Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Материнский урок Анны Гагариной

7 декабря, 2014 · Нет комментариев

В стенах Дома космонавтов – в квартире, где прожила последние годы Анна Тимофеевна Гагарина, – прошел необычный урок по краеведению.

Накануне Дня матери в Доме космонавтов для учеников одной из городских школ прошел необычный урок. О матери первого космонавта планеты Анне Тимофеевне Гагариной школьники узнали «из первых уст» от ее внучки и племянницы Юрия Гагарина – Тамары Дмитриевны Филатовой, которая поделилась с ребятами не только фактами биографии, но и личными воспоминаниями о выдающейся женщине и своей бабушке Ане.

Родилась Анна Тимофеевна, в девичестве Матвеева, 20 декабря 1903 года в деревне Шахматово Воробьёвской волости Гжатского уезда. В большой крестьянской семье Матвеевых было 14 детей, но выжило лишь пятеро.

В 1906 году Матвеевы уехали в Санкт-Петербург, прожив там до 1917 года. Отец Анны Тимофеевны – Тимофей Матвеевич – работал на Путиловском заводе. Во время Первой мировой войны в результате несчастного случая он получил тяжелые увечья, став инвалидом. Но, как в своей книге «Слово о сыне» вспоминала сама Анна Тимофеевна, даже эта трагедия не смогла заставить родителей упасть духом.

Матвеевы дали дочери образование, определив ее в Путиловское училище. Там детям преподавали чистописание, русский язык, естествознание и закон Божий, а также обучали правилам хорошего тона, домоводству, шитью и вязанию. Увы, на дальнейшее образование Анны Тимофеевны у родителей не хватило средств. Но любовь к чтению, привитое за время учебы, она пронесла через всю жизнь, позже передав ее и своим детям.

В начале 1920-х годов семья Матвеевых вернулась на Смоленщину. Вскоре умерли отец и мать, и 19-летняя Аня взяла на себя воспитание и заботу о младших брате и сестре. В ноябре 1923 года она вышла замуж за Алексея Ивановича Гагарина, деревенского плотника, сына крестьянина-бедняка из села Клушино. В их семье родилось четверо детей – Валентин, Зоя, Юрий и Борис.

Анна Тимофеевна работала в поле и в теплице, дояркой и на свиноферме, а также пряла, ткала, одевала семью. Это было непросто, но в своих воспоминаниях она говорила не о тяжести крестьянского труда, а рассказывала о том, какая это радость – работать на селе.

Много сил Анна Тимофеевна отдала воспитанию сначала детей, а потом и внуков. Однажды у нее спросили, какое время в их семье родители уделяли воспитанию детей. На это Анна Тимофеевна ответила, что в летнее время у них с Алексеем Ивановичем не было ни единой свободной минуты. Что ж, выходит, что детей и не воспитывали вовсе? А потом подумала и сказала, что надо жить и работать так, чтобы дети гордились своими родителями, – это и есть самое важное в воспитании. Выходит, что все время они ребят воспитывали.

Многое пережила Анна Тимофеевна. И тяжелые годы жизни в оккупации, и, как гром среди ясного неба, свалившееся известие о полете своего сына в космос, и смерть мужа и детей. Встретиться и поговорить с ней стремились как космонавты, так и простые люди из разных уголков страны.

До последних дней Анна Тимофеевна жила в Гжатске, позже названном именем своего сына. И за это время она много сделала для для города и увековечивания памяти Юрия Гагарина на его малой родине. А из всех наград, полученных за долгие годы, главной для нее всегда были собственные дети.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура