«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Будь здоров! Людям с «медовой» болезнью обеспечат внимание – президент

13 ноября, 2023 · Нет комментариев

Начавшаяся неделя профилактики – с 13 по 19 ноября – посвящена борьбе с диабетом, который ещё называют заболеванием цивилизации. В доказательство – статистика: согласно данным Федерального регистра больных сахарным диабетом, на 1 января 2023 года в Российской Федерации зарегистрировано 4 962 762 человека, из них у 4,58 млн. человек диагностирован диабет первого типа.

Почти 5 миллионов человек – это очень много, борьба с диабетом является важной задачей по сохранению здоровья у российского населения. Ещё в декабре президент Владимир Путин поручил правительству запустить с 2023 года в стране масштабную программу для борьбы с диабетом, а в нынешнем сентябре – Минздраву представить решение проблемы дефицита медицинских изделий для жизнеобеспечения пациентов с диабетом. Федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом» разработан, но, по словам министра Михаила Мурашко, его финансирование недостаточно.

В проекте пять направлений:

1) Минздрав будет развивать инфраструктуру службы диабета на в сельской местности и заниматься дооснащением медучреждений оборудованием, которое поможет выявить и контролировать состояние пациентов; 39 регионов получат оборудование для лечения последствий диабета;
2) обеспечение работы школ для пациентов с сахарным диабетом;
3) обучение медицинских работников; предусмотрено также создание единого координационного центра под руководством федерального Центра эндокринологи;
4) финансовая помощь регионам в обеспечении детей с диабетом первого типа системами непрерывного мониторинга глюкозы;
5) научно-технические мероприятия, которые помогут фармкомпаниям в разработке отечественных препаратов.

Почему именно 14 ноября считается Всемирным днём борьбы с диабетом? Очень просто: так увековечили память канадского врача и физиолога Ф.Бантинга, который вместе с коллегой Ч.Бестом сыграли решающую роль в открытии инсулина – лекарства, которое спасает жизнь людям, больным диабетом.

Клиническим описанием заболевания занялись ещё задолго до новой эры, выделив главным симптомом обильное выделение мочи (Древний Египет). Медицинские светила более позднего периода сравнивали диабет с «прохождением воды по сифону» (А.Каппадокийский), добавили термин «сахарный» (Т.Уиллис), а уже в 1880 году пытались его классифицировать (Э.Лансеро). Вместе с тем, сахарный диабет (СД) 1 типа оставался смертным приговором, а единственное лечение состояло в строгой диете с ограничением углеводов, что приводило к истощению и гибели заболевших.

Наконец в 1921 году упомянутые выше Ф.Бантинг и Ч.Бест впервые синтезировали инсулин, открытие которого является одним из величайших прорывов в медицине 20 века, и было отмечено Нобелевской премией в области медицины в 1923 году.

Сахарный диабет, при котором отмечается повышенный уровень сахара в крови, может развиваться по многим причинам, но именно три его формы встречаются наиболее часто. При сахарном диабете 1 и 2 типа полное выздоровление невозможно. Поэтому важно научиться контролировать сахарный диабет, что поможет снизить риск развития и прогрессирования осложнений.

Сахарный диабет 1 типа (СД1) называют ещё инсулинзависимым, или «диабетом молодых», в основе которого лежит дефицит гормона инсулина, который синтезируется поджелудочной железой. Наиболее часто им заболевают дети и подростки, хотя манифестация может быть и во взрослом возрасте. Пусковым моментом может послужить сильный стресс или тяжёлое инфекционное заболевание. Основным лечением СД1 является инсулинотерапия.

Сахарный диабет 2 типа (СД2) ранее называли инсулиннезависимым, или «диабетом взрослых». Гипергликемия развивается из-за нарушения секреции инсулина поджелудочной железой и снижения чувствительности к инсулину клеток организма. Важными этиологическими факторами развития являются ожирение, нерациональное питание и низкая физическая активность. В основном развивается у взрослых, однако в связи с ростом эпидемии детского ожирения всё чаще диагностируется и в более молодом возрасте. Опасность связана с тем, что длительное время СД2 может протекать практически бессимптомно, и от момента начала заболевания до постановки диагноза может пройти 5 и более лет. Основное лечение: изменение образа жизни, а также приём сахароснижающих препаратов.

Гестационный сахарный диабет – «диабет беременных». Женщины с такой формой СД имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания СД2 в будущем.

Профилактика

Ранняя диагностика и лечение являются ключевыми для предотвращения осложнений сахарного диабета и достижения здоровых результатов.

  1. Очень важно проведение массовых скрининговых обследований, в том числе диспансеризации населения и профилактических осмотров, направленных на раннее выявление факторов риска развития СД 2 типа.
  2. Добиться здорового веса тела и поддерживать его.
  3. Быть физически активным – хотя бы 30 минут регулярной физической нагрузки в течение дня.
  4. Придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров.
  5. Воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Будьте здоровы и не ленитесь проходить диспансеризацию, которая может увеличить годы жизни или даже спасти её!!!

По материалам Гагаринской ЦРБ, сайтов ТАСС и «КоммерсантЪ»

Категории: Без рубрики

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий