«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Царь-лес. Берегите природу в себе, а не себя в природе

22 апреля, 2024 · Нет комментариев

Весна – начало жизни. Наступает жаркая пора не только на полях сельскохозяйственных предприятий, но и в лесу. Точнее, на его окраине – обновить с осени или заново сделать минерализованную полосу, убрать мусор с лужаек, подправить лавочку на площадке для отдыха и быть готовым к непредсказуемому развитию последствий поджигания сухой травяной растительности на заброшенном поле – стеной ли пойдёт огонь, стоять ли стражей на опушке леса, смогут ли добраться пожарные до дальнего поля…

Заброшенной земле и их хозяевах, сухих грозах и сгоревших в огне зайчатах, о штрафах безответственным и подарках для беспокойных – в интервью с Николаем Алексеевичем Воробьёвым, заместителем директора – лесничим Гагаринского лесничества филиала ОГКУ “Смолупрлес”.

– Николай Алексеевич, как любой урок начинается с изучения теории, так и мы огласим весь список законодательных норм, к которым должен прислушаться любой собственник земли – будь у него поле или заветных шесть соток.

– Законы есть, было бы желание. Хотя хорошему хозяйственнику не надо напоминать, что и когда делать. У него и поле будет обработано, и с осени межа сделана, и сухостоя нигде не будет, и жечь его на окраине деревни без присмотра не будет. Но как показала практика, не все так ведут своё хозяйство, поэтому вернёмся к законам.

Постановление правительства РФ от 18 августа 2016 года №807 “О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах” гласит: “В целях предотвращения перехода природных пожаров на лесные массивы установлено, что собственники земельных участков обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 м от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 м или другой противопожарный барьер”.

Кроме того, постановлением правительства РФ от 7 октября 2020 года №1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах. В пункте 10 Правил указано, что с ранней весны и до дождливой осени территория, прилегающая к лесу, должна быть очищена “от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров” от границ территории и(или) леса или же отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером. Об этом следует позаботиться владельцам или арендаторам указанных территорий – органам государственной власти и местного самоуправления, учреждениям, организациям, фермерам, предпринимателям, общественным объединениям, а также должностным лицам, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства.

Иными словами, либо участок или поле обрабатывается, либо два варианта безопасности: содержать в чистоте 10-метровую полосу своих владений или же сделать минерализованную полосу шириной 1,4 метра, то есть хорошенько опахать – в идеале, дважды в год.

За наказанием “следит” статья 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ в редакции от 1 апреля 2024 года. В нашем случае нарушение правил пожарной безопасности в лесах, о чём гласит статья 8.32 КоАП РФ, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 30 000 рублей, на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц – от 100 000 до 400 000 рублей.

– Если у гражданина нет поля, а только дачный участок? Причём участок может быть первый на деревне, то есть за его заборчиком – поле. И другой вариант – рядом с участком нежилой участок или кусок земли метров 5 шириной. Тогда как быть?

– Хороший вопрос. Будем разбираться. Во-первых, право владения земельным участком не означает, что гражданин может обращаться с землёй так, как ему вздумается. Пункт 2 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях призывает к порядку и наказывает штрафами более серьёзного уровня.

Конечно, земельные участки должны использоваться строго в соответствии с их категорией. Если это сельхозземли, то поля должны обрабатываться, и тогда опашка не потребуется. Если это дачный участок или подворье, нужно следить, чтобы за забором было чисто, без мусора, без сухостоя с человеческий рост, тем более если рядом пустующая земля или неподалёку лес.

Если участок примыкает к лесу, ширина минерализованной полосы будет 10 метров. Если за забором крайних домов деревни – необрабатываемый и заросший участок, минполосу следует сделать шириной 1,4 метра. Конечно же, опахать лучше по периметру населённого пункта, как это выполнено в Мостище.

Сделать опашку может лесопожарная служба – она работает по заданию и только на землях лесного фонда.

Уточним, что такое минерализованная полоса. Это вспаханная полоса заросшей земли, дернина которой является горючим материалом. Когда участок вспахан, то дернина находится в перевёрнутом состоянии, и гореть на минполосе уже нечему. Минерализованную полосу делают, чтобы не дать огню дорогу, чтобы остановить пожар. Если гражданин не обрабатывает землю, то опашку этого участка, поля необходимо проводить обязательно: поздней осенью и обновить весной.

– Заброшенные участки или поля в Гагаринском районе ещё имеются. Как лесничие, и одни ли только лесничие, устанавливают собственников – имена граждан или название организации – земель, которые доводят её до запустения, создавая тем самым угрозу возникновения пожаров?

– С 2020 года мы проводим такую “опознавательную” работу, уже есть результаты, которые создают наглядный пример тем, кто ещё не спохватился. По нашей картографии земель лесного фонда Гагаринского лесничества мы выбираем неиспользуемые участки, делаем запрос областному министерству лесного хозяйства с просьбой предоставить информацию о собственнике. Министерство, в свою очередь, запрашивает кадастровые выписки. Процедура уже отработана: обращаемся в полицию, чтобы установить данные собственника, и направляем ему уведомление о нарушении правил содержания земли.

В апреле уже начинаем регулярно выезжать в лес на патрулирование. По кадастровой выписке фиксируем нарушение, что поле не обработано, составляем протокол. По закону за первый раз неявки гражданина или руководителя организации оформляем предупреждение, а за повторные нарушения последуют более серьёзные наказания – денежные штрафы. В прошлом году 15 собственников были оштрафованы по 15 тысяч рублей каждый, согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Также проводим еженедельные рейды с сотрудниками пожарного надзора, привлекаем и администрации сельских поселений, если населённые пункты не опаханы. В предыдущий рейд по опашке было плохо отмечено Новое Село Гагаринского сельского поселения.

Подчеркну: лесничество работает в своей сфере – то есть по землям, примыкающим к лесному фонду. К таким относится населённый пункт Батюшково, он примыкает к лесу. Здесь минерализованную полосу длиной 900 метров делает бригада областной лесопожарной службы. За периметром остальных деревень должны следить муниципалитеты.

Ответственность отдела ГО и ЧС администрации района, а также глав сельских поселений – тушение ландшафтных пожаров. Лесничество и лесопожарная служба локализует лесные пожары. Но если горит поле, мы не стоим в стороне и не ждём, пока загорится опушка леса, а вместе принимаем меры для нераспространения пожара и тратим время на профилактику.

– Земель необработанных много?

– Радует, что заброшенных полей становится меньше. О дачных участках этого пока сказать не могу. В целом, установлено более 773 собственника, чьи земли примыкают к лесу, которые надо опахивать или обрабатывать. В 2022 году было зафиксировано около 70 нарушений, в 2023-м – 36 нарушений, из них 15 штрафов по 15 тысяч рублей, остальным выписаны предупреждения. Как видите, тенденция положительная. Сельхозпредприятиям требуются поля для посевов, а значит, земля не будет заросшей и не будет опасности, что возникнет пожар стеной.

Сейчас много участков в районе обрабатывается. Поля стали опахивать. Мы ездим, фиксируем. Раньше были одни нарушения, а сейчас пишем в столбцах: “опахано с осени”, “выкошено”, “обработано”. Разве не радость! Или же люди звонят и заботятся об этом: уведомляют лесничество, что от участка отказались и передали в муниципалитет. Так что, повышается ответственность и бережное отношение людей к земле, к лесу, к окружающей природе.

– Николай Алексеевич, в нашем районе лесные пожары часто бывают?

– Знаете, за 15 лет не припомню случая, чтобы огонь шёл из леса в деревню. Как раз наоборот: огонь идёт на земли лесного фонда – с земель разных категорий, из населённых пунктов. Например, в прошлом году был пожар за селом Токарёво: в поле горела стерня, и огонь перешёл в посадку лесных культур.

У нас есть лесные насаждения с ольхой, это неопасные насаждения. Самый страшный – верховой пожар. В наших хвойниках огонь бежит по смоле, ветер раздувает пламя и небольшое возгорание может превратиться в огненную стихию.

На поле огонь уничтожает кладки яиц тетёрок, утки иногда гнездятся, пока весной на полях водичка стоит. А сколько зайчат погибает, кабанят! Огонь с гулом идёт, и если зайцы могут выскочить из надвигающегося пекла, то зайчата погибают. Муравейники горят на окраинах леса.

Огонь же движется со скоростью ветра, но имеет ещё и своё ускорение. Был как-то сильный пожар у реки Водовка, огонь “перелетал” через тропинки, арендаторы помогали тушить, лесничие стояли на границе леса, пожарные были бы рады помочь, но их тяжёлая техника не смогла проехать к очагу. Вот как раз здесь благодаря минерализованной полосе и удалось остановить огонь.

– По естественным причинам может начаться пожар в лесу?

– В нашей полосе пожар – будь то лесной или ландшафтный – возникает только по вине человека. Чаще всего это костёр или окурок. От недотушенного костра может загореться подстилка, затем трава, по смоле на хвойных деревьях огонь быстро поднимается вверх. Ветер питает огонь, и площадь пожара увеличивается с большой скоростью. А низовой – внутри земли. Тлеет подстилка, например, и пожар уходит в корни. Такое случается в пору, когда люди выходят собирать бруснику, чернику.

Естественные причины возникновения пожара, как правило, не свойственны нашему региону. Например, сухие грозы – это явление наблюдается в Сибири. А у нас если только стекла осколок, который может сработать как увеличительное стекло, но доказать нельзя. Уверен, и эту точку зрения разделяют мои коллеги, пожарные, что на 99 процентов в пожаре повинен человек.

– Чуйковское болото частенько упоминают…

– Чуйковское болото – торфяное. Прежние каналы, где добывали торф, разработки благодаря бобрам запружены – они всё подтопили. На этом болоте торфяной пожар маловероятен. Если и возникнет пожар, он будет низовой – по мху. Такого вида пожар был за населённым пунктом Долгое – на границе с Московской областью. Его оперативно удалось потушить, но тление ушло в корни.

– Кучка мусора или свалка может стать источником пожара? Хотя мусор в любом месте – это непорядок…

– Да, с этим бороться сложно, потому что за руку не поймаешь. Но ловим грузовики, которые приезжают в наш район за песком, гравием, щебнем, но едут не пустые – что ж порожняком гонять машину!, – а привозят с собой мусор, который благополучно сваливают у нас на окраине леса, на поле, в меже где-нибудь.

Выкидывать мусор где попало – есть такая практика у отдельных предпринимателей. В зоне отдыха за городом – в Столбовском лесу – бывает, оставляют мусор. В прошлом году волонтёры организовывали там субботник, мы машину давали, достаточно много мусора убрали, вывезли. С каждым годом увеличиваем в Столбовском лесу количество мест отдыха, сейчас их 10. За ними смотрит лесопожарная служба: обязательно по периметру окапывают площадку, устанавливает лавочки, укрепляют мешок для мусора. Люди любят отдыхать в Столбовском лесу, и слава Богу! Но ещё лучше, если будут отдыхать в специально отведённых местах. Часто граждане оставляют площадку чистой, мусор с собой увозят, но это происходит не всегда, к сожалению.

Если о зоне отдыха, то есть намерение у властей, общественников сделать цивилизованной лыжную трассу и горку – эти места зимой посещает много людей. Думаю, что всё получится!

Беседовала Светлана Васильева

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий