«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Наше разумное, доброе, вечное

Декабрь 25, 2014 · Нет комментариев

В колледже царит атмосфера взаимопонимания, возможная только среди единомышленников, всей душой болеющих за свое дело…

70-летний юбилей празднует в этом году одно из старейших учебных заведений Смоленщины – Гагаринский педагогический колледж. За годы работы из его стен вышла не одна тысяча молодых учителей, накоплен преподавателями учреждения большой педагогический опыт и собрана уникальная материально-техническая база: хорошо оборудованные кабинеты, компьютерные классы, спортивные залы и площадки, библиотека и читальный зал. Здесь есть всё, что нужно для учебного процесса, но, что гораздо важнее, – в колледже царит атмосфера взаимопонимания, возможная только среди единомышленников, всей душой болеющих за свое дело. Трепетно относятся они и к истории своего учебного заведения. Материалы, собранные в музее, дают возможность хотя бы на миг вернуться в прошлое.

…В 1940-е годы на Смоленщине возникла острая нехватка учителей начальных классов. В связи с этим, решением исполкома Смоленского областного Совета депутатов трудящихся было открыто Гжатское педагогическое училище, которое начало работу 1 октября 1944 года. Понимая всю важность подготовки будущих педагогов, училищу было выделено лучшее здание с многолетней и славной историей: уже знакомый нам дом купца Церевитинова на многие годы стал домом для студентов и преподавателей.

В то время в училище работало одно отделение – школьное с очной и заочной формами обучения. В первый год было набрано четыре группы, а первым директором назначена Екатерина Самуйловна Серовайская, которую год спустя сменил Николай Малафеевич Иванов. При училище была организована начальная школа, в которой в 1945-1946 годах учился будущий первый космонавт Юрий Гагарин.

Одна из первых выпускниц училища Анна Андреевна Вишнякова так вспоминала годы учебы: «Это было очень трудное время. Ведь еще шла война, кругом разруха. Но у всех, принятых на обучение, была велика тяга к знаниям. Мы были кое-как обуты и одеты, книг не было в первый год обучения вообще. Писали конспекты вслед за объяснением учителя. Не было ни тетрадей, ни даже чернил. Писали на старых книгах и газетах свекольными чернилами между печатных строк”.

Силами педагогов Нины Павловны Потемкиной, Евгении Михайловны Ивановой, Николая Малафеевича Иванова, Татьяны Васильевны Ивановой, Николая Сергеевича Александрова, Зинаиды Ивановны Лесун уже в 1945 году состоялся первый выпуск десятимесячных курсов по подготовке учителей начальных классов.

О том, чем жили студенты 40-50-х годов, мы узнаем из воспоминаний Валентины Яковлевны Клачковой, поступившей в училище в 1951 году: «Мы не только познавали науку, но и отдыхали. У нас были интересные вечера, различные конкурсы, работали кружки: хоровой, драматический, художественного слова, сольного пения, фото, кружок труда, танцевальный. Каждый выбирал себе то, что нравилось. Жизнь кипела ключом. Ежегодно ездили в колхозы убирать урожай. Нам давали хорошую методическую подготовку, общее развитие: мы ходили в походы, ездили в Москву».

1 сентября 1956 года училище закрыли, а студенты продолжили обучение в Смоленском педагогическом училище. Но уже 1 июня 1964 года училище в Гжатске вновь открыло двери для ребят. Вплоть до 1982 года директором училища работал Владимир Васильевич Синицын, а учебно-воспитательной работой руководил Николай Сергеевич Александров.

1966 год – новая веха: в училище начинают готовить учителей физической культуры. Первыми преподавателями этого отделения стали Виктор Петрович Гришин, Тамара Петрова Гришина, Нина Андреевна Захарова, Валерий Георгиевич Булыгин, Анатолий Данилович Козлов, Владимир Васильевич Мурачев и Владимир Михайлович Зайцев.

Владимир Михайлович Зайцев – обладатель многих профессиональных наград, Заслуженный учитель России, его имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России». Из своего полувекового педагогического стажа Владимир Михайлович посвятил 47 лет училищу, и кому, как не ему, знать, как и чему учились первые студенты отделения физической культуры: “В те годы была обширная спортивная программа. Проводилось много соревнований – городских, областных, общероссийских. Студенты занимались лыжами, конькобежным спортом, спортивными играми – хоккеем с шайбой и хоккеем с мячом, баскетболом, волейболом, футболом. Играли в русские народные виды спорта – лапту, городки. Бассейна не было, поэтому оборудовали естественный бассейн на Красном берегу за железной дорогой. Там плаванием занимались… Ежегодно проводили пешие туристические походы в Бородино и Можайск”.

Вместе с учащимися Владимир Михайлович Зайцев создал кабинет теории и методики физического воспитания. Он стал уникальной лабораторией, которой пользуются не только учащиеся и преподаватели, но и учителя города и района. В ней есть всё необходимое для подготовки преподавателей физической культуры.

В 1980 году училище переехало в новый учебный корпус по соседству, уступив свое прежнее здание Дому пионеров. В том же году было открыто дошкольное отделение, а в 1984-м вновь заработало школьное.

Многие выпускники училища стали не просто хорошими преподавателями, но и мастерами высочайшего класса, руководителями школ и детских садов. Есть среди них обладатели высшей преподавательской награды – звания Заслуженного учителя. Это Олимпиада Петровна Капотова, Анна Андреевна Вишнякова, Нина Сергеевна Копылова, Нина Николаевна Ширяева, Инна Николаевна Дубова и Виктория Эдуардовна Трусова. Немало бывших выпускников и среди нынешних преподавателей колледжа.

31 декабря 2004 года училище получило статус колледжа. С 2005 года началась подготовка учителей русского языка и литературы, в 2006-м созданы отделения информатики и туризма, а в 2007-м – прикладной информатики. В колледже сложился творческий, инициативный, дружный и сплоченный коллектив. Несмотря на трудности, преподаватели Гагаринского педагогического колледжа продолжают следовать традициям, движутся вперед – навстречу вызовам нового времени. Однако на сегодняшний день остались только три специальности – «Преподавание в начальных классах», «Преподавание физической культуры» и «Дошкольное образование».

Девиз «Сейте разумное, доброе, вечное» для сотрудников и студентов колледжа не просто набор слов. В учебном заведении активно проводятся движение за здоровый образ жизни и патриотическое воспитание молодежи, студенты колледжа шефствуют над ветеранами, участвуют в волонтерском движении, помогают людям с ограниченными возможностями, участвуют в различных экологических акциях.

Почти половина преподавателей Гагаринского педагогического колледжа – его выпускники. Может быть, поэтому в стенах колледжа ощущается та самая связь времен и поколений, так важная в наши непростые дни?

Отзывы студентов Гагаринского педагогического колледжа. 2014-2015 год

Владислава ЧЕРЕПНЕВА (Ярцево): “Сюда поступила совсем случайно. Но совсем теперь не жалею. В этом помогли учителя, которые всегда помогали в возникающих трудностях. К 4-му курсу я повзрослела и понимаю, что порою преподавателям очень сложно с нами, когда мы не выполняем их требования. Но с каждым днем, перенимая их опыт, стараемся учиться хорошо и не огорчать их. И еще больше хочется оправдать надежды и веру наших учителей в нас”.

Елена ИОНОВА (Сычёвка): “В нашем колледже учителя помогают нам развивать не только умственные способности, но и нашу душу. Меня окружают творческие, добрые, заботливые люди… Желаю колледжу расти и процветать, а учителям – здоровья и счастья, ведь вы – настоящие мастера своего дела!”

Екатерина СИВАЕВА (Курская область): “Годы летят, как птицы, унося с собою юность. С каждым днем мы становимся старше, мудрее. Интересно, можно ли то же самое сказать и о Гагаринском педагогическом колледже?.. Сколько людей видели его стены, сколько специалистов он выпустил, сколько благодарных слов ему было, да и будет, адресовано!.. Пусть колледж стоит века и радует всех, дарит мудрость и свое тепло людям”.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ, ФОТО – из архива колледжа

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий