«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Исторический квест. От Гагарина – до Петра

8 декабря, 2014 · Нет комментариев

Маршрут школьных “казаков-разбойников” – то бишь квеста – прошел по историческим местам Гжатска-Гагарина. Юным следопытам пришлось призвать на помощь горожан.

11 ноября исполнилось 295 лет со дня издания Указа Петра I «Об открытии Гжатской пристани и переводе на оную торжков из Можайского уезда». К этой дате сотрудники Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина приурочили проведение исторического квеста «От Петра I до первого космонавта». Участники из шести команд, представляющих три городские и три сельские школы, прошли по значимым местам нашего города, соревнуясь друг с другом в знании истории своей малой родины и людей, ее творивших. Давайте и мы пройдем по улицам старого Гжатска вместе с одной из команд.

Наша первая остановка – станция «Героическая», расположившаяся в Музее первого полета. Здесь нужно вспомнить даты, имеющие большое значение для истории нашего края, и назвать события, которые в этот день происходили. Как мы помним, 11 ноября 1719 года Петр I издал Указ, закрепивший государственное значение Гжатской пристани. Следующая историческая веха – 22 февраля 1776 года, когда Указом Екатерины II Гжатская слобода была преобразована в уездный город Гжатск. Несколько лет спустя, 10 октября 1780 года, он получил герб.

Возможно, Гжатск так и остался бы торговым городом, житницей Петербурга, но 9 марта 1934 года родился Юрий Алексеевич Гагарин, открывший в его истории «космическую» страницу. 6 марта 1943 года – это, разумеется, день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Все помнят, что 12 апреля 1961 года произошел тот самый первый космический полет. Остается одна дата – 23 апреля 1968 года, когда город Гжатск был переименован в честь своего земляка и на карте мира появился город Гагарин.

Успешно справившись с заданием, отправляемся в детский музей «Игры Юрия Гагарина», где на станции «Игровая» нам предстояло показать мастерство в играх, популярных у детей начала XX века. Они не так уж и просты, приходится терять драгоценные минуты, пытаясь запустить непослушный кубарь. Затем идем в избу-чайную – на станцию «Этнографическая». Здесь нужно вспомнить значение символов, которые изображали на рушниках наши предки.

Половина пути пройдена, но времени на отдых нет. Мы направляемся на станцию «Художественная» знакомиться с картинами известных гжатских художников. А после – на станцию «Архитектурная», где вспоминаем годы постройки знакомых нам памятников архитектуры. Здесь задание – посложнее: взглянув на старинную фотографию, нужно сказать, как сейчас называется изображенная на ней улица. Можно найти на фотографии знакомое здание или сориентироваться по виднеющемуся вдалеке храму. Тут нужны знания не только истории, но и географии!

2014-11-28 12-51-18

Теперь наш путь лежит на станцию «Купеческая», расположенную в доме купца Церевитинова. Его построили по заказу гжатского купца и одного из родоначальников известной в Гжатске купеческой фамилии Ивана Федоровича Церевитинова. А вот с кем гжатские купцы торговали, команде предстоит рассказать самостоятельно, разгадав необычный ребус. Оказывается, товары из нашего города отправлялись в Ригу, Санкт-Петербург, Смоленск, Калугу и Боровск.

В завершение команде нужно найти кирпич, изготовленный на заводе купца Василия Ивановича Пономарева, который работал в Гжатске с 1875 года. Его легко найти по клейму «ВП». Сделав это, мы без промедления отправляемся к финишу.

Здесь из кусочков пазла, полученных после успешного прохождения всех испытаний, складываем тот самый Указ, о котором сегодня столько раз вспоминали и получаем заслуженную награду… из рук самого императора Петра I, который пришел лично поприветствовать знатоков истории, которую когда-то сам же и начинал. Главная награда досталась в этот день победителю – команде «Пульсар» из школы №1 имени Ю.А. Гагарина.

2014-11-28 14-10-53

Игровые мероприятия стали еще одной «визитной карточкой» музеев города. Как рассказала заведующая методическим отделом Леся Ходыкина, квест – это не интерактивное занятие. Квест – это приключения, которые так любит современная молодежь, это возможность узнать что-то новое о знакомых с детства местах и погрузиться в историю, которая здесь происходила. А еще – способ рассказать о ней другим: одна из команд сумела привлечь к участию в квесте горожан, прогуливавшихся по улицам города.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ, ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий