«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Раз, два, три, четыре, пять – вышли цены погулять

Декабрь 27, 2014 · Нет комментариев

В интересное время мы живем! В одном и том же магазине мы можем купить банальные продукты питания по разной цене в течение трех дней – причем стоимость может скакать как вверх, так и вниз. Мы адресовали ряд вопросов власти и вот какие ответы получили.

– Как вы оцениваете происходящий рост цен на продукты питания, тем более продукты отечественного производства, которых, собственно, никакие санкции не должны касаться?

– Кто может защитить потребителя, если в магазинах просто не вывешены ценники на бытовую технику, мебель и иные товары?

– Неужели позиция Дмитрия Медведева «не кошмарить бизнес» закрыла всякого рода контроль на местах и вы, как представители власти, ничего не будете предпринимать, ссылаясь на то, что это не ваши полномочия?

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ: депутат Гагаринской районной Думы, заместитель председателя комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике И.В. ЖУКОВ

– Во-первых, я считаю, что взлет цен на продовольствие, определенные виды товаров повседневного спроса не обоснованный. Во-вторых, поведение отдельных предпринимателей считаю безнравственным и непатриотичным. Как бы то ни было, но ценовой разброс в магазинах превышает всякие допустимые нормы, и цена на товар может отличаться на 100 процентов. В этой ситуации, чтобы наживиться на своих же согражданах, торгаши поступают просто безнравственно.

Далее. 23 декабря на комиссии по законности депутаты рассматривали вопросы, которые касаются нынешней работы малого предпринимательства и его вклада в экономику Гагаринского района. Нами было внесено предложение, учитывая непростую ситуацию в районе с ценообразованием, провести совместное заседание предпринимательского сообщества и депутатов Гагаринской районной Думы 15 января будущего года.

В-третьих. В полной мере должны выполнять свои функции контрольно-надзорные органы, в частности, Роспотребнадзор, отдел по экономике администрации района и ФАС. Хотя бы потому, что об этом сказал Президент. Методика ежемесячного мониторинга цен проводится формально и ее надо изменить. Думаю, Общественный совет должен ежедневно получать информацию о ценах в магазинах, передавать контрольно-надзорным органам и предавать огласке. Понятно, что органы местного самоуправления не могут влиять на политику ценообразования на потребительском рынке, но такой беспредел необоснованного роста цен на товары, которые лежали и до скачка валюты, должен быть прекращен. Это унижает людей, это просто грабеж средь бела дня.

Я не хочу сказать, что все предпринимательское сообщество так нагло и цинично себя ведет. Но надо научить всех быть законопослушными и работать на имидж района.

В качестве примера хотелось бы привести братскую Белоруссию. Там тоже сложная экономическая обстановка, но проявлена политическая воля президента, и объявлен мораторий на цены по основным продуктам питания и на тарифы ЖКХ.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ: заместитель Главы администрации Гагаринского района Л.Е. ЕГОРОВА

– Начиная с 1995 года, свободные розничные цены и тарифы определяются самостоятельно розничными торговыми предприятиями, предприятиями общественного питания и другими юридическими лицами, осуществляющими продажу товаров (услуг) населению, в соответствии с конъюнктурой рынка – то есть сложившимся спросом и предложением в данном регионе, в соответствии с качеством и потребительскими свойствами товаров и услуг, исходя из свободной отпускной цены предприятия-изготовителя или цены другого поставщика и торговой надбавки.

Ограничений по размеру применяемых надбавок нет, за исключением наценок на отдельные продукты детского питания. Разнообразие цен на прилавках происходит вследствие того, что один магазин «накрутил» 10%, а другой – 20%. Вторым фактором роста цены является спрос на продаваемые товары: есть спрос – ни один продавец не будет снижать цену, особенно сейчас, в предновогоднюю торговлю. Ну и конечно, за качественный товар цена всегда будет выше. Покупатели сами должны определиться, по какой цене приобретать товар: рядом с домом подороже или пройти чуть дальше, но купить дешевле.

Контрольно-надзорных полномочий у органов местного самоуправления, в соответствии с действующим законодательством, нет. И что бы и кто ни говорил, исполнительная власть не может указать и наказать индивидуального предпринимателя за завышение цены на продаваемые товары. Только федеральная антимонопольная служба может контролировать формирование цены.

Отделом экономического развития и потребительского рынка администрации Гагаринского района проводится ежедневный мониторинг цен на продукты питания, согласно утвержденному Правительством перечню. В перечень включены жизненно необходимые продукты: мясо, колбасы, молочные продукты, хлеб, крупы, овощи, фрукты, сыр и др. Кондитерских изделий в списке нет. Сведения по результатам мониторинга доступны в интернете, и каждый может посмотреть и сравнить цены с другими регионами.

По результатам мониторинга, согласно постановлению Правительства РФ №530 от 15 июля 2010 года, если на территории субъекта в течение 30 календарных дней подряд отмечается рост цены на продвольственные товары, то Правительство РФ по предложению Минэкономразвития устанавливает предельные розничные цены на срок не более 90 дней. Такого роста цен у нас не наблюдается.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Кошелек · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий