Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Снежный ком районного бюджета

25 декабря, 2014 · Нет комментариев

19 декабря принят бюджет Гагаринского района на 2015 год и плановый период на 2016-2017 годы. В результате на 2015 год доходы составили 603,873 млн. рублей, расходы – 623,028 млн. рублей, дефицит – 19,155 млн. рублей. О том, есть ли предел муниципального долга, как судебные иски перекраивают бюджет, вынуждая отказываться от запланированных нужд, мы спросили у начальника финансового управления администрации Гагаринского района Татьяны Валентиновны КУДРИНОЙ.

– Итак, бюджет Гагаринского района принят. Каковы особенности главного финансового документа?

– Прежде чем обозначить особенности бюджета на будущий год и предстоящий плановый период, позволю себе некоторое отступление. Населению не всегда понятно разделение полномочий органов власти по тем или иным вопросам, а как раз формирование бюджетов полностью связано с разделением полномочий. Поэтому жителям не надо ждать, что за счет средств бюджета района будут ремонтироваться дороги в городе, благоустраиваться территории и так далее. Все эти вопросы, в том числе, жилищно-коммунальной сферы, – местного значения городских и сельских поселений.

Бюджет района более социально ориентированный. К вопросам района в большей мере относится обеспечение населения услугами образования, культуры, спорта. 70 процентов всех расходов бюджета района тратится только на образование. В этой сфере проходит финансирование 18 школ и пяти их филиалов, 76 групп в восьми детских садах и при сельских школах. Эти учреждения необходимо содержать – 43 млн. рублей уходит только на тепло, электроэнергию и воду, платить заработную плату 1275 работникам, включая 686 педагогов, на что тратится 344,5 млн. рублей.

– Раз вы коснулись темы образования, скажите, за счет каких средств будут питаться школьники в 2015 году?

– Первые-четвертые классы – за счет средств бюджета района, это более 7 млн. рублей. В среднем и старшем звене учащиеся из семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе, – за счет средств областного бюджета, остальные дети – за счет родительской платы. Стоимость питания составляет 27 рублей в день.

Кстати, для семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе, родительская плата будет снижена в 2015 году, как и в 2014, за посещение детского сада на 20 процентов, за посещение группы продленного дня – на 50 процентов. Дети-инвалиды и дети-сироты, находящиеся под опекой, этими услугами пользуются бесплатно.

– В полном ли объеме по части повышения заработной платы выполняются «майские указы» Президента?

– Да. «Майские указы» выполнялись в уходящем 2014 году, и планируется дальнейшее их выполнение в 2015 году. Если есть заинтересованность, то назову размер средней заработной платы, планируемой в 2015 году: у учителей она составит 23 184 рубля, у педагогов дошкольных учреждений – 19034 рубля, у педагогов дополнительного образования – 21 164 рубля, работников культуры – 15 046 рублей.

Естественно, это средний показатель: кто-то получает зарплату больше, кто-то меньше. Размер зарплаты зависит от стажа, квалификации, нагрузки, творческого потенциала.

– Иными словами, молодые специалисты получают зарплату меньше?

– При одинаковой нагрузке, да, молодой специалист получит меньше, чем педагог со стажем. Но с целью поддержки молодых специалистов в сфере образования, здравоохранения и культуры в рамках муниципальной программы оказываются такие меры соцподдержки, как выплата единовременного пособия в размере 30 тысяч рублей, ежемесячные выплаты по 500 рублей и 3000 рублей за поднаем жилья. Кроме того, оплачивается проезд к месту работы и обратно, если работник сферы образования, культуры и здравоохранения работает на селе, а живет в городе, или наоборот, но не всем, опять же, в зависимости от заработной платы.

– Вы сказали «в рамках программы». Деньги бюджет выделяет только по программам?

– 94 процента всех расходов бюджета предусмотрено в рамках программ. В 2015 году планируется финансирование 17 муниципальных программ и 7 ведомственных целевых программ. Вы знаете, что бюджет района предельно дефицитный – то есть расходы превышают доходы. Потребности получателей бюджетных средств с каждым годом значительно растут, и быстрее растут, чем доходы бюджета. Это связано с ростом заработной платы, ростом цен, необходимостью обновления материально-технических ресурсов, причем большинство зданий наших бюджетных учреждений требует капитальных вложений. Поэтому бюджет приходится формировать в условиях жестких бюджетных ограничений, обусловленных диспропорцией роста доходов и роста расходов. Здесь на помощь как раз приходят муниципальные программы. Сегодня в каждой сфере деятельности – будь то образование, спорт, культура и так далее – выделяются приоритетные направления, по которым разрабатываются муниципальные программы с обязательным указанием цели, задач, показателей и финансовых ресурсов для их достижения. Составление бюджета в программном варианте позволяет контролировать достижение цели и задач бюджетной политики в целом по сферам деятельности и повышает уровень эффективности освоения бюджетных средств.

Приведу простой пример. Сегодня у нас один из «больных» вопросов – замена окон в дошкольных учреждениях и бесконечные судебные решения, которые выносятся в середине года. К чему это приводит? Чтобы исполнить судебное решение, приходится отказаться от чего-то, не менее важного. Запланировать в бюджете средства на замену всех окон одним махом не представляется возможным. Поэтому администрацией района в рамках опять же муниципальной программы разработан график замены окон в детских садах, в зависимости от их состояния, на три года. Надеемся, что больше судебных решений на эту тему не будет.

– А каковы основные источники наполнения районного бюджета?

– Если говорить о собственных доходах, то это, конечно, НДФЛ (налог на доходы физических лиц): он составляет 72 процента от налоговых и неналоговых доходов бюджета. Поэтому, чем больше рабочих мест и выше заработная плата, тем больше доходов будет и в районном бюджете, и в городском, и в сельском. Но не все 100 процентов НДФЛ зачисляется в бюджет района, а только 30,542 процента. Это то, что касается собственных доходов.

А если говорить в целом, то в 2015 году 67,5 процента от всех доходов бюджета составляют межбюджетные трансферты – финансовая помощь из бюджета другого уровня. Наибольшую часть из них, почти 80 процентов, составляют средства по переданным полномочиям государственной власти муниципалитету. Как пример: за счет этих источников получают зарплату работники школ, педагоги детских садиков.

– На публичных слушаниях были озвучены три базовых показателя бюджета: доходы, расходы и дефицит. В связи с этим вопрос: из каких источников финансируется дефицит бюджета и есть ли у него предел?

– Безусловно, мы не можем до бесконечности увеличивать расходы. Согласно Бюджетному кодексу, размер дефицита не может превышать 10 процентов от общего годового объема налоговых и неналоговых доходов бюджета. А источником дефицита являются кредиты: бюджетные и банковские. Сегодня муниципальный долг составляет 52,027 млн. рублей, из них 37 млн. рублей – кредит банка. В 2015 году планируется кредит в банке на 67 млн. рублей на дефицит и погашение кредита 2014 года.

– Получается, чтобы отдать старый кредит, надо взять новый плюс дополнительно под дефицит. Этот механизм кредитования в банке как снежный ком. Есть ли предел у муниципального долга?

– И в этой части в Бюджетном кодексе обозначены ограничения. Предельный объем муниципального долга не может превышать утвержденный общий годовой объем доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений, то есть муниципальный долг не может быть выше объема налоговых и неналоговых доходов бюджета. Кроме того, и на обслуживание муниципального долга (на эти цели в 2015 году заложено 5,5 млн. рублей) также установлены ограничения.

Поэтому еще раз подчеркну: в таких жёстких условиях бюджетных ограничений необходимо особо бережно относиться к бюджетным средствам и расходовать их с максимальным эффектом.

Беседовала Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий