«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Мой дом – моя крепость

Декабрь 25, 2014 · Нет комментариев

Пока жильцы одних многоэтажек обивают пороги коммунальных предприятий и управляющих компаний, лозунгово требуя красоту, комфорт и минимальные платежи, другие же – настойчивые и трудолюбивые – постепенно, взяв управление в свои руки, поднимают дома “из руин”, высаживают благоухающие цветы на клумбы и просто считают свой дом своей крепостью. В качестве положительного опыта “нехнычущих жильцов” представляем интервью со старшей дома №6 по переулку Мелиоративный – Валентиной Степановной ФИЛИМОНЦЕВОЙ.

– Как давно вы руководите домом и с чем столкнулись, став его старшей?

– Собрание жильцов выбрало меня старшей дома в конце ноября 2009 года, так как наша компания «Комэкс» расторгла в то время договор. Кстати, вместе с договором мы не смогли у этой компании забрать накопленные жильцами по содержанию и текущему ремонту нашего дома 403 тысячи рублей. Мы их так и не забрали.

Наш дом был построен в 1979 году, в нем 3 этажа, 3 подъезда и 36 квартир. Лично я живу в этом доме с первого дня, и точно знаю, что капитально он ни разу не ремонтировался. Был, конечно, мелкий ремонт по заявкам. Поэтому вы понимаете, что к 2009 году тридцатилетний дом был разбит и неухожен. Он выглядел даже разрушенным: не было подъездных дверей, подвал затоплен канализацией, электрощит прогнивший, крыша как дуршлаг. И могу сказать, что все эти законы об ответственности за жилье собственников нам были только на руку. Вместе с нашей обслуживающей компанией – МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства» – мы занялись возрождением дома. Занялись практическими работами, которые мастера и работники «Управления ЖКХиС» делали нам в долг.

Оглянувшись, теперь все вместе понимаем, что сделали немало. К началу 2014 года мы выполнили различных ремонтных, восстановительных, строительных работ в доме на 707 тысяч рублей за счет содержания и текущего ремонта – эта статья расходов прописана в квитанции за квартиру.

Что из примеров? Откачали воду из подвала, поставили новую канализационную трубу, так как прежняя была в нерабочем состоянии, установили лестницы в подвал и на крышу. Огородили дом железным забором, чтобы машины не подъезжали под окна, чтобы детям было где гулять, вывезли с этой территории гору мусора.

Благоустройство со временем сделали полностью: скамейки, много клумб – это для отдыха, сами содержим всю эту красоту. Цветами жильцы занимаются – с любовью и особым творчеством.

Еще мы восстановили за счет содержания тепловой общедомовой прибор учета и поставили на горячую воду общедомовой счетчик – тоже эти работы производили в долг, за счет будущих отчислений.

Наконец, наступила пора, когда мы рассчитались с «Управлением ЖКХиС» и больше не брали денег. В этому году сделали цоколь, провели опрессовку дома, а в детской площадке нам установили песочницу.

– У вас так гладко получается. Неужели в такой сложной и больной теме, как техническое состояние многоквартирного дома, у вас острых проблем не было?

– Не думайте, что такая радужная картина была все эти четыре года, что у нас всё так хорошо было. Самое наше больное место – это дырявая крыша: в квартирах №№11, 21, 34, когда дождь шёл, вода была, в подъезде постоянно текло. Кровля на доме мягкая, и на ее капремонт нужно было больше миллиона. Конечно же, таких денег мы никогда не соберем. С 2010 года мы куда только не обращались, в том числе и в администрацию города, чтобы выделили деньги и включали наш дом в программу. Но нас не включили. И мы написали Президенту. Наше письмо от Президента направили в жилищную инспекцию, было проведено обследование, и в итоге жилинспекция дала заключение, что состояние кровли подлежит включению нашего дома в программу капремонта.

Мы вошли в программу в августе, и нам выделили 1,717 млн. рублей, это включая 15 процентов средств, собранных собственниками дома. За счет этих денег сделали капитальный ремонт мягкой кровли, заменили электрощит и электропроводку, сделали заземление (дом не был заземлен с 1979 года). Это было очень кстати, потому что очень часто происходили замыкания, люди постоянно вызывали аварийную службу.

Выиграли мы конкурс по благоустройству придомовой территории – МКД №4 и №6 по переулку Мелиоративный. “Заработали” 100 тысяч рублей. На эти деньги нам установили оборудование детской площадки: карусели, горку, качели, качалки и другие элементы.

– Все вместе вы хорошо потрудились на благо дома, сделали огромный объем работы за непродолжительное время. Всё переделали или оставили что на будущее?

– Планов еще много. Мы же только вошли во вкус своего хозяйствования! А если серьезно, то осталось привести в порядок инженерные сети – заменить все трубы канализации, горячей и холодной воды, включая стояки во всех квартирах. Они в ужасном состоянии. На эти работы нам понадобится около полутора миллиона рублей, и за счет своих взносов мы эти работы не потянем.

Доделаем за счет платы за содержание фасад дома. Уж не знаю, как так сдают дома, но в наследство нам достался дом без отмостки, и до сих пор в квартирах первого этажа сохраняется влага. Поэтому в планах срочно сделать отмостку.

– Беседуя с жильцами, ставшими практически профессионалами в жилищно-коммунальной сфере, всегда задавалась вопросом: откуда берется эта сноровка, эти знания? Неужели достаточно чтения законов?

– Да, мы читаем литературу, законы. Но это лишь для начала. Все хорошо понимаешь, когда тебе доступно, на пальцах, объясняют. У нас есть постоянные советчики-наставники – специалисты из «Управления ЖКХиС», куда мы обращаемся. Консультации грамотные нам дает инженер Алексей Анатольевич Мамонтов – рассказывает, растолковывает, объясняет. Возможно, хорошую службу сыграла моя работа до пенсии: я – финансист, правда, всю жизнь проработавший бухгалтером. Но пригодилось!

– Жильцы в доме – ваши единомышленники в этом направлении?..

– Есть и такие люди, как в каждом доме, безразличные, но их немного, к счастью, которые считают, что если платят за содержание, то и клумбы им во двор, и гвоздь тоже кто-то должен вбить.

У наших жильцов добросовестное отношение к оплате взноса за содержание – платят ежемесячно изо дня в день. Улучшая состояние дома, мы добились минимальных ОДН по электроэнергии – платим в зимний период за электричество всего лишь 130 рублей в месяц за весь дом, а летом – еще меньше. По электричеству тоже стоит общедомовой прибор. В общем, весь наш дом в приборах!

– Есть проблемы, с которыми вам сложно справиться?

– Да. У нас есть одна тревога. Посторонние компании «Орбита плюс», «Скайворк», «Ростелеком» приходят без согласования с нами, без уведомления, проводить свои работы – прокладывают кабели. Вся крыша в кабелях, и ни копейки не вносят эти компании в ремонт крыши, которую постоянно сверлят и которую нам только отремонтировали. Они выступают как хозяева! Мы свое хозяйство закрыли под замок и заняли четкую позицию, что если будут делать работы без нашего ведома, будем взыскивать нанесенный ущерб через суд. На крышу мы их теперь не пускаем, так «Ростелеком» вывел провода на фасад.

К тому же, эти компании самовольно подключаются в розетки домофонов. А кто должен платить за электроэнергию, которую они потребили, – мы? С какой стати? Ведь мы платим по их счетам за телефон, интернет. Пусть будут так добры оплатить свои расходы самостоятельно.

На собрании жильцов в октябре этого года представитель «Ростелекома» Алексей Сергеевич обещал заключить договор с домом об эксплуатации и по расходу электроэнергии, но ничего пока не сделано.

– Кто ваши помощники по организации управления домом?

– Да, я отмечу жильцов, инициативных жильцов, которые есть в каждом подъезде. Это Вера Павлова, Татьяна Асадова, Марина Крылова, Нина Кондрашова, Людмила Копина. Они – молодые, небезразличные к тому, что происходит в доме и во дворе. Спасибо им большое.

А еще как от старшей дома хочу выразить большую благодарность Неле Алексеевне Толкачевой и коллективу “Управления ЖКХиС” – именно они подняли наш дом из руин, привели к хорошему состоянию. Спасибо начальнику АДС Юрию Михайловичу Сафонову и коллективу службы, экономисту Ирине Михайловне Язевой, инженеру ПТО Владимиру Алексеевичу Иващенко, директору «Жилищника» Вадиму Владимировичу Загороднему. Все они откликаются на наши просьбы и выполняют наши заявки. Так как скоро Новый год, желаю всем нашим помощникам здоровья, благополучия, а «Управлению ЖКХиС» – процветания и стабильности.

PS: Многие дома хорошеют, благодаря настойчивости старших, конструктивному подходу к состоянию дома, который заключается во взаимодействии старших с обслуживающими и управляющими компаниями. Пусть таких примеров согласованной работы в Гагаринском районе не так много, однако уже на опыте этого небольшого, но «возрастного» дома вывод просматривается более чем позитивный: глаза боятся – руки делают. Пусть этот дом станет примером другим домам!

Беседовала Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: ЖКХ

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий