«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Я — курсант!

Декабрь 29, 2014 · Нет комментариев

Получив аттестат зрелости, ребятам предстоит сделать очень важный и ответственный шаг: принять решение, которое определит дальнейшую судьбу. Любой избранный путь будет правильным, но поверьте, профессию офицера выбирают настоящие мужчины. Разными мотивами руководствуются юноши, избравшие военную карьеру. Для одних – это совет отца и желание продолжить его профессию, для других – возможность получить серьезную специальность и уверенность в будущем.

Отдел военного комиссариата Смоленской области по г.Гагарин и Гагаринскому району информирует о начале отбора граждан в военные образовательные учебные высшего профессионального образования. В 2015 году отбор граждан проводится в 39 учебных заведений, в том числе проводится набор граждан женского пола в военную академию воздушно-космической обороны (филиал, г.Ярославль) по специальности «применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения».

В военные учебные заведения принимаются:
– граждане в возрасте 16-22 лет, не проходившие военную службу;
– граждане, прошедшие военную службу, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет;
– военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (кроме офицеров), – до достижения ими возраста 25 лет;
– военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, – до достижения ими возраста 25 лет;
– военнослужащие, поступающие в вузы для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой, – до достижения ими возраста 30 лет.

Возраст поступающих на учебу лиц определяется по состоянию на момент поступления.
Срок обучения по программе полной военно-специальной подготовки – 5 лет, по программе средней военно-специальной подготовки – 2 года 10 месяцев.

Профотбор. Лица, желающие поступить в военно-учебные заведения, подают заявление в районный (городской) отдел военного комиссариата по месту жительства. Поступающие в военно-учебные заведения юноши проходят профессиональный отбор:
– кандидаты для поступления в военные училища (выпускники средних общеобразовательных учреждений) обязаны участвовать в сдаче ЕГЭ в период проведения государственной (итоговой) аттестации;
– уровень физической подготовленности абитуриентов проверяется по трем упражнениям (подтягивание на перекладине, бег на 100 метров, бег на 3000 метров).

Условия проживания и обучения:
– кандидаты, принятые в высшие военные учебные заведения, зачисляются курсантами, состоят на действительной военной службе и обеспечиваются всеми видами довольствия;
– курсантам выплачивается ежемесячное денежное довольствие с учетом выслуги лет, качества учебы;
– денежное довольствие курсантов 1 курса составляет 1 200 рублей;
– после первого года обучения курсанты заключают контракт о прохождении военной службы на период обучения и первые 5 лет службы на офицерских и сержантских должностях;
– оклад месячного денежного содержания курсантов после подписания контракта на втором курсе составляет, в зависимости от успехов в учебе и спортивной подготовленности, 15 000-20 000 рублей;
– курсанты проживают в помещениях казарменного типа;
– размещение и питание бесплатно;
– в распоряжении обучаемых – учебные и художественные библиотеки, интернет-классы, учебные тренажеры, спортивные базы для занятий спортом;
– обучаемым, своевременно выполняющим все требования учебной программы, предоставляется право свободного выхода в установленное распорядком дня время.

Отпуск. Курсантам высших военных учебных заведений ежегодно предоставляется каникулярный отпуск 15 суток в зимнее время и 30 суток (с бесплатным проездом к месту отпуска и обратно летом – только для первого курса).

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ. После окончания военного учебного заведения выпускники получают образование, гражданскую специальность, диплом государственного образца, гарантированное распределение, достаточное материальное обеспечение, возможность служебного роста, в дальнейшем – повышение своего общеобразовательного и профессионального уровня, все права, свободы, льготы и преимущества, установленные федеральным законодательством РФ для военнослужащих.

Условия отчисления. Курсанты, отчисленные из высшего военного учебного заведения по неуспеваемости, нежеланию обучаться либо отказавшиеся заключать контракт, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на военную подготовку, в сумме, определяемой постановлением Правительства Российской Федерации.

За подробной информацией обращайтесь в отдел ВКСО по г.Гагарин и Гагаринскому району по адресу: г.Гагарин, ул.Гагарина,44, каб. №7 или по телефону 3-10-57.

По информации отдела ВКСО по г.Гагарин и Гагаринскому району

Категории: Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий