«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

РОБОТаем играя

Декабрь 28, 2014 · Нет комментариев

Гости “космической ночи” встретились с инопланетным Дедом Морозом, роль которого исполнил «сотрудник» музея – робот Иван Иванович, познакомились с роботами на интерактивной площадке «РОБОТаем играя», перевоплотились в жителей других планет.

Все знают, что декабрь – месяц коротких дней и длинных ночей, время, когда все живое замирает. А ночь с 21 на 22 декабря – самую длинную в году – называют астрономическим Новым годом. И действительно, после нее минута за минутой, час за часом, день за днем начинается возрождение жизни, новый виток нашей планеты вокруг Солнца. Встреча астрономического Нового года имеет многовековые традиции: с древних времен считалось, что в эту ночь надо много смеяться, шутить и веселиться, и тогда все накопившиеся проблемы обязательно будут разрешены в наступающем году.

По сложившейся традиции, в ночь с 21 на 22 декабря в Музее первого полета – единственном в своем роде музее, посвященном одному событию, – проходит акция «Космическая ночь». В этот раз она претерпела существенные изменения: если год назад гостям музея была предложена обширная познавательная программа, то на «Космической ночи – 2014» их ждало больше развлечений.

Участники акции встретились с инопланетным Дедом Морозом, роль которого исполнил «сотрудник» музея – робот Иван Иванович (на ФОТО справа), познакомились с роботами на интерактивной площадке «РОБОТаем играя», приняли участие в мастер-классе «В космос на ракете», перевоплотились в жителей других планет, сделав себе космическую прическу в студии «Космос АРТ» или аквагрим, увидели «Парад инопланетян», а некоторые даже поучаствовали в конкурсе космических масок, сделанных своими руками.

В фойе музея все желающие смогли почувствовать себя кандидатами в космонавты, приняв участие в эксперименте, проходящем в сурдобарокамере СКБ-48 в условиях полной изоляции, наедине с самим собой. Смельчаки, что провели там всего несколько минут, делились впечатлениями: «Нам было скучно, но главное что мы не сошли с ума». А ведь члены первого отряда космонавтов находились в сурдобарокамере по несколько дней!

Продолжить знакомство с тем, как проходит подготовка будущих космонавтов, можно было на интерактивной площадке «Космические тренажеры». Кресло Барани, беговая дорожка, велотренажер и силовой эспандер – так называются тренажеры, которые способствуют физической подготовке, укреплению нервов и устойчивости психики. Все это крайне важно для длительной работы в космосе в составе космического экипажа. Попробовать свои силы на космических тренажерах в этот день смогли и гости музея.

Для желающих узнать побольше об истории первого полета человека в космос уже почти год работает интерактивная компьютерная программа «Полет по Гагаринской орбите». Она детально знакомит посетителей со всеми этапами полета Юрия Гагарина и дает возможность ощутить себя в центре событий, происходивших 12 апреля 1961 года, приняв участие в событиях того дня в качестве оператора центра управления полетами. За несколько часов, что шла акция, этой программой воспользовались около тридцати человек, а среди пяти знатоков истории первого полета прошел турнир.

В течение всего вечера на третьем этаже музея шла музыкальная программа «Азбука космической музыки». Хорошо знакомый постоянным посетителям музея композитор и исполнитель Анджей Кравцов представил свою новую композицию «Поехали», посвященную первому полету, а также исполнил другие свои произведения.

Еще один музыкант, выступивший для гостей Музея первого полета, – автор и исполнитель космической музыки Андрей Симонов, приехавший в наш город из Москвы. Как рассказал сам композитор, увлечение космической музыкой у него из детства. Он окончил обыкновенную музыкальную школу, где играл в музыкальной группе. Ребята сами сочиняли песни про космос, про галактики и выступали с ними. Хотя впоследствии Андрей и не стал профессиональным музыкантом, выбрав совсем другую, далекую от искусства профессию, он имеет дома небольшую студию, где продолжает сочинять музыку для себя и своих друзей. В этот день в их число попали и все участники «Космической ночи».

Евгений ФЕДОРЕНКОВ, ФОТО – автора

Категории: Культура · Фотогалерея

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий