«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Подвели черту

Декабрь 25, 2014 · Нет комментариев

11 декабря в гости к переселенцам из аварийного жилья в дом №14 по улице Новая прибыла комиссия проверить “устранение дефектов”, допущенных застройщиками при строительстве.

К приезду комиссии – ведущими проверяющими лицами выступили начальник областной жилищной инспекции Павел Бабюк и и.п. мэра города Гагарина Андрей Пузиков – в новом доме действительно выполнен ряд работ по устранению дефектов, допущенных подрядчиком. К нашему приходу утепляли, я бы даже сказала, перестилали полы в квартирах первого этажа. Установлен лестничный пролет, соединяющий “двор” с проезжей частью. И остановка для общественного транспорта установлена. Правда, за полтора часа ожидания комиссии ни один городской автобус не остановился и даже не пробежал мимо, а до ближайшей цивилизации – почти километр. И фонарей я так и не обнаружила ни у остановки, ни вдоль дороги, по которой – если не на такси – добираются жильцы этого дома до города. (Странно, что сотрудники ГИБДД молчат – здесь 100% аварийный для пешеходов участок окружной дороги.) Не было видно детской площадки, тротуара, ведущего к той же дороге, для пешеходов, велосипедистов и колясок. В этих “владениях Шрека” нет магазинчика и аптеки.

Подвели черту 1

Но главное, чего нет в этой истории, – дружелюбного отношения городской власти к самим жителям. На встрече и.п. мэра Андрей Пузиков позволял себе не самые вежливые выражения на вопросы жильцов, вроде “я вас второй раз вижу”. Прямо как в любимом кинематографе: “Это я-то молчала? Так меня еще никто не оскорблял!”

Во время проверки удалось задать несколько вопросов Павлу Бабюку.

Корр.: Какова цель вашего приезда?

П.БАБЮК: Приемка первого этажа.

Корр.: В чем вы видите проблемы жильцов?

П.БАБЮК: В отсутствии инфраструктуры.

Корр.: Как вы оцениваете состояние дома и благоустройство территории?

П.БАБЮК: Над домом надо работать.

Корр.: Считаете ли вы, что дом изначально должен быть в хорошем состоянии – без таких недостатков?

П.БАБЮК: Считаю.

Корр.: Какой вы видите выход?

П.БАБЮК: В безусловном порядке устранять недостатки, которые были допущены.

Корр.: Как вы думаете, когда будет окончание этой истории?

П.БАБЮК: В следующем году. Была экспертиза – дом не признан аварийным.

Ситуация с домом по улице Новая смонтирована по классическому жанру социальной басни: местные чиновники за государственные деньги подарили переселенцам условно капитальный дом на замену барака с туалетом на улице и печкой, которую надо было топить. Понятно, что кто-то должен быть первым, заселяя новостройку, но микрорайон должен быть жилым – со всеми присущими городу элементами. Это должно быть по факту, как само собой разумеющееся.

Подвели черту 2

На этой встрече жильцы неоднократно задавали вопрос городским чиновникам «почему мы так далеко попали от города?», на что получили лаконичный ответ: “Это черта города”.

Комментарии излишни. “Черта” города первого космонавта говорит сама за себя лучше баннеров и предвыборных обещаний.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий