«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дорогами Победы. Непокорённые

26 января, 2024 · Нет комментариев

27 января исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. День гордости и скорби, низкий поклон и память о тех, кто выстоял.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

80 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание Города-героя.

Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские войска, остановив фашистов под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении почти 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой, Сталинградом и Курском весомая доля – защитников Ленинграда.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В блокированном Ленинграде оказались более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, приходилось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению не один раз сокращались. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики всего 125 граммов.

Осень-зима 1941-1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод: отопления и горячей воды не было, ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами.

Но ленинградцы продолжали трудиться: работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Несколько фактов из истории блокады Ленинграда.

– В блокадном Ленинграде были открыты три храма: Князь-Владимирский собор, Спасо-Преображенский собор и Никольский собор.
– Почти полностью отсутствовали водопровод, канализация и отопление, но это не привело к крупным эпидемиям.
– В декабре 1941-го в Ленинграде умерли 53 тысячи человек, в январе, феврале и марте 1942-го – больше 100 тысяч, в мае – 50 тысяч, в июле – 25 тысяч, в сентябре – 7 тысяч. В мирное время ежемесячно смертность в городе составляла около 3 тысяч человек в месяц.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Сохранение зерна ценой жизней. 13 сотрудников Института растениеводства имени Вавилова не стали покидать осажденный город, чтобы сохранить огромный фонд зерновых культур для ленинградцев. В зданиях института хранились овес, рис, пшено, ячмень, арахис, миндаль. При этом за годы блокады, за годы голода не тронули ни одного пакетика с зерном. Некоторые из сотрудников умерли от голода прямо на рабочих местах. А сохраненное зерно помогло СССР быстрее вернуться к нормальной жизни после войны.

Открытие Дороги жизни. Уже через несколько дней после начала блокады, 12 сентября 1941 года, открылась Дорога жизни – транспортная магистраль через Ладожское озеро. По ней эвакуировали жителей осажденного города и доставляли продукты питания. Всего в 1941-1942 годах по Дороге жизни и по воздуху были эвакуированы 1,7 миллиона человек.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Футбольный матч. 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде прошел первый футбольный матч – между «Динамо» и командой Ленинградского металлического завода. Из-за бомбежек игру приходилось неоднократно прерывать, а таймы сократить до 30 минут. Тем не менее, матч доиграли до финального свистка.

Курсирование блокадного трамвая. В начале первой блокадной зимы подача электричества в Ленинграде была прекращена. Однако в марте 1942 года ценой неимоверных усилий трамвайное движение удалось восстановить. Трамвай курсировал по городу всю блокаду: перевозил пострадавших и продукты.

Открытие театра. Через год после начала блокады, 18 октября 1942 года, в Ленинграде открылся Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Первым спектаклем стала постановка по пьесе Константина Симонова «Русские люди» о мужестве советских разведчиков. Игравшие на сцене артисты сами были истощены и обессилены, но изо всех сил старались поднять дух людей.

– «Девичья команда». 18-летние девочки добровольно вступили в 34-й отдельный инженерный батальон миноразыскников и истребителей танков. Их батальон называли «девичья команда». Отважные девушки протянули километры проводов связи и обезвредили тысячи снарядов.

Награды за освобождение Ленинграда

В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ею награждены полтора миллиона человек, среди которых жители города и участники боев за его освобождение.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Свыше 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на северо-западном направлении (Ленинградский, Волховский и Карельский фронты) звания Героя Советского Союза удостоены 486 человек (из них восемь человек – дважды).

По материалам СМИ

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий