Поскольку ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, а число новых случаев ВИЧ-инфекции превышает число умерших, продолжает расти общее число россиян, живущих с ВИЧ. Профилактика инфицирования ВИЧ – важная задача. Каждый должен знать, как передаётся инфекция и как защитить себя и других от ВИЧ.
1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, в 2023 году темой дня стало «Лидерство – сообществам». Речь идёт об организации сообществ, столкнувшихся с ВИЧ, пострадавших от него или находящихся в группе риска, они находятся на передовой эпидемии. С момента регистрации вируса иммунодефицита в июне 1981 года прошло более 40 лет, но всё же эпидемия ВИЧ-инфекции в мире остаётся одним из наиболее серьёзных вызовов современности.
Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов. Несмотря на прогресс в борьбе с этим социально значимым заболеванием, вылечить пока невозможно. К сожалению, нет и вакцины. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, к 2023 году число людей, живущих с ВИЧ по всему миру, достигло 38 миллионов. Несмотря на проводимые глобальные усилия по преодолению ВИЧ/СПИДа, число новых заражений остаётся очень высоким. В 2023 году было зарегистрировано около 1,7 миллиона новых случаев заражения ВИЧ. И это вызывает серьёзное беспокойство мирового сообщества. В Российской Федерации зарегистрировано более 1 миллиона человек (ФНМЦ по профилактике и борьбе со СПИДом). Поскольку ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, а число новых случаев ВИЧ-инфекции превышает число умерших, продолжает расти общее число россиян, живущих с ВИЧ.
ВИЧ-инфекций заболевают люди любого возраста, но в последние годы всё больше в эпидемию ВИЧ/СПИД вовлекаются наиболее активные и трудоспособные граждане от 30 до 60 лет.
Заболевание распространяется преимущественно половым путём. В группе повышенного риска остаётся молодёжь: ежегодно среди юношей и девушек регистрируются новые случаи заражения ВИЧ, основная причина та же – незащищённые половые контакты.
ВИЧ-инфекция – медленно протекающее хроническое заболевание, люди с этой инфекцией на протяжении всей жизни являются источником инфекции, поэтому в настоящее время встретиться с инфицированным человеком может каждый.
ВИЧ – это вирус, вызывающий недостаточность иммунитета человека за счет уничтожения CD4-клеток. Через несколько лет после заражения нарастающий иммунодефицит приводит к появлению у больного вторичных (оппортунистических) заболеваний инфекционной или опухолевой природы. По мере прогрессирования иммунодефицита эти заболевания становятся всё более тяжёлыми.
В конечном итоге, болезнь достигает максимально выраженной стадии, формируется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который приводит к смерти больного.
Много лет назад, когда только появились первые зарегистрированные случаи заболевания, заражение ВИЧ был смертным приговором. Сегодня антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить долгой и полноценной жизнью. Главное: как можно раньше начать лечение!
«Н=Н», или «неопределяемый = не передающий», означает, что люди, принимающие антиретровирусные препараты и имеющие стабильно неопределяемую вирусную нагрузку, не могут передать ВИЧ своему окружению.
Симптомы ВИЧ-инфекции очень неспецифичны, долгое время болезнь может протекать бессимптомно, поэтому важно знать свой ВИЧ-статус. Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают, что в их организме находится вирус. По оценкам экспертов, 300 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, не знают о своём статусе.
Профилактика инфицирования ВИЧ – важная задача. Каждый должен знать, как передаётся инфекция и как защитить себя и других от ВИЧ.
Наиболее простой и доступный тест – определение антител в крови, который позволяет определить наличие ВИЧ-инфекции. Алгоритм тестирования на наличие антител к ВИЧ состоит из двух этапов – скрининга и подтверждения результатов скринингового исследования в случае получения положительного результата. В нашей стране бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства или при центрах профилактики и борьбы со СПИДом. На территории Гагаринского района это можно сделать в ЦРБ.
ОГБУЗ «Гагаринская ЦРБ» по материалам Министерства здравоохранения Российской Федерации
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий