«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Кармановская больница: отопление налажено

Декабрь 26, 2014 · Нет комментариев

В здании Кармановской участковой больницы налажено отопление – правда, в качестве топлива котельной выступает не природный газ, а уголь.

Почему в 21 веке в больнице крупнейшего поселения не работают котлы на газовом топливе и сколько “урезали” коек в стационаре Карманова – мы узнали у главврача Гагаринской центральной районной больницы Александра Савицкого.

ОТОПЛЕНИЕ. С 70-х годов прошлого века больница получала тепло от котельной, работающей на угле. В 2007 начали думать о переводе котельной на природный газ, так как это топливо дешевле и эксплуатировать отопительную систему проще. Эти задумки реализовались на практике уже в 2008 году. Но осенью 2013 года возникли технические сложности с эксплуатацией газовых котлов, поэтому пришлось вновь перейти на уголь.

В 2014 году вплотную стали заниматься тем, чтобы всё же отапливать Кармановскую больницу природным газом. Но технически именно имеющиеся газовые котлы не удастся запустить, так как в их оснащении нет застывающей жидкости.

Мы – это центральная больница, дирекция ВГТС, районная администрация, теплосети – не опустили руки, и весь год провели в реанимации газового отопления и в необходимой для этого переписке с областными структурами. Безусловно, факт налицо – нужен новый котел, который на местном уровне приобрести не реально.

Что нам удалось сделать? Мы поменяли дымовую трубу; провели ревизию угольных котлов – пришлось заменить один котел и отремонтировать второй; закупили 300 тонн угля. В результате в нынешний отопительный сезон в помещениях Кармановской участковой больницы площадью 2600 квадратных метров – тепло, и нареканий у пациентов пока нет.

КОЙКО-ДЕНЬ. Стационар в Кармановской больнице располагал изначально 70 круглосуточными койками. Мы должны понимать, что это выражается не только в наличии самих коек с матрасами, но и суточном обслуживании пациента – оплата медперсонала, питание, процедуры и так далее.

Сейчас режим работы Кармановской участковой больницы строится на «трех китах» – это амбулаторно-поликлиническая помощь, 5 коек дневного стационара и 10 коек круглосуточного стационара. Понятно, что круглосуточные койки, в основном, необходимы пациентам пожилого и очень пожилого возраста. Но так складываются обстоятельства, что мы вынуждены максимально работать в том объеме нагрузки, который регламентирован в области. И надо понимать ситуацию, так как стационар в стенах муниципальной больницы – это не реабилитационная палата, а именно палата для оказания квалифицированной медицинской помощи пациенту, остро нуждающемуся в ней. Функция стационара – это не уход за больным, а его оперативное и серьезное лечение, с последующей реабилитацией уже за пределами стационара.

В следующем году мы предпримем попытку развить систему «коек сестринского ухода», которая будет работать на платной основе.

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий