«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Звонница. Крещение: не купанием проверяется вера

18 января, 2024 · Нет комментариев

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие: как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

«В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днём Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» – в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоёмах», – пишет журнал «Фома».

На территории Гагаринского района сотрудники МЧС проверили и определили только три купели:

– д.Брылёво: святой источник Параскевы Пятницы,
– с.Карманово: купель по улице Советской и прорубь на Набережной, 15.

«На местах Крещенских купаний будут организованы дежурства спасателей и медиков с целью обеспечения безопасности», – сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.

Важно другое.

«Духовное значение имеет крещенская вода, но её можно и каплю выпить, и окропить себя, и нелепо думать, что тот, кто искупался, обязательно получит больше благодати, чем тот, кто выпил глоток. Не от этого зависит получение благодати. Я говорю о телесном здоровье, возможно, душевном – взбадривает холодная вода, – но не о духовном. Духовный смысл есть в самом таинстве освящения воды, а не в купании. Не так важно, купается ли человек в крещенской проруби, гораздо важнее, придёт ли он на праздничную литургию, причастится ли Святых Христовых Таин», – рассказывает на сайте «Правмир» протоиерей Константин Островский.

Категории: Наша вера

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий