«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Медаль от Деда Мороза

Декабрь 25, 2014 · Нет комментариев

В зале борьбы ДЮСШ №1 прошел Новогодний турнир по самбо – первый экзамен “тигрят” 2007-2008 года рождения и серьезный зачет спортсменов постарше. Красавица-ёлка, подарки из рук Деда Мороза, блестящие кубки и медали дополняли волнующие моменты трехминутных “боев”: 117 самбистов в поединках одновременно на трех коврах “выясняли”, кто сильнее. Не обошлось без ошеломительной радости и горьких слёз – уметь проигрывать здесь тоже учат.

Домашний предновогодний турнир – событие всегда более радостное, потому что, независимо от набранного количества очков, маленьким спортсменам обязательно вручат подарок и пожмут руку. А главное – перед церемонией награждения разрешат взгромоздиться на пьедестал почета. Баловство? Не скажите: почувствовать заветную ступеньку имеет огромное воспитательное значение.

Собственно, с не меньшим уважением ребята поглядывают на своих старших братьев или товарищей “по двору”, кто на турнире уже “судья по времени” или того лучше – арбитр. Но эти ступени для “тигрят” нынешнего турнира – пока из разряда фантастики.

К слову: один из судей по времени 14-летний Дима Чижов занимается самбо всего лишь второй год, и за свою спортивную “карьеру” (ишь ты!) завоевал 3 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медали. А еще Дима занимается уличным воркаутом (ловкие упражнения на турнике), “оказывает симпатию” в школе химии, физике и физкультуре и через год поедет поступать в кадетское училище, так как мечтает стать военным.

В соревнованиях из 117 самбистов участвовали две девочки – Мария Радченкова, занявшая, кстати, 3 место в схватках с мальчишками, и Мария Панасюк.

Итак, объявим победителей:
– в возрастной категории 2007-2008 г.р.: А.Попов, М.Багиев, А.Новиков, А.Юркевич, И.Корчагин;
– в возрастной категории 2005-2006 г.р.: Е.Шатихин, А.Куватов, К.Глушанков, В.Арефьев, С.Шепотков;
– в возрастной категории 2003-2004 г.р.: С.Сергеев, И.Голубев, С.Макаренков, В.Ерченко, Д.Параскевич, Д.Васильев.

Тренеры юных самбистов – А.Е. Лазарев, В.В. Харламенков, В.Ю. Шкатов, З.В. Кузьмина, А.В. Иванов. Арбитры – бывшие и нынешние старшие воспитанники отделения самбо: З.Кузьмина, Р.Демеуов, А.Абрамов; судьи на времени – Д.Чижов, Р.Багиев, А.Круглов.

PS: Прежде чем начались соревнования, перед самбистами выступили гимнастки – ровесницы участников турнира (максимум 4-6-летнего возраста). После номера старший тренер отделения самбо Вячеслав Шкатов с огромной радостью принялся дарить малышкам большие шоколадки – Новый год всё-таки! Девочки с оглядкой принимают подарок и выразительно кивают. Чтобы сгладить недоумение, тренер по художественной гимнастике Ирина Чкалова спрашивает у подопечных: “Девочки, что нужно сказать?” И тут весь зал слышит дружный ответ: “Нам нельзя!” Вот вам и сила воли.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Спорт · Фотогалерея

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий