«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Транспортный коллапс у «Динамика»

Декабрь 6, 2014 · Нет комментариев

В ноябре депутатский корпус Гагаринской районной Думы рассмотрел 14 вопросов. Кратко осветим темы, продолженные обсуждением законодателей.

РОСТ ЭКОНОМИКИ. Доклад о социально-экономическом развитии Гагаринского района детально изучался на двух заседаниях думских комиссий, поэтому на ноябрьской Думе ограничились вопросами. В частности, депутат Иван Жуков поинтересовался изменениями, происходящими в малом предпринимательстве. Докладчик – начальник отдела экономического развития и потребительского рынка Лариса Иващенко – отметила:

– численность экономически активного населения составила 22 289 человек при численности населения в Гагаринском районе 46 095 человек;

– уровень общей безработицы – 0,96%, в области – 1,23%;

– ситуация на рынке труда характеризуется как нестабильная: количество обращений граждан в службу занятости за 9 месяцев 2014 года составило 3329, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – 1294;

– среднемесячная заработная плата (без предпринимателей) выросла на 7,8%;

– рост зарплаты по видам экономической деятельности: сельское хозяйство – 5,2%, обрабатывающие производства – 6,4%, распределение электроэнергии, газа и воды – 7,2%, транспорт и связь – 11,3%, образование – 11,9%, здравоохранение и предоставление соцуслуг – 18,7%, торговля и ремонт транспорта, бытовых изделий – 29,7%.

БЮДЖЕТ-2015. Глава муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области Александр Иванов объявил дату публичных слушаний главного финансового документа района – бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы. Утвержден состав организационного комитета по организации публичных слушаний.

СТОЯНКА НА ЛЫЖНОЙ БАЗЕ. Вкратце о своей работе по реализации наказов избирателей с отчетом перед представительным органом Гагаринского района выступил депутат Смоленской областной Думы Андрей Камзалов. Подробно изложена оказанная адресная помощь жителям района, содействие в ремонтных работах учреждений образования и здравоохранения и продвижении дорожных вопросов.

На заседании Думы депутат Михаил Кораблёв вновь инициировал вопрос об организации автостоянки у лесного массива в районе лыжной базы – в связи с потребностью таковой у многочисленных любителей лыжного спорта, велосипедных прогулок и серьезных пробежек и небезопасностью парковки вдоль дороги с оживленным движением. В обсуждение включился Глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов, отметивший реальной возможность организации стоянки, но с правильным выбором участка, так как в числе трудностей – наличие дороги регионального значения, лесного хозяйства и высоковольтной линии.

СТАДИОН ШКОЛЫ №4. Депутат Иван Жуков инициировал вопрос о доведении до логического конца реконструкции школьного стадиона – «хорошие площадки, народ активно пользуется футбольным полем, малыши – детской спортивной площадкой, бегуны – специальными дорожками, но освещения нет, а темнеет рано». Присутствовавший на Думе областной депутат Сергей Быков пообещал содействие в решении этого вопроса.

РЕМОНТ ДОРОГ. Состояние дорог как в городе, так и в поселениях, непосредственных подъездов к деревням, так или иначе, обсуждается на каждой Думе. Учитывая опыт прошлого года, подсчитана протяженность дорог местного значения между населенными пунктами в районе, официально внесенных в статистику, – 268 км. Общая протяженность дорог в муниципальном образовании (поселения, город и район) составляет 614,2 км.

Также начальник финуправления Татьяна Кудрина уточнила, что субъект (Смоленская область) планирует в 2015 году собрать акцизов на 2,370 млрд. рублей, которые формируют базу дорожных фондов на территории области. С этой суммы 10% распределяется на все муниципальные образования, в зависимости от протяженности дорог и их покрытия, – это составит 237 млн. рублей на всю Смоленщину. Но это плановый показатель, который, как любой доходный источник, зависит от поступлений, поэтому может быть больше или меньше.

Таким образом, дорожные фонды на территории Гагаринского района (сельские поселения, город и район) на 2015 год планируются в сумме 10,436 млн. рублей, в том числе районный дорожный фонд – 4,553 млн. рублей.

В контексте этой темы Глава района Александр Иванов сообщил присутствовавшим, что губернаторы ряда регионов обратились к Президенту России с просьбой увеличить акцизы в регионы.

МОСТ В ЦЕНТРЕ. Вопрос о ремонте моста через реку Гжать по улице Ленина – не новая тема. Депутат Михаил Кораблёв вновь адресовал его областным депутатам. Сергей Быков поинтересовался, есть ли смета, и сообщил, что обратится лично к губернатору.

И СНОВА О ДОЛГОСТРОЕ. Параллельно прозвучала тема недостроенных объектов на территории района. Что лучше: пустырь, заросший бурьяном, или неоконченное строительство? К единому знаменателю на Думе не пришли. На вопрос депутата Виктора Солнцева, каков срок строительства на арендуемом участке и ввода в эксплуатацию, председатель земельного комитета Татьяна Сельденкова ответила, что в данном случае действует Гражданский кодекс РФ, – то есть 10 лет. Контролирующей и «карающей» функцией к авторам долгостроя исполнительная власть, к сожалению, не обладает.

КОЛЛАПС У «ДИНАМИКА». Тема избитая и также не решаемая одним волевым актом, поскольку ни городская власть, ни ГИБДД не вправе перекрыть движение большегрузому транспорту через город. Функции обеих структур заканчиваются на установке знаков о запрете движения фур по городским улицам и выписке штрафа. Речь идет об опасном участке дороги у торгового центра «Динамик», особенно в выходные дни, и разбитом участке дороги въезда в сам центр. Об этом мы уже не единожды писали, но конкретного выхода пока никто не нашел, а сетевики с их потребительским отношением к малым городам игнорируют просьбы властей отремонтировать участки дорог, испорченные их же грузовиками.

Одна надежда, резюмировал Глава Гагаринского района Александр Иванов, что будет принят на федеральном уровне закон, который разрешит муниципальным властям самостоятельно перекрывать дорогу большегрузому транспорту. Сейчас, к сожалению, система наказания ограничивается пятисотрублевым штрафом.

Также депутаты обратили внимание, что очень быстро «стирается» и становится невидимой разметка пешеходных переходов на проезжей части, особенно в районе школ.

НЕТ ТЕСТА НА СПАЙС. В рамках вопроса о мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков, начальник штаба межмуниципального отдела полиции “Гагаринский” Елена Листраденкова сообщила о постановлении Правительства РФ от 25 октября 2014 года, в рамках которого появилась возможность возбуждать уголовное дело в отношении всех лиц, имеющих «привязанность» к спайсу. Эта проблема – национальная, и, к сожалению, методы борьбы на федеральном уровне не успевают за меняющимся каждые десять дней составом дизайнерского наркотика.

Комментируя, главврач районной больницы Александр Савицкий объяснил, что сложность еще и в том, что в Гагарине тестируют только «обычные наркотики», а анализ крови на наличие спайса попавшего с клиникой тяжелого отправления и в неадекватном состоянии приходится отправлять в Смоленск. Пока там не подтвердят, а может быть и такое, то невменяемый человек не считается употребившим наркотик, а вполне добропорядочным гражданином, только немного не в себе.

Подполковник полиции Елена Листраденкова также дополнила, что молодого человека, достигшего 15-летия, не имеют права отправить на лечение без его согласия. К сожалению, большая часть наркоманов-подростков в Гагарине живет и учится в школе-интернате: мальчишки «употребляют» всё – клей, лаки и т.д.

Резюмировал обсуждение Александр Иванов: «Решение на федеральном уровне должно быть строго кардинальным по вопросу борьбы с этим спайсом. А так мы всегда будем опаздывать за формулой этих новомодных наркотиков».

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий