«Школу юных космонавтов» возродили в стенах школы, в которой учился будущий покоритель космоса Юрий Гагарин.
Первый пилотируемый полёт в космос, длившийся всего 108 минут, совершил наш земляк Юрий Алексеевич Гагарин. 9 марта торжествами и спортивными соревнованиями отметили 90-летие со дня его рождения. Гагарин открыл не только дорогу в космос человеку, но и клуб “Юный космонавт”. Этот серьёзный кружок был создан в 1962 году по инициативе учителя физики Льва Михайловича Беспалова – в стенах школы, в которой он учился (ныне средняя школа №1 имени Ю.А. Гагарина), и предопределил будущее многих его слушателей. В “Школу юных космонавтов” принимали учеников старших классов. Курсанты занимались астрономией, физической подготовкой, углубленной физикой, математикой. Были организованы практические занятия парашютным спортом на базе ДОСААФ города Вязьмы. Ребята выезжали на экскурсии в Калугу и в Москву. Для них была специально сшита форма, эмблему к которой вручал сам Юрий Алексеевич Гагарин.
Как свидетельствует история, был только один выпуск школы “Юный космонавт”.
Подробности читаем в газете “Ленинское знамя” (город Шелехов Иркутской области) от 19 мая 1963 года.
“В стороне от больших дорог расположен маленький городок Смоленской области Гжатск. Но, как и в других советских городах, здесь кипит жизнь, высятся строительные краны, рождаются большие планы на будущее. Гжатск – родина космонавта №1.
Средняя школа имени Ю.А. Гагарина. В этих стенах складывался характер, мужала воля, росли знания первого в мире человека, совершившего полет вокруг Земли. Теперешним ученикам прежних учителей героя особенно близки крылатые мечты о неизведанных мирах, дерзновенные планы покорения сил природы.
Ну как тут не гореть желанием трудиться лучше всех, знать больше всех, учиться так, чтобы быть достойным славного земляка. Вот почему так восторженно встретили гжатские ребята в прошлом году известие о создании клуба юных космонавтов в их родной школе.
Принимают сюда тех, кто решил посвятить свою жизнь освоению космоса, изучить науки и воспитать в себе качества, необходимые будущему разведчику тайн Вселенной. Нужно учиться и учиться, чтобы потом поступить в авиационное училище, а затем, став одним из младших звездных братьев, продолжить дело первооткрывателей космоса.
До этого еще далеко, но упрямые мальчишки верят в свою мечту. Учат физику и математику, астрономию и биологию, настойчиво занимаются спортом, помня о главном: надо быть образцом в учебе и труде, быть самым смелым и самым сильным.
И уверенно звучат голоса поющих: “Оставьте же нам, космонавты, хоть пару хороших планет”… Этот марш юных космонавтов московский композитор С.Подгурский написал специально для членов Гжатского клуба».
Гимн, кстати, хором исполняют ученики 21 века. И 9 марта, в день рождения своего земляка Юрия Гагарина, имя которого знают на всех пяти континентах, музыкальное произведение звенело в актовом зале школы, искренне порадовав почётных гостей, которые были приглашены для открытия “Школы юных космонавтов” современной версии. В праздничном событии участвовали курсанты первой школы – “Юный космонавт” – Валерий Оскретков, он был старостой, и Геннадий Туманов. Компанию им составили коллекционер Алексей Жариков и краевед Михаил Кабанов.
9 марта в числе торжественных мероприятий, особо знаковым событием стало открытие “Школы юных космонавтов”. Какие “предметы” будут в центре внимания, учитывая стремительное развитие технологий, летательных аппаратов и познания человечества в области “космических” наук, будет видно со временем. Запись юных слушателей продолжается.
А пока ученики раздумывают, лететь ли им в космос или выбрать полезную профессию на Земле, в праздничный день получили прекрасную возможность расспросить тех, кто летал в космос. И если космонавт, Герой России Сергей Кудь-Сверчков осуществил один космический полёт и работал почти семь часов в открытом космосе, то его старший товарищ лётчик-космонавт Сергей Крикалёв совершил шесть полётов в космические просторы. За свой труд и мужество Сергей Крикалёв дважды удостоен звания Героя, являясь одним из четырёх космонавтов, заслуги которого отмечены золотой Звездой и Советского Союза, и России. За шесть полётов пребывание Сергея Крикалёва в космосе суммарно составило 803 дня, он выполнил восемь выходов в открытый космос.
Вот такое знаменательное для гагаринцев событие состоялось в школе имени Юрия Гагарина и редкая для гостей-ровесников возможность пообщаться с космонавтами сегодняшнего дня, для которых космические полёты – это работа. 9 марта в школьных мероприятиях, посвящённых множеству проектов, в которых участвуют все классы, участвовали делегации из города Дивногорска Красноярского края, из Балтийска Калининградской области, студенты Люберецкого техникума имени Ю.А. Гагарина.
Поприветствовали на открытии Школы юных космонавтов юное поколение депутаты: Государственной Думы Российской Федерации – Сергей Неверов, Смоленской областной Думы – Наталья Ченцова, Сергей Шелудяков.
Завершить сообщение об открытии Школы юных космонавтов, точнее, её втором рождении, хочется словами гимна из прошлого, но, как показало время, о будущем.
Для юных, умелых,
Отважных и смелых
Есть звёздные школы у нас.
Ракеты мы строим
И кадры готовим
Для новых космических трасс!
Мы – смена космической вахты,
Идём ветеранам вослед.
Оставьте же нам, космонавты,
Хоть пару хороших планет!
До встречи в Школе юных космонавтов!
Светлана Васильева
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий