему никто не защищает наши права?

В городе примерно 230 многоквартирных жилых домов, которым приходится платить ОДН. По имеющейся у нас информации, на сегодняшний день ООО «Управляющая компания» заключила с бывшим «Энергосбытом» 7 договоров, ООО «Стройизоляция» – 3, по остальным управляющим компаниям – ни одного. Только 10 договоров из 230 за полгода!

В сельской местности дела обстоят нисколько не лучше. Имеют место случаи, когда жителям приходится платить ОДН по электричеству на уровне квартирного потребления и даже больше. Ни одного договора на поставку электроснабжения по домам на селе на сегодняшний день не заключено.

Обращаясь в различные органы, которые по своему статусу должны защищать интересы собственников, контролировать исполнение законодательных актов, комиссия приходит к выводу, что только мы сами сможем защитить свои права общими усилиями.

Комиссия общественного контроля за деятельностью ЖКХ

Категории: ЖКХ

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий