«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Превращения избы-читальни

7 декабря, 2014 · Нет комментариев

В декабре исполняется 95 лет библиотечному делу в Гжатске. Сменились эпохи, бумага практически уступила место планшетнику, но неизменным остался дух библиотеки как сокровищницы самого интересного, необычного, нового.

Через несколько дней Центральная районная библиотека в городе Гагарине отметит свое 95-летие. Подобные юбилеи сейчас празднуют и другие публичные библиотеки, работающие в небольших городах нашей страны, ведь в конце 1910-х – начале 1920-х годов появление библиотек и изб-читален в городах и сёлах стало по-настоящему массовым явлением.

Вскоре после Октябрьской революции В.И. Ленин отметил создание библиотек во всех, даже не очень больших, населенных пунктах страны как одну из важнейших задач новой власти: «Мы должны использовать те книги, которые у нас есть, и приняться за создание организованной сети библиотек, которые помогли бы народу использовать каждую имеющуюся у нас книжку». Вскоре был издан декрет о единой библиотечной сети, а для подготовки кадров – открыты курсы библиотечных работников.

Началось массовое искоренение неграмотности. В стране появились новые профессии – избачи и книгоноши, в задачу которых входила пропаганда новой советской литературы среди населения. Избачи уже не ждали посетителей, они ходили по дворам, ездили на полевые станы и лесозаготовки, приглашая людей на вечера в избы-читальни и убеждая, что учиться грамоте никогда не поздно. А избы-читальни, в свою очередь, превратились в своего рода сельские клубы: там не только читали книги и газеты, в них вели беседы, проводили лекции, читали доклады, при них развивалась художественная самодеятельность и даже показывали первые киноленты.

Превращения избы-читальни

В 1918 году заведующий внешкольным подотделом при Гжатском совдепе Д.Горшков пишет в газете «Известия Гжатского Совета…» (№32):

«В целях поднятия культурного уровня населения внешкольный Подотдел считает необходимым провести в жизнь следующие мероприятия. В городе – создание центральной библиотеки и бесплатной читальни при ней с таким подбором книг, который мог бы удовлетворить, по возможности, всех жителей города и уезда, начиная от рядового крестьянина и кончая всесторонне развитым интеллигентом.

Несмотря на то, что собранные книги заключают в себе много ценных и полезных материалов, полной библиотеку все-таки назвать нельзя. В ней, например, слабо представлены отделы политики, экономики и сельского хозяйства. Нет как раз того, чего так жадно ищет молодая социальная мысль.

Кроме того, для читальни постоянно приходится выписывать газеты и журналы, без чего последняя не может обходиться, как человек без воздуха.

Организация книжного склада и киосков имеет широкое агитационное и развивающее значение. Это необходимое дополнение к библиотеке, которая никогда не может удовлетворить запросов читающей публики по всему уезду.

Книги, газеты и журналы расширят политический кругозор населения, дадут ему целый ряд теоретических данных по вопросам прикладного знания и заставят вступить на путь социального строительства все живые и сознательные силы уезда. Подбор книг производится под непосредственным наблюдением деятелей левого социального течения и запросов местного населения”.

Превращения избы-читальни

Гжатская уездная библиотека была организована 15 декабря 1919 года. Первоначально она находилась в здании на улице Герцена, но в 20-е и 30-е годы неоднократно переезжала из одного помещения в другое, пока, наконец, не обосновалась в Тихвинской церкви (комплекс Благовещенского собора).

К сожалению, достоверных архивных данных об истории библиотек в уезде нет, но по скупым источникам можно сделать вывод, что помимо районной библиотеки в Гжатске, библиотеки в те годы появились также в селах Пречистое, Карманово и Токарёво.

На момент открытия уездной библиотеки ее фонд насчитывал всего 2331 книгу, но, несмотря на это, она быстро стала культурным центром Гжатска. В 1923 году заведующим библиотекой был назначен Николай Васильевич Шкломин. Несмотря на многочисленные трудности первых лет становления советской власти, нехватки средств и небольшого разнообразия выпускаемых в стране книг, ему удавалось постоянно увеличивать книжный фонд. Николай Васильевич поддерживал связи с библиотеками Москвы, Ленинграда и Смоленска. Из этих городов в Гжатск по его просьбе и присылалась литература. Благодаря усилиям заведующего, к 1941 году библиотека насчитывала 20 тысяч томов. Не по дням, а по часам росло и количество читателей.

После начала Великой Отечественной войны работники библиотеки свое главное богатство – книги – спрятали в подвале Тихвинской церкви. К сожалению, это не помогло их сохранить: за годы оккупации часть книг была уничтожена, другая растащена по домам гжатчанами. На восстановление библиотеки после окончания войны ушло несколько лет. Книги для пополнения книжного фонда тогда присылались из дальних областей, приносили их и частные лица.

Превращения избы-читальни

За годы работы заведующим районной библиотекой Николай Шкломин неоднократно награждался грамотами. Его имя занесено в Книгу почета работников культпросветучреждений. В 1952 году он передал библиотеку Юрию Алексеевичу Соболевскому, который, как и его предшественник, много сделал для ее развития.

В 1963 году книжный фонд библиотеки насчитывал 26 тысяч книг, а уже к 1975 году их число возросло до 33 тысяч. Однако в сыром и холодном здании Тихвинской церкви книги быстро приходили в негодность, а сотрудникам приходилось круглый год работать в шубах и валенках. Естественно, в подобных условиях о проведении каких-либо массовых мероприятий не могло быть и речи. Лишь накануне своего 70-летнего юбилея в 1989 году, после двух переездов, библиотека отметила новоселье в здании на центральной площади города, где находится и по сей день.

Бурное развитие компьютерных технологий поставило перед работниками библиотеки новые задачи, которые они успешно выполнили. Сегодня в ее стенах регулярно проводятся игровые и развивающие мероприятия для детей, которые охотно приходят в «книжный дом», становясь потом его постоянными посетителями. Для молодежной аудитории работает информационный центр. Посетители всех возрастов приходят на встречи с писателями и поэтами, музыкантами и художниками. На базе библиотеки работает клуб гагаринских поэтов. В духе времени, для горожан проводится акция «Ночь в музее».

Библиотека сегодня, как и 95 лет назад, остается культурным центром, который посещают гагаринцы всех возрастов – от дошкольников до пенсионеров.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ,
ФОТО – из архива замдиректора библиотеки Галины ШЕХВАТОВОЙ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий