«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Следующая станция – квитанция

Декабрь 6, 2014 · Нет комментариев

Графы впервые присланных жильцам многоэтажек квитанций за капремонт несколько обескуражили: в одних – фамилия с ошибкой, в других – несуществующая улица. К тому же мелко напечатанный договор, отдаленно напоминающий настоящий документ, вызвал неоднозначное мнение: то ли региональный оператор так не любит себя, то ли – жильцов. Итак, мы отправились за ответами на вопросы к Галине Ивановне БОРОВКОВОЙ – председателю комитета территориального планирования, градостроительной деятельности, энергетики и коммуникаций администрации Гагаринского района.

Что будет, если не платить по предъявленным квитанциям?

– Установленный взнос за капитальный ремонт в размере 5 рублей 60 копеек с 1 кв.метра общей площади помещения является обязательным в соответствии с Жилищным кодексом. Региональный оператор будет вести претензионно-исковую работу, также суды принимают иски от соседей, то есть других собственников общего имущества в данном многоквартирном доме. Взыскание долгов будет происходить по решению суда через судебных приставов.

Если неверно указаны личные данные, его адрес или сумма, что делать собственнику помещения: платить или не платить? если не платить, то будут ли начислены пени?

– Если в квитанции по оплате взноса на капитальный ремонт указаны неправильные данные, собственнику необходимо дозвониться по телефону, указанному в квитанции, и специалист регионального оператора по пояснениям исправит ошибки.

Квитанцию с ошибками оплачивать не нужно, пени в течение первых трех месяцев начисляться не будут.

Телефоны регионального оператора: 8(4812) 29-17-02, дополнительные: 8(4812) 29-16-04, 8(4812) 29-15-98.

Куда обращаться, если возникают вопросы по квитанции на капремонт?

– За разъяснениями по оплате квитанций и возникающим вопросам нужно обращать по телефонам регионального оператора, указанным в квитанции, и в администрации города, района и сельских поселений.

Телефоны администрации Гагаринского района: 3-46-60, администрации города Гагарина: 3-60-01, 2-50-08.

Что делать с этим странным договором на обороте квитанции?

– Договор, напечатанный на оборотной стороне квитанции, является проектом договора. Он напечатан для ознакомления. Согласно пункту 7.2. настоящего договора, оплата квитанции собственниками на счет регионального оператора после получения ими проекта такого договора считается его заключением. Вторая квитанция будет вполовину меньше альбомного листа, шрифт текста в квитанции – по просьбе жильцов – будет крупнее, и договора на обороте не будет.

Где можно оплатить квитанцию – только в «Россельхозбанке»? Почему нельзя в платежных терминалах или в отделениях других банков?

– Оплатить квитанции (без комиссии) можно в сбербанке, терминалах сбербанка по штрих-коду, “Россельхозбанке” и в отделениях почтовой связи. Если многоквартирный дом открыл спецсчет в коммерческом банке, то квитанции почта не принимает. С другими банками региональный оператор не заключил договор на прием взносов на капитальный ремонт без комиссии.

Почему одни жильцы получили квитанцию, а другие – нет?

– Квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт получат все собственники жилых и нежилых помещений.

Напомним, что взнос на капитальный ремонт за жилые помещения по договорам социального найма оплачивает собственник помещения, – то есть муниципалитет, а наниматель оплачивает плату за найм в размере 5 рублей 60 копеек.

Каков срок уплаты и каковы пени за несвоевременную уплату?

– Срок оплаты указан в квитанции. Пени в течение первых трех месяцев начисляться не будут.

Кому положены льготы по оплате жилищного взноса на капремонт и как они отражаются в квитанции?

– Частичное возмещение платы за капитальный ремонт положено только собственнику помещения, относящемуся к льготной категории граждан.

Вырастет ли плата за капитальный ремонт в 2015 году?

– Взнос в 2015 году на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома останется на уровне 2014 года, то есть 5 рублей 60 копеек с 1 квадратного метра общей площади помещения.

Подготовила Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: ЖКХ

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий