«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Письма из провинции. История десятая. Разные судьбы

30 ноября, 2023 · Нет комментариев

Приступая к работе над очередной статьёй цикла, хочется поблагодарить вас, уважаемые читатели, за то, что вы не остаётесь безучастными к проводимому нами поиску. Обращая внимание на неточности, допущенные автором в публикации, вы прикасаетесь к нашей общей истории, становясь частью её.

 

Исследовательская работа музейного сотрудника опирается, главным образом, на изучение архивных материалов, но мы не оставляем без внимания и сохранившиеся воспоминания, а также немногочисленные, дошедшие до настоящего времени письма наших земляков. Возможны ошибки, о вероятности которых мы говорили ранее, так как подобные сведения не всегда удаётся подтвердить документально.

Хочется отметить, что на протяжении многих лет, в связи с отсутствием Гжатского архива, сгоревшего в годы войны, главным источником информации долгое время для нас оставались городские кладбища. Часто единственным упоминанием о человеке, ранее живущем в Гжатске, становились старинные, покосившиеся от времени и наполовину вросшие в землю надгробия с едва читаемыми надписями и эпитафиями.

Сегодня героем нашего рассказа снова станет Михаил Жуков, который в 1902 году отправится из уездного города Гжатска в Москву для осуществления своей заветной мечты – поступить в Училище живописи, ваяния и зодчества. Тогда он обошёл на экзаменах в престижное учебное заведение многих конкурентов, уже получивших базовое образование  – в Строгановском училище. Члены приёмной комиссии сумели разглядеть в юноше из провинции задатки будущего художника, способного остро чувствовать и любить красоту родной природы.

Михаилу выпал счастливый билет попасть в класс К.А. Коровина, куда стремились те, кто был знаком со стилем его преподавания.

Одним из тех, кто учился в те годы у талантливого русского живописца, был впоследствии известный советский художник Сергей Васильевич Герасимов. Хотя их судьбы сложились по-разному, они поддерживали добрые отношения в течение многих лет. В построенный Герасимовым в Можайске в 1920-е годы дом, где он проводил летние месяцы, Сергей Васильевич часто приглашал к себе Михаила Петровича.

Предлагаем вашему вниманию текст письма Герасимова, адресованного Михаилу Жукову, от 20 августа 1928 года.

“Дорогой Михаил Петрович!

Я был чрезвычайно тронут, когда получил от Вас письмо. Оно напомнило мне доброе время молодости, надежд и счастья. Мне очень захотелось Вас увидеть тем боле, что это оказалось возможным. Но я ждал со дня на день друга из Москвы художника Чернышова / м. б. Вы его помните по школе живописи. И не мог известить Вас о дне приезда.

Вышла ужасная досадная вещь – я не застал Вас дома, но я с большим удовольствием осмотрел Ваши вещи и фото господина Коровина, которого у меня нет.

Вчера я получил (вечером) Ваше второе письмо. Мне очень трудно отвечать на Ваши письма, проникнутые чрезвычайным ко мне вниманием, если не сказать большего. Я убеждён, что не имею права на это. Не забудьте, что ведь я теперь довольно толстый человек и на 90 процентов прозаик, да притом скучный.

Вот что теперь нужно сделать. Приезжайте (непременно) ко мне в Можайск. Здесь я пробуду до   1 сентября и всё время буду дома. Поездов между Гжатском и Можайском много. У меня можно устроиться, переночевать. Вот тогда мы с Вами поговорим и побродим в окрестностях. Буду очень рад.

Приезжайте непременно. От станции надо идти через город на север до реки Москвы и до монастыря, а на восток от него моя мастерская и дома моих родных. Можно на извозчике, но они разбойники здорово дерут в рабочее время. У меня нет Вашего адреса и поэтому пишу на Леонида Александровича Сырнева.

Жду Вас. Ваш Сергей Герасимов. Привет Леониду Александровичу и его супруге и художнику Федотову”.

Следует обратить внимание на последние строки письма Сергея Васильевича. Леонид Александрович Сырнев и Дмитрий Афанасьевич Федотов были известны Герасимову ещё по Училищу живописи, ваяния и зодчества. Письмо было датировано 20 августа. Видимо, Герасимов не знал, что Федотов был уже к этому времени арестован. Хотя совсем недавно, 5 августа, выставлялся в числе других художников в Гжатской Центральной читальне.

В своём письме Сергей Васильевич, пытаясь ускорить время встречи с однокурсником, предложил Михаилу Петровичу схему движения от железнодорожной станции Можайск до своей дачи. Скорее всего, Жуков воспользовался предложением Герасимова и побывал у него в гостях.

Два ученика Константина Коровина, помогающего раскрыться и сформироваться независимой творческой индивидуальности, две судьбы. Но как по-разному сложилась они! Одного ждала слава и признание, он стал гордостью русского искусства, другого – забвение.

* Авторская орфография и пунктуация сохранены

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий